В Приморском крае начал действовать закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов». По сообщению администрации региона,
вся нормативная база сформирована. Однако эксперты считают, что закон в нынешнем виде создает благоприятную почву для коррупции в сфере ЖКХ и его реализация породит массовые судебные разбирательства.
Собственники жилья в многоквартирных домах Приморья должны до 31 июля выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт — на счете регионального оператора или на специальном счете дома, сообщила вчера пресс-служба Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Если жильцы так и не примут решение, кто будет управлять средствами на капремонт, за них это сделает муниципалитет.
«Если собственники определяют перечисление средств на специальный счет, тогда всю организацию работ по капремонту они осуществляют самостоятельно: заключают договоры подряда, контролируют качество, занимаются приемкой, выставляют платежные поручения»,— пояснил генеральный директор компании — регионального оператора ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Игорь Сологуб. Но в таком случае при выборе специального счета они лишаются поддержки и могут рассчитывать исключительно на собственные силы и средства.
Если собственники выберут распорядителем своих средств регионального оператора — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, то он выступит заказчиком работ, будет определять подрядчиков и следить за качеством работы. «В случае нехватки средств на счете жители могут рассчитывать на дополнительное финансирование из краевого или федерального бюджета, привлечение кредитных ресурсов»,— пояснили в ЗС ПК. Схема софинансирования капитального ремонта такова: 20% будут оплачивать собственники жилья, 40% — муниципальный бюджет и еще 40% добавит край.
Квитанции на оплату капремонта будут приходить приморцам с 1 октября 2014 года. Плата за капитальный ремонт в Приморье составит 6,57 руб. за 1 м². Для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия. Тариф устанавливается раз в три года.
Опубликована региональная программа и перечень многоквартирных домов Приморья, подлежащих капитальному ремонту, куда включены около 12 тыс. многоэтажек. По каждому определен перечень работ, с учетом тех, что уже были выполнены. Вся информация доступна на сайтах департамента по ЖКХ и топливным ресурсам и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. «Мы исключили человеческий фактор, для того чтобы определить сроки и виды работ. Установлены критерии: физический износ дома, год постройки, дата приватизации первой квартиры, финансовая дисциплина. Используя все эти данные, мы получили программу на 30 лет, в соответствии с которой будем проводить все работы»,— сказал Игорь Сологуб.
Фонд капитального ремонта для контроля за качеством работ создал в своей структуре отдел технического надзора. Принимать работу будет специальная комиссия, в которую войдут не только представители фонда и муниципалитета, но и собственники жилья.
«Наша задача — сделать так, чтобы закон о капремонте был максимально приближен к населению, упростить процедуру сбора документов, потому что сейчас больше вопросов у населения, чем ответов. Закон „живой”, рабочий, думаю, мы еще не раз будем к нему возвращаться, учитывать опыт других регионов»,— сказал депутат ЗС ПК Алексей Козицкий.
Закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» был принят Законодательным собранием летом прошлого года. В систему ЖКХ края входят более 500 предприятий и организаций разных форм собственности. В отрасли занято около 40 тыс. человек. Работники предприятий ЖКХ обслуживают около 40 млн м² жилищного фонда.
«Все это муть. Все станут решать чиновники. Дом, который будет исправно платить, может оказаться в конце очереди на ремонт, а те, кто не платит,— в начале списка, что, естественно, породит конфликты,— считает генеральный директор управляющей компании „Мой дом” Игорь Рогожников.— Лучше всего, если бы деньги на капремонт шли на собственный счет дома. Жильцы его могли бы видеть и контролировать. Но нас фактически заставляют отправлять средства в краевой фонд, который будут контролировать чиновники. Кроме того, уверен, будет много претензий к качеству ремонта, и все это приведет к многочисленным судебным искам».
«Главная проблема в том, что деньги, собранные в муниципалитетах, будут уходить на краевой уровень. Нет гарантии, что деньги, собранные во Владивостоке, придут во Владивосток. И слабо обеспечивается контроль над качеством ремонта. В законе записано, что одну краевую структуру будет контролировать другая краевая структура. В деревне еще можно обеспечить контроль, а в крупных городах при таких объемах это весьма сложно, поэтому полномочия по контролю качества ремонта надо передать на муниципальный уровень. Формируемая система грозит тем, что будет очень много судебных разбирательств,— считает депутат думы Владивостока Александр Юртаев.— Прописанная в законе система тендеров по проведению капитального ремонта не защищена от коррупции. Она может привести к тому, что конкурсы будут выигрывать компании, аффилированные с чиновниками. Я считаю, что нужно дать приоритет компаниям, которые не менее пяти лет зарегистрированы и работают на территории, где предполагается проводить ремонт. За местными организациями мы можем обеспечить контроль».
По его словам, во Владивостоке больше 40% домов возрастом старше 35 лет, которые, по мнению депутата, «капиталить нельзя». Их нужно ставить в программу реновации, то есть людей из старого фонда переселять в новые дома, а старые сносить и на их месте строить новые здания. Но в сформированном региональном списке зданий нет разделения домов, подлежащих капитальному ремонту и реновации. В результате, считает господин Юртаев, огромные средства могут уйти на заведомо нецелесообразное восстановление ветхих домов.