На главную региона

«Ни один крупный социальный проект не может обойтись без помощи государства»

Госуправление

И.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский о механизме ГЧП в социальной сфере

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

— В кризис 2008–2009 частные компании серьезно сократили свои благотворительные программы. Наблюдается ли подобная тенденция сейчас, по вашим оценкам?

— Сразу отмечу, что не стал бы сравнивать сегодняшнюю ситуацию с кризисом 2008–2009 годов. Все, что происходит сейчас, экономически предсказуемо. Мы и раньше понимали, что такого интенсивного роста, как в начале двухтысячных, не будет. Понимали, что сейчас идет перенастройка экономики, многих ключевых отраслей. Конечно, проблемы остаются — разом их все не решить, но благотворительные, социальные программы не сворачиваются.

— В Нижегородской области чаще сам бизнес выходит с благотворительными инициативами или же вам приходится их собирать и просить содействия в решении тех или иных социальных задач?

— Признаюсь честно, девять лет назад было иначе. Тогда мы просили о помощи. Сейчас бизнес сам предлагает интересные проекты. Например, недавно к нам пришли представители инициативной группы и попросили поддержать Нижегородскую народную медицинскую премию. В рамках проекта с помощью голосования нижегородцы сами определяют медработников, вызывающих у них наибольшее доверие. Это реально народная премия, которая инициирована не правительством области. Мы там выступаем исключительно как партнеры. Еще один пример: Выксунский металлургический завод. Они за свой счет отреставрировали дом Баташевых, создали в нем музейную экспозицию по истории Выксы, благоустроили площадь Металлургов и парк, готовятся к созданию еще одной музейной площадки под открытым небом. Люди серьезно вложились в создание культурного наследия, и это не может не вызывать уважения. Кстати, за последние шесть лет за счет частных инвестиций в области проведены ремонтно-реставрационные работы более чем на 100 объектах культурного наследия.

— Какие еще интересные инициативы в области реализации социальных проектов на территории региона поступали от бизнеса за последнее время? Какие проекты областное правительство реализует совместно с частным капиталом сейчас или планирует реализовать в ближайшее время?

— Особо отмечу благотворительный проект «Под флагом Добра», который проводится в регионе уже девять лет. В рамках акции команда правительства Нижегородской области играет в футбол с клубом звезд эстрады «Старко-Росич». Вырученные деньги идут на лечение нижегородских детей. Знаете, раньше мне казалось, что из года в год сумма, которая собирается, будет сокращаться. Но это не так. Предприятия региона всегда с большой ответственностью относятся к акции, зачастую удается собрать больше денег, чем планировалось. За время проведения акции удалось оказать медицинскую помощь 67-ми тяжелобольным детям на сумму более 31 милн руб. Это реальный отклик общества на проблему. Не исключено, что в будущем мы проведем аналогичные баскетбольные и волейбольные матчи, а хоккейный поединок уже состоялся. Мы этими мероприятиями пытаемся донести, что те, кто нуждаются в поддержке, не одиноки в своей беде.

Огромный отклик в обществе получило и паралимпийское движение. Я сам дружил с некоторыми паралимпийцами. Их стойкость достойна восхищения. Рад, что отношение к этим героическим людям стало меняться. Посмотрите на эстафету паралимпийского огня, которая зимой прошла в России. Люди приезжали, приветствовали, поддерживали участников — общество гордится ими. Сейчас мы по поручению президента строим паралимпийский центр в Дзержинске. Принят ряд законодательных актов для того, чтобы доступная для людей с ограниченными возможностями среда была на всех объектах, в том числе государственных. Наша задача — вытащить людей из той ракушки, в которую их загнала жизнь. Я не утверждаю, что мы решили все проблемы в этой сфере. Но о проблемах людей с ограниченными возможностями никогда еще не говорили так много. Даже в советское время, давайте будем честными, к таким людям не относились с должным уважением. И тот ущерб, который накоплен годами, мы сейчас просто обязаны возмещать.

— А бизнес готов принимать участие в решении этих проблем?

— Мне кажется, они уже и так на это ориентированы. В большинстве торговых центров, многих банковских отделений создана доступная среда. Если говорить в целом, то бизнес сейчас хочет принимать участие в решении социальных задач. Например, многие предприятия к нам обращаются и просят найти выходы на людей с ограниченными возможностями для того, чтобы взять их к себе на работу. Другой пример: с 2009 года минсоцполитики и минздрав региона совместно с международной компанией КПМГ реализует совместный проект «Уверенное начало». Он направлен на развитие системы раннего вмешательства для детей с функциональными нарушениями. Компания КПМГ не только полностью финансирует этот проект, но и подбирает экспертов, координирует все этапы его реализации.

С компанией «Юлмарт» мы реализуем проект по повышению компьютерной грамотности пожилых, с ОАО «Каравай», Альфа-банком и другими партнерами проводим семейные соревнования.

— На ваш взгляд, возможно ли использование механизма государственно-частного партнерства в реализации социально значимых проектов?

— В регионе мы уже реализуем проект по строительству ФОКов, используя механизмы государственно-частного партнерства. Сейчас в области работает три подобных спорткомплекса — в Павлово, Лукоянове и Красных Баках. В 2012 году мы первыми в России осуществили такой проект именно в строительстве спортивных сооружений. В этом году в рамках ГЧП планируется начать строительство ФОКов в Арзамасском районе, Починках и Городце, ледовых дворцов в Навашине и Сеченово. По аналогичной схеме планируем развивать программу по строительству пансионов для людей, нуждающихся в реабилитации. При этом все понимают, что систематизация ГЧП необходима. ГЧП должно дать более широкие полномочия и регионам, и муниципалитетам для плотной работы с федеральными структурами, крупными инфраструктурными банками, такими как ВЭБ. Все восхищаются системой здравоохранения на Западе. Могу твердо сказать, что там ни одна городская больница на 2–3 тыс. коек, работающая в системе обязательного медицинского страхования, не построена без государственного софинансирования. Начинаешь разбираться в документах и видишь, что от 30% до 50% на создание медучреждения выделено государством. Либо выдавался кредит, либо субсидии, либо безвозратный заем. То есть ни один крупный социальный проект без помощи государства не обходится.

— В Нижегородской области кто-то уже предлагал построить госпиталь по такому же принципу?

— Мы сейчас рассматриваем столичный опыт по концессиям. И думаем, что стоматологические клиники уже можно отдавать в концессию. Это весьма развитой бизнес. Пока готовим соответствующие документы, продумываем различные модели взаимодействия с бизнесом. Помимо стоматологии, рассматриваем возможность создания клиник в области кардиохирургии и онкологии.

— В Нижегородской области существует система налоговых преференций для компаний, которые поддерживают региональные спортивные команды. Для каких благотворителей, помимо «спортивных», планируется предоставление аналогичных преференций?

— У нас есть такой уникальный опыт, но и в нем есть ряд ограничений, который не позволяет нам активнее использовать эту схему. К примеру, возьмем налоговую систему США. Там, если у компании до 5% доходов идет на благотворительность и спорт, это засчитывается как расходные обязательства. Согласно нашему налоговому законодательству, это, к сожалению, невозможно. Вся благотворительная деятельность должна оплачиваться из прибыли. Хотя не исключено, что будут внесены поправки. По крайней мере, мы на это надеемся.

— Реализация каких социальных проектов невозможна без помощи бизнеса? И в каких из них Нижегородская область нуждается наиболее остро?

— В первую очередь образование и медицина. В регионе уже существует большое количество частных клиник. Кстати, в последние годы неизменно растет количество «частников» в системе ОМС: если в 2012 году их было 14, то в 2013 году уже 27. Это прекрасно, когда инвестиции идут в медицину. Надеемся, что такая конкуренция даст возможность повысить качество оказания медицинской помощи в учреждениях всех форм собственности. Участие бизнеса в образовании — также правильный вектор развития. В регионе сложилась система подготовки кадров за счет создания ресурсных центров, где люди учатся, повышают квалификацию, проходят переподготовку. Сегодня с привлечением средств предприятий создано 14 подобных центров. Очевидно, нам также необходимы частные школы, университеты. Главное — грамотное взаимодействие государства и бизнеса.

Беседовала Елизавета Зубакина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...