Большая часть россиян любит поговорить о политике с друзьями и родней. К такому выводу пришли аналитики фонда "Общественное мнение". По их данным, больше 70% россиян обсуждает с кем-либо события политической жизни. При этом чаще всего собеседниками становятся родственники. Подробности — у Евгения Снегова и Дарьи Горсткиной.
Обсудить политическую картину с друзьями предпочитает почти 30% респондентов. Столько же готовы пообщаться на эту тему с коллегами. Незнакомым людям доверяют меньше — с ними события на Украине или другие политические темы готовы обсудить лишь 20% опрошенных. Возросшая политизированность россиян вряд ли приведет к реальной вовлеченности населения в политическую жизнь, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
"Споры на кухне приводят к конфликтам, потому что это не активные участники конфликтов, для них, по большому счету, это споры о том, кто лучше поет — Пугачева или Киркоров. "Дом-2" просто переехал на Украину и на телевидении произошла неожиданная консолидация — большинство россиян наконец-то воплотило в жизнь национальную идею, а национальная идея — найти врага", — отметил Смирнов.
Согласно результатам опроса, почти у половины респондентов есть знакомые с противоположной точкой зрения на политические события. Чаще всего разногласия возникают по поводу событий на Украине. Также камнем преткновения иногда становятся присоединение Крыма, президентские и парламентские выборы, а также действия властей. Вместе с тем 44% россиян не исключили, что их близким другом может стать человек с противоположными взглядами на политику. Неприязнь к людям с другими политическими взглядами — часть российского менталитета, считает специалист по межличностным отношениям и кросскультурным коммуникациям Сергей Селиверстов.
"Русскому уму присуща политизированность. С некоторым сомнением отношусь к цифре тех людей, которые согласны дружить с людьми других политических взглядов. Я полагаю, что большая часть тех, кто живет в России, никогда не будет дружить с человеком других политических взглядов. У нас водораздел проходит по "скажи мне, с кем ты — и я скажу, кто ты", — сказал Селиверстов.
Социологи также выяснили, что больше всего россияне не любят нацистов. Хотя доля тех, кто никогда не стал бы дружить с человеком, поддерживающим такую идеологию, сравнительно невелика — всего 5%. Градус дискуссии по политическим вопросам гораздо проще оценить в социальных сетях, чем основываясь на результатах соцопроса, считает блогер Антон Носик.
"В соцсетях мы видим некую реальную картину, потому что соцсети являются репрезентативной выборкой для населения РФ. А обсуждать всерьез опрос 1 тыс. человек, как способ узнать, о чем думает вся Россия, мне кажется странным. В разговоре с незнакомым собеседником на другом конце телефонной трубки, который проводит социологический опрос, у людей совершенно не обязательно есть мотивация", — пояснил Носик.
Несмотря на то, что опрос показал довольно высокий уровень толерантности россиян к другому мнению по политическим вопросам, иногда люди готовы на крайние меры из-за политики. Так, в марте этого года уголовное дело было возбуждено против жителя Калуги, которого подозревают в избиении своего коллеги. Позднее пострадавший скончался. По данным "Интерфакса", незадолго до драки мужчины спорили о политической обстановке на Украине.