Сегодня Владимир Путин выступит в Кремле с ежегодным посланием Федеральному собранию. По утверждению высокопоставленного источника в Кремле, послание-2001 будет носить "утилитарный характер": президент изложит конкретные проблемы, которые должны быть решены в четкие сроки. В прошлогоднем документе, обнародованном 8 июля, таких сроков установлено не было, и, может быть, поэтому выполнить за прошедшие девять месяцев удалось немногое из задуманного.
Вчера вечером окончательного варианта послания еще не существовало, поскольку его доработка шла всю прошедшую ночь. Тем не менее, как разъяснил кремлевский источник Ъ, основной подход к документу был ясен заранее: на этот раз Владимир Путин решил подробно говорить лишь о тех проблемах, по которым Кремль имеет определенное и вполне однозначное мнение. Те же вопросы, по которым глава государства еще окончательно не определился, будут затронуты лишь вскользь.
В прошлом году дело обстояло по-другому: послание было, по сути, первым программным выступлением Путина после победы на президентских выборах, и глава государства не углублялся в детали, а обрисовывал стратегические задачи российской власти, даже не пытаясь устанавливать конкретных сроков их решения. Поэтому оценивать результативность прошлогоднего послания нелегко: с одной стороны, выполнено лишь немногое из заявленного, с другой — никто и не говорил, что решать эти задачи предстоит именно в 2000 году.
Единственное, что удалось сделать быстро и уверенно,— это провести через парламент пакет законопроектов о реформе власти (о новом порядке формирования Совета федерации, об ответственности региональных органов власти за нарушение федеральных законов и о поправках к закону о местном самоуправлении). Но эта задача была на 90% решена еще до обнародования послания: Дума к тому времени уже одобрила все три президентских закона, и вопрос об их принятии верхней палатой (или о преодолении ее вето) был лишь делом времени.
В остальном же до описанного в послании светлого будущего еще далеко. Мечта о том, чтобы "строгое исполнение закона стало осознанной потребностью всех граждан России", так и остается благим пожеланием. Намерение "гарантировать журналистам реальную, а не показную свободу" тоже вряд ли можно считать реализованным — хотя, конечно, все зависит от того, что понимать под "реальной" свободой. Создать "подлинно независимый суд и действенную систему правоохранительных органов" также не удалось: на эту мысль наводят и торможение разработанной Кремлем концепции судебной реформы, и беспрецедентное решение президента о назначении министром внутренних дел далекого от проблем МВД Бориса Грызлова.
Ничего не слышно и о показательных процессах над должностными лицами из регионов, виновными в "ограничении экономической свободы" и создании препятствий свободному рынку, хотя о наличии таких ограничений может поведать любой провинциальный бизнесмен. Да и торжество "диктатуры закона", несмотря на бурную деятельность президентских полпредов и их победные отчеты о приведении местных законов в соответствие с федеральными, также выглядит весьма сомнительным. Если, конечно, не считать таковой предоставление губернаторам — в обход конституционных принципов сменяемости власти — права избираться на третий или даже четвертый срок.
И даже закон о политических партиях, над которым Владимир Путин призывал депутатов "поработать активнее", так и не был принят Думой, увязнув в многочисленных поправках перед вторым чтением. Так что едва ли не единственным выполненным указанием президента можно считать сохранение в обществе "достаточно высокого уровня согласия по принципиальным вопросам развития страны". Впрочем, справедливости ради стоит напомнить, что добиться перемен глава государства обещал "в ближайшее время". А когда именно оно настанет, президент, вероятно, разъяснит прямо сегодня.
НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО