"Велика вероятность, что Новый банк развития будет мертворожденным"

Список мировых банков развития пополнится еще одним. Страны БРИКС намерены создать свой финансовый институт с уставным капиталом до $100 млрд. Эксперты уверены, России этот банк не нужен, однако развивающимся странам он будет полезен, поскольку позволит снизить зависимость от Запада.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Страны БРИКС создадут Новый банк развития. Его уставной капитал составит до $100 млрд. Соглашение будет подписано на саммите лидеров стран группы в Бразилии, который пройдет 14-16 июля. Об этом агентству "РИА Новости" сообщил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, основные позиции уже согласованы. Разрешенный капитал составит $100 млрд, а распределенный — $50 млрд. В течение семи лет страны-участники должны будут внести по $10 млрд. Подобные организации нужны для поиска рычагов давления на страны-заемщики, однако Россия не выиграет от этого союза, считает управляющий директор управляющей компании "Финам Менеджмент" Николай Солабуто.

"Данный банк России не нужен. Дело в том, что банк — это некий рычаг воздействия на страны третьего мира. Организовывать данный банк нам, России, интересно только в том случае, если мы хотим влиять на Бразилию. Но Бразилия занимает у всех и в огромном количестве, на нее все влияют, поэтому адекватной отдачи на наши деньги она делать не будет. Образуется некий банк, который будет противовесом Всемирному банку, но там четкие политические рычаги воздействия на страны-заемщики. Но мы ни на кого не собираемся никак влиять — вот в чем вопрос", — рассказал Солабуто "Коммерсантъ FM".

Идея создания банка принадлежит Индии и была озвучена еще два года назад. Предполагается, что банк будет финансировать инфраструктурные проекты стран-участниц. Развивающимся странам этот банк необходим для усиления независимости от развитых государств, отметил ведущий научный сотрудник Института "Центр развития" Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

"Существующие институты развития в большой степени находятся сейчас под контролем Соединенных Штатов Америки, Евросоюза. Развивающиеся страны объективно нуждаются в каких-то институтах, которые были бы, по крайней мере, в большей степени независимы от развитых стран. Как будет реально работать этот банк, сейчас сказать трудно. Если мы говорим об инфраструктурных проектах, то от развития инфраструктуры будет зависеть и привлечение прямых инвестиций, и развитие торговых цепочек", — пояснил Чернявский.

Банк будет также открыт для принятия новых участников из числа стран ООН. Однако доля БРИКС не должна быть ниже 55%. Организация будет привлекательной для тех стран, у кого недостаточно каналов для получения средств из других источников, уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"Насчет целесообразности, честно говоря, есть некоторые сомнения. Есть аналогичный российско-венесуэльский банк. Особых успехов в его деятельности не заметно. Будет ли банк развития БРИКС таким же мертворожденным? С большой вероятностью будет из-за того, что БРИКС — очень аморфное образование. Кому из развивающихся стран нужны деньги, и кто не может получить их по уже существующим каналам? Это какие-то страны-изгои, как раз наши лучшие друзья: Северная Корея, Венесуэла, Куба, Иран", — отметил Осадчий.

На саммите лидеры государств также должны будут определиться с кандидатурой председателя банка и местом для штаб-квартиры. Пока выбор стоит между Шанхаем и Нью-Дели.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...