"Европейский спрос на газ вряд ли будет расти в обозримом будущем"

К 2017 году цены "Газпрома" на российский газ, поставляемый в Европу, могут упасть на 17%, сообщают "Ведомости". Стоимость топлива может снизиться до $320 за 1 тыс. куб. м. Эксперты связывают изменения с падением цен на нефть.

Минэкономразвития прогнозирует падение цен "Газпрома" на газ. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственный источник в министерстве. Стоимость топлива по долгосрочным контрактам в Европе к 2017 году может снизиться на 17% — до $320 за 1 тыс. куб. м. Отмечается, что цены "Газпрома" привязаны к нефтяным котировкам. Кроме того, для планирования тем компания ориентируется на прогнозы Минэкономразвития. Российский бюджет может пострадать только при цене ниже $90 за баррель, отмечают эксперты. Более того, такая цена должна держаться вплоть до 2017 года, уверен директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.

"Падение может быть связано с падением цен на нефть, потому что, скорее всего, прогноз основан именно на том, что в течение ближайших лет нефть будет постепенно падать. У нас бюджет в большей степени привязан к стоимости нефти, поэтому, если прогноз по падению цен на газ основан на падении цен на нефть, то эти факторы могут привести к проблемам в бюджете. И, конечно, если мы, скажем, увидим нефть в районе $90 на протяжении трех лет, то очевидно, что это будет очень болезненно для бюджета", — полагает Крюков.

Европейские цены "Газпрома" достигали максимума в докризисный период. Прежний уровень был достигнут лишь в 2012 году. Впрочем, на следующий год цены вновь пошли на спад. Однако это дало шанс "Газпрому" увеличить объем своего экспорта. Европейский рынок крайне привлекателен для "Газпрома", этому способствуют малые объемы добычи на территории самой Европы, считает старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

"Прогноз не такой пессимистичный, потому что динамика цены определяется динамикой спроса и предложения. Европейский спрос, конечно, вряд ли будет расти в обозримом будущем, потому что ему не на чем расти. Привлекательность этого рынка для "Газпрома" и любых экспортеров заключается в том, что европейская добыча имеет тенденцию к снижению. Поэтому все время существует и расширяется некий разрыв между добычей и потреблением. Потребление не растет, а даже падает, и при этом падает и собственная добыча", — рассказал Кокин.

Однако уже с 2010 года у "Газпрома" появился конкурент по экспорту в Европу. Речь идет об американских компаниях, специализирующихся на сланцевой добыче. Это влечет за собой снижение спотовых цен, пояснил заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов Николай Иванов.

"Дело в том, что сланцевый газ уже конкурирует с газом "Газпрома", еще с 2010 года, когда сланцевая добыча в Америке достигла таких объемов, что они стали отказываться от приема импортного разжиженного природного газа. И этот СПГ, в частности из Катара, пошел в Европу, и там были снижены, сбиты спотовые цены на газ. "Газпром" был вынужден идти на переговоры со своими клиентами и партнерами о снижении цен", — сообщил Иванов.

"Газпром" уже сейчас продает газ по долгосрочным контрактам с большими скидками. Эксперты не исключают будущего увеличения дисконта. Отмечается, что такой подход может также повлиять на итоговую цену для Европы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...