Дума Екатеринбурга вчера на специальном заседании признала нецелесообразность проведения опроса 270 тыс. горожан на тему реформы местного самоуправления (МСУ), против которой выступают городские власти. По словам мэра Евгения Ройзмана, градус дискуссии снизился после вмешательства уральского полпреда президента Игоря Холманских, который порекомендовал свердловским властям подождать с реформой до осени, а муниципалитету — «не высовываться». В администрации свердловского губернатора приветствовали решение гордумы, отметив, что опрос носил бы лишь рекомендательный характер.
Вчера дума Екатеринбурга, несмотря на объявленные каникулы, собралась на внеочередное заседание, чтобы решить вопрос о признании утратившим силу своем решении назначить опрос граждан по вопросу изменения статуса муниципалитета (было принято 24 июня). Напомним, 26 мая президент Владимир Путин утвердил поправки к закону об МСУ, согласно которым крупные города по решению властей регионов могут быть разделены на городские округа с внутригородскими районами с созданием в каждом собственных дум.
Как рассказал „Ъ” вице-спикер гордумы Виктор Тестов, выступавший докладчиком по вопросу, за отмену опроса проголосовали единогласно все 26 пришедших депутата (всего в думе 36 депутатов). «Целесообразность проведения опроса отпала, в повестке дня последнего перед каникулами заседания свердловского заксобрания не стоит вопрос об МСУ. Но мы будем корректировать свои действия в зависимости от повестки заксобрания», — отметил господин Тестов. Он добавил, что городские депутаты понимают и принимают необходимость реформы, они протестуют именно против деления города на внутригородские районы. «О намерениях разделить город до этого в СМИ заявляли представители областной администрации и губернатор Евгений Куйвашев. Так как федеральный закон был принят скоропалительно, мы видим здесь много нерешенных вопросов, особенно в вопросах бюджета», — добавил спикер. Он отметил, что в отличие от Челябинска, где на публичных слушаниях «около 300 человек решили судьбу всего мегаполиса», гордума решила учесть мнение всего активного населения, которое принимает участие в выборах — 25% от жителей Екатеринбурга (270 тыс. человек).
По словам главы Екатеринбурга и председателя гордумы Евгения Ройзмана, отменить решение депутатам посоветовал полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских (за последний месяц полпред провел несколько совещаний с представителями муниципальных и региональных властей, где подчеркивал недопустимость политических конфликтов, а ответственность за них возложил на губернаторов регионов). «Полпред снизил градус напряжения. Был совершенно четкий сигнал — сказали, сейчас никто не будет торопиться с реформой, но и вы шум не поднимайте», — рассказал мэр. По его словам, отменой опроса депутаты сэкономили около 20 млн рублей из городского бюджета.
Советник свердловского губернатора Анатолий Гайда отметил, что опрос для городских властей был бы лишь бесполезной тратой ресурсов. «Меня радует, что хотя бы с опозданием депутаты гордумы осознали, что занимались бесперспективным делом. Федеральный закон обязал регулировать процесс учета общественного мнения в случае наделения города статусом городского округа с внутригородским делением областным законом, но дело в том, что в Свердловской области соответствующий закон еще не принят (отложен на осень — „Ъ”). Депутаты бы истратили кучу ресурсов на совершенно бесполезное дело», — рассказал господин Гайда. Он добавил, что даже после принятия соответствующего закона необходимости опрашивать 270 тыс. горожан у области не будет. «Нам достаточно провести социологическое исследование, чтобы выяснить мнение населения. Причем подчеркну, что это мнение в любом случае носит лишь рекомендательный характер», — заключил он.
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что сейчас полпред выступает в качестве третьей контролирующей силы, тем самым набирая политический вес в регионе. «Заявление полпреда было как понуждение к диалогу. Сейчас принято компромиссное для всех сторон решение — вопрос нужно решать через целую серию консультаций, обсуждений, и затем выносить общее решение», — говорит политолог.«Думаю, осенью полпред также включится в этот процесс, чтобы избежать более крупного конфликта, чем есть», — добавил господин Гагарин.