"Биеннале "Манифеста" приехала в Петербург"

До конца октября в Северной столице будет работать Биеннале современного искусства "Манифеста". Выставка ежегодно меняет место проведения и свое 20-летие отмечает в Петербурге. О том, где именно разместятся проекты и с чьими работами можно ознакомиться на этот раз, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.

Фото: Фонд "Эрмитаж XXI век", Санкт-Петербург

Биеннале современного искусства "Манифеста" отмечает в этом году юбилей: 10-е издание, как принято говорить на Западе, 20 лет существования. Возникла выставка в 1996 году (вместе с Евросоюзом) и впервые прошла в голландском Роттердаме. Это биеннале кочующая — каждый раз проводится в разных городах Европы. Смена места проведения "Манифесты" обязательна, потому как "Манифеста", во-первых, должна являть миру динамику актуального художественного процесса, а во-вторых, не сторониться социальной проблематики. Она последовательно проходила в Люксембурге, словенской Любляне, Франкфурте-на-Майне, испанском Сан-Себастьяне, должна была проводится в кипрской Никосии, да так и не состоялась, итальянских городках Больцано-Тренто-Роверето-Фортецца, снова в испанской Мурсии, наконец, в бельгийском Генке.

Теперь Биеннале приехала в Санкт-Петербург, где будет открыта до 31 октября включительно. Обычно проекты занимают весь город ("социальная проблематика" – помните!). У нас основной проект, куратором которого стал Каспер Кенинг, разместится на двух сторонах одной площади — Дворцовой, в зданиях Эрмитажа и Генштаба, то есть также Эрмитажа, его современного отдела.

Среди участников основного проекта есть живые классики, например, Брюс Науман, Герхард Рихтер. Есть ушедшие: Бойс, Буржуа, Муньос, наши Тимур Новиков и Владик Мамышев-Монро. Есть, так сказать, совсем "классики": Пиранези и Матисс. Коллекция последнего перекочевала с одной стороны площади на другую — из основного здания Эрмитажа в Генштаб. Среди ныне живущих российских художников в основном проекте Елена Ковылина, Илья Орлов с Натальей Краевской и Александра Сухарева (каюсь, мне эти авторы не знакомы).

Как у всякой уважающей себя Биеннале, у "Манифесты" есть параллельная программа, которая едва не интересней основной, и уж точно, больше по размеру. Основная параллельная площадка находится в Первом кадетском корпусе на Университетской набережной, и здесь люди, мне известные: и Леха Гарикович, и Ирина Корина. Масса параллельных выставок разбросана по питерским галереям, музеям и даже частным домам. В общем, надо ехать и смотреть своими глазам. А потом и вам рассказать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...