Подъемные для "Курска"

Полоса 012 Номер № 43 [294] от 31.10.2000
Подъемные для "Курска"
 
       На протяжении последних двух с половиной месяцев события, связанные с гибелью в Баренцевом море атомной подводной лодки "Курск", постоянно находятся в центре общественного внимания. Корреспондент "Денег" Иван Сафронов попытался подсчитать, сколько уже потрачено средств на проведение спасательной операции и сколько еще предстоит потратить.

       Напомним вкратце историю "Курска". Эта атомная подводная лодка участвовала в учениях Северного флота в Баренцевом море. 12 августа на субмарине по не установленной пока причине произошел взрыв, и она стремительно пошла ко дну; все 118 находившихся на борту человек погибли.
       Впрочем, это стало известно не сразу. Когда затонувшая субмарина была обнаружена, подводников еще надеялись спасти. Аварийно-спасательная служба Северного флота неоднократно проводила спуски спасательных снарядов к аварийному люку девятого отсека. Однако ни одна из попыток пристыковаться к нему не увенчалась успехом.
       В результате госкомиссия, которую возглавил вице-премьер Илья Клебанов, пошла на беспрецедентный шаг — позвала на помощь иностранцев. Они подключились к операции на седьмые сутки после катастрофы. Это были водолазы-глубоководники частной норвежской компании Stolt Offshore. Необходимость скорейшего начала работ на глубине привела к тому, что первоначально даже не был заключен контракт с компанией — оплату работ гарантировало норвежское правительство под соответствующие обещания правительства России.
Российские спасатели быстро освоились на Regalia
       Норвежцам удалось, хотя и не сразу, открыть люк аварийного шлюза девятого отсека. Живых там не было. Пришло время решать, что делать дальше: или поднимать лодку сразу с экипажем, или сначала достать тела подводников (в сентябре-октябре 2000 года), а затем, летом 2001 года, и саму лодку.
       Точку поставил лично Владимир Путин. 22 августа в Видяево, откуда ушел в свой последний поход "Курск", президент пообещал родственникам погибших моряков поднять тела подводников.
       При этом Москва понимала, что сделать это самостоятельно не сможет. Основные надежды возлагались на норвежских водолазов, которые уже продемонстрировали свои возможности.
       
Норвежцы норвежцам рознь
Водолазы проникли в "Курск" по шаблону
       После заседания правительственной комиссии в конце августа вице-премьер Клебанов и глава проектировавшего "Курск" ЦКБ "Рубин" академик Игорь Спасский (технический руководитель работ по подъему "Курска") объявили, что операция по подъему лодки будет проходить в два этапа: осенью поднимут тела погибших, следующим летом — корпус. Однако переговоры о сотрудничестве, которые параллельно велись с Stolt Offshore, не увенчались успехом. Руководство этой компании настаивало на сумме $12 млн (включая оплату уже выполненных работ на "Курске"), российская же сторона была готова выложить не более $9 млн.
       Когда переговоры с Stolt Offshore окончательно зашли в тупик, Россия нашла более сговорчивую компанию. В качестве "рояля в кустах" выступила американо-норвежская Halliburton AS. По мнению академика Спасского, Stolt Offshore предложила хорошие технические решения, но запросила слишком высокую цену. "Halliburton AS согласилась на цену в два раза ниже, осознав, что следует экономически пострадать, но благодаря рекламному эффекту они возьмут свое",— сказал глава "Рубина". Поскольку стоимость контракта — коммерческая тайна, публично цифра не называется. По некоторым оценкам, это $5-6 млн. При этом 1/12 стоимости работ уже оплатил Промышленно-строительный банк Санкт-Петербурга. Stolt Offshore тоже не была забыта. За уже выполненные работы на "Курске" она получила $1,05 млн.
       Сейчас компания Halliburton AS выполняет контракт. Ее судно-платформа Regalia 20 октября прибыло в район гибели "Курска" и приступило к операции по подъему тел погибших подводников. В корпусе подлодки уже прорезаны несколько технологических отверстий, через которые внутрь корпуса входят российские водолазы и извлекают тела погибших подводников. Российские водолазы погружаются к подлодке совместно с норвежцами, но внутрь "Курска" идут только россияне — таково положение, включенное в контракт по просьбе норвежской стороны.
В море норвежскую платформу Regalia опекают российские военные корабли
       До конца прошлой недели водолазам удалось обнаружить и поднять на Regalia тела четырех подводников с "Курска". Причем одно из них удалось быстро опознать. Это капитан-лейтенант Дмитрий Колесников. В кармане его куртки сохранилась записка, из которой выяснилось, что после аварии на "Курске" в девятом отсеке собрались 23 моряка. На этой неделе, как только позволит погода, водолазы продолжат поиск тел.
       Помимо Regalia в районе проведения спасательной операции находится большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" (на нем расположен штаб по руководству операцией, который возглавляет командующий Северным флотом адмирал Попов) и спасательное судно "Алтай". Они задействуются в операции по плану боевой подготовки флота. Специально для обеспечения их выхода в море Северному флоту выделены дополнительные средства в размере 980 тыс. рублей.
       По мнению источников "Денег" в правительственной комиссии, если будет хорошая погода, то операция по подъему тел из девятого отсека может завершиться уже на этой неделе.
       
Самое дорогое — это техника
Поднятые с "Курска" обломки не помогли пока разгадать причину гибели атомной субмарины
       Параллельно с работами по подъему тел идет подготовка ко второму этапу операции — подъему самой лодки. На него отводится год. Причем участвовать в этой части операции будут только российские водолазы.
       Поэтому впереди большие траты. Предстоит закупить специальное оборудование: водолазное снаряжение, судно с системами обеспечения работ на больших глубинах или устанавливаемые на обычных судах контейнеры с аналогичным оборудованием, манипуляторы с видеокамерами. В конце года северодвинское "Севмашпредприятие" должно приступить к строительству специального судна — с него к "Курску" предполагается опустить специальные клещи, которые обхватят лодку, а затем поднимут ее на поверхность. Это должно произойти летом следующего года.
 
       Пока есть лишь приблизительные оценки стоимости этого этапа работ. Приблизительность объясняется тем, что неизвестно, что точно понадобится спасателям, а от чего можно отказаться: окончательные решения по этому поводу будут приняты в ноябре. Но уже сейчас можно сказать, что новое спасательное судно обойдется более чем в $50 млн, контейнер — примерно в три раза дешевле. Стоимость водолазного снаряжения может колебаться от $60 тыс. до $300 тыс.
       Как бы то ни было, в ЦКБ "Рубин", которое будет главным подрядчиком проведения этих работ, не сомневаются, что расходы составят не менее $100 млн. А финансировать весь проект, по словам вице-премьера Ильи Клебанова, будет "частично госбюджет, частично фонды, в том числе международные".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...