Президентский аэродром |
Президентский аэродром
Московский аэропорт Внуково обслуживает рейсы преимущественно южного и юго-западного направления. В прошлом году аэропортом воспользовались 1,5 млн пассажиров. Во Внуково базируются авиакомпания "Внуковские авиалинии" и государственная транспортная компания "Россия", обслуживающая госчиновников. Нынешняя попытка президентской администрации получить в собственность аэропорт — далеко не первая (предыдущее обращение датировано 4 ноября 1999 года.) Каждый раз она объясняет это необходимостью обеспечения безопасности литерных рейсов. Формальным поводом последнего обращения послужил инцидент с президентским Ил-96-300, который не смог 5 октября сесть во Внуково и совершил посадку в аэропорту Шереметьево. Первый замдиректора аэропорта Внуково Владимир Замков считает такую мотивировку несостоятельной. По его словам, ГТК "Россия" и так полностью распоряжается правительственным терминалом, и никто не мешает Кремлю повышать безопасность полетов совместно с администрацией аэропорта. Заметим, что прежде администрация президента никогда не обращалась к руководству аэропорта с претензиями по поводу безопасности полетов, а 5 октября все столичные аэропорты были накрыты густым туманом.
Передать президентской администрации находящийся в федеральной собственности аэродром юридически несложно. Иное дело — здание аэровокзала, принадлежащее АО "Аэропорт Внуково". 33% акций АО владеет трудовой коллектив, 2% — пенсионеры--бывшие работники аэропорта, еще 25,5% акций находятся в управлении Мингосимущества, а остальные 39,5% — в ведении РФФИ, который собирается выставить свой пакет на продажу. Для того чтобы изъять эту собственность у нынешних владельцев, нужно либо выкупить акции, либо доказать, что приватизация аэропорта была проведена с нарушениями, и отменить ее итоги.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Экспортно-импортная спецоперация
На прошлой неделе американский Эксимбанк (Eximbank) объявил о намерении повысить рейтинг инвестиционной привлекательности России до уровня развитых стран. Это значит, что в скором времени в нашу страну придут деньги, которые можно безнаказанно воровать.
В настоящее время рейтинг России по шкале Эксимбанка находился на уровне "восемь". Это лишь на одну ступень выше минимальной "девятки", которая вообще исключает возможность предоставления кредитов. Тем не менее даже на уровне "восьмерки" с кредитованием нашей страны дело у Эксимбанка явно не ладилось: вместо запланированного на этот год $1 млрд мы заняли пока лишь $250 млн.
Причина проста: столь низкий рейтинг означал высокую стоимость займов — на уровне 10-11% годовых в валюте. И Россия, естественно, отказывалась брать в долг под такой процент, поскольку сейчас у страны нет проблем с поисками финансирования — достаточно вспомнить, что Минфин уже объявил, что даже на рублевом рынке не намерен занимать деньги дороже, чем под 10,5% годовых.
Такая ситуация не устраивала американцев. Дело в том, что кредитование наших предприятий американскими банками под гарантии Эксимбанка предполагает, что полученные деньги будут идти на закупку товаров именно в США, то есть, по сути, на поддержку местных производителей. Поэтому повышение рейтинга России выгодно в первую очередь американским компаниям. Да и самому Эксимбанку — за свои гарантии он получает комиссию на уровне 1-2% годовых. Также стоить отметить, что оно выгодно и некоторым россиянам. Поскольку большинство кредитов предоставлялось под гарантии российского правительства, эти средства для получателей были аналогичны поступлениям из бюджета. Последствия оказались предсказуемыми: по утверждению источников Ъ в правительстве, возврат кредитов составляет около 10%, причем большинство средств просто разворовывается.
ИВАН КОЗЛОВ
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Российский PR отметили в Чикаго
В минувшую среду в Чикаго завершился ежегодный Всемирный конгресс PR (Public Relations World Congress). На мероприятии были подведены итоги конкурса International Public Relations Association (IPRA) — Golden World Awards for Exellence. Впервые за всю 15-летнюю историю одна из трех главных наград досталась российскому PR-агентству "Кузьменков и партнеры".
В этом году к участию в конкурсе было допущено 166 PR-программ из 55 стран. Три главных приза получили третья в мире компания Porter Novelli & Florida Tobacco Pilot (США), Spem Communication Group & ITF (Словения) и российская коммуникационная группа "Кузьменков и партнеры". Отечественное PR-агентство получило престижную награду с формулировкой "За повышение страховой культуры общества" — за программу, разработанную для Всероссийского союза страховщиков. По мнению главы "Кузьменков и партнеры", этот факт свидетельствует о международном признании российского PR. Тем не менее представители конкурирующих компаний считают, что до полноценной интеграции отечественного PR в мировое PR-сообщество еще очень далеко.
Частично этот факт подтверждает и сам г-н Кузьменков: "Американские PR-агентства считаются лучшими в мире, так как обслуживают крупные международные брэнды. Но я уверен, что лет через 10-15, когда будут распространяться по миру российские торговые марки, отечественные PR-компании станут полноценными участниками мирового PR-сообщества".
АННА КАЛЕДИНА
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
РАО "ЕЭС России" не хватает тепла
По данным г-на Трапезникова, к концу прошлой недели запасы угля в целом по стране составили 97% от необходимого количества, мазута — 106% (в прошлом году — 93% и 74% соответственно). Начальник департамента по энергосбытовой деятельности РАО "ЕЭС России" Аркадий Трачук пояснил, что добиться увеличения запасов на электростанциях помогло то, что в третьем квартале энергетики увеличили платежи "живыми" деньгами нефтяникам и угольщикам до 85% и 103% соответственно.
В то же время некоторые проблемные регионы не разделяют оптимизма РАО. Так, в пресс-релизе "Архэнерго" (Архангельская область) говорится, что компания уже сейчас снизила объемы производства электроэнергии на 11,6% по сравнению с прошлым годом. Похожая ситуация сложилась в "Нижновэнерго" (снижение на 7,9%) и "Оренбургэнерго" (на 3,9%). В компаниях объясняют уменьшение выработки электро- и теплоэнергии именно дефицитом топлива. Это пришлось признать и г-ну Трапезникову, который не исключил, что снабжение жителей этих регионов энергией и теплом остается под угрозой.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО