Международные инвесторы, воодушевленные готовностью Европейского ЦБ и Банка Японии расширить программу стимулирования экономик, увеличили свое присутствие на развивающихся рынках. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), объем вложений в фонды emerging markets на минувшей неделе составил $1,4 млрд. И только российские фонды на фоне слабой экономики продолжают терять инвесторов.
Последние данные EPFR свидетельствуют, что международные инвесторы все активнее вкладывают средства в развивающиеся рынки. По итогам недели, закончившейся 9 июля, фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли $1,4 млрд, что почти втрое больше показателя предшествующей недели. Отчетная неделя стала пятой подряд, когда фонды EM фиксировали чистый приток средств. За этот период клиенты вложили в них более $7 млрд. Среди региональных фондов наибольшей популярностью пользовались азиатские фонды, которые привлекли за неделю более $0,5 млрд.
Росту оптимизма в отношении развивающихся экономик способствуют ожидания относительно сохранения центральными банками развитых стран сверхмягкой денежно-кредитной политики. Первым о готовности нарастить меры монетарного стимулирования экономики объявил глава ЕЦБ Марио Драги. Затем премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал понять, что для стимулирования экономического роста страны могут быть предприняты новые шаги. "Невысокие темпы роста ВВП развитых стран при низкой инфляции открывают центральным банкам возможность еще дольше не поднимать ключевых ставок и таким образом помогать росту глобальной экономики",— отмечает начальник инвестиционного департамента УК "Капиталъ" Алексей Белкин. По словам начальника управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимира Веденеева, инвесторов не пугает даже выход ФРС США из программы QE3, поскольку она будет компенсирована активной накачкой ликвидности со стороны ЕЦБ и Банка Японии.
В таких условиях инвесторы вновь ищут недооцененные активы, и рынки акций развивающихся стран становятся одним из самых привлекательных направлений инвестиций. "Инвесторов привлекает дешевизна акций развивающихся рынков, экономики которых, несмотря на замедление темпов, по-прежнему растут быстрее развитых",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин. По оценке Владимира Веденеева, на сегодняшний день компании emerging markets торгуются с коэффициентом P/E (отношение капитализации компании к прогнозной чистой прибыли за 2014 год) на уровне 12, что на треть ниже среднего показателя для развитых стран. "Этот дисконт близок к максимальному значению, что в текущих условиях не может не привлекать инвесторов",— отмечает Владимир Веденеев.
В исключительном положении остаются фонды, ориентированные на Россию, которые продолжают терять инвесторов. По данным EPFR, они вывели из российских фондов $52 млн, что на $18 млн больше результата, зафиксированного неделей ранее. Отчетная неделя стала третьей подряд, когда иностранные инвесторы выходят из российских фондов. За это время потери фондов превысили $170 млн, а всего с начала года составили почти $610 млн.
Основная причина непопулярности отечественного рынка в том, что экономика страны демонстрирует низкие темпы роста, отмечает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП России вырастет в 2014 году всего на 0,5% против 1,3% в 2013 году и 3,4% в 2012 году. "Россия со своими геополитическими рисками и ухудшением состояния экономики выглядит на фоне других развивающихся стран далеко не лучшим образом, что и объясняет продолжение оттока средств из российских фондов",— отмечает Владимир Брагин.
В ближайшее время участники рынка не ждут изменений в поведении инвесторов. "Так как опасения по поводу состояния российской экономики пока никуда не делись, этот фактор продолжит вызывать волатильность на российском рынке и будет сдерживать приток средств в российские активы в среднесрочной перспективе",— отмечает Виталий Купеев.