Вчера Свердловский областной суд приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима экс-сотрудника прокуратуры региона, бизнесмена Алексея Карпова, обвиняемого в организации убийств своих бухгалтера и делового партнера, чтобы получить контроль над объектами недвижимости. Осужденный намерен обжаловать приговор в Верховном суде РФ, так как настаивает на том, что следствие не доказало мотив убийства, а истинной причиной его преследования стал захват имущества.
Оглашение приговора по уголовному делу экс-сотрудника прокуратуры Свердловской области, бизнесмена Алексея Карпова и двух его подельников — предпринимателя Александра Бабусенкова и чемпиона Европы и России по жиму штанги лежа Алексея Савосина — заняло у судьи Вячеслава Малашковца около трех часов.
Как следует из мотивировочной части решения, суд полностью поддержал версию следствия, которое считало, что подсудимые совершили два убийства. В феврале 2010 года по заказу Алексея Карпова Алексей Савосин убил его бухгалтера Анастасию Чечелеву. Он выследил, когда она шла в гаражный комплекс, застрелил ее и угнал ее автомобиль, который затем бросил. По мнению следствия, мотивом убийства было получение контроля над офисным помещением, которое было зарегистрировано на госпожу Чечелеву как номинального владельца. Кроме того, якобы Алексей Карпов хотел присвоить 3,2 млн рублей, которые Чечелевой передали юристы, пытавшиеся через связи господина Карпова в Верховном суде РФ добиться смягчения меры пресечения одному из фигурантов уголовного дела о хищении активов корпорации «Уралинвестэнерго» Дениса Тасакова (осужден в 2011 году).
Второе убийство Алексеем Савосиным было совершено в 2012 году: в центре Екатеринбурга по заказу Алексея Карпова он убил гендиректора ООО «Сибирская торговая компания» Евгения Коновалова. Он обманом пригласил его на встречу и застрелил из пистолета ТТ в его собственном автомобиле. Следствие сочло, что смерть бизнесмена была выгодна Алексею Карпову, так как тот хотел похитить у него офисное здание на Уралмаше, которое сам продал ему в 2010 году.
Суд приговорил всех подсудимых к реальным срокам заключения: Алексея Карпова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Алексея Савосина к 21 году и шести месяцам, а Алексея Бабусенкова к девяти с половиной годам (он признан пособником в убийстве Чечелевой — выслеживал ее маршрут). Кроме того, суд частично удовлетворил иски родственников погибших, которые просили взыскать с подсудимых 100 млн рублей. Но суд снизил сумму до 12 млн рублей, из которых по 5 млн рублей за каждого должен заплатить Алексей Карпов, а остальное — его подельники. По словам представителей следственного управления СКР по Свердловской области (занимались расследованием уголовного дела), в ходе следствия было арестовано имущество господина Карпова на 60 млн рублей. После оплаты исков арест будет снят.
С решением суда в целом согласились и представители гособвинения, которые просили на год больше каждому из подсудимых, и родственники погибших. «В целом я считаю, что суд вынес справедливое решение по наказанию»,— пояснила после заседания вдова господина Коновалова Екатерина, которая в ходе процесса настаивала на пожизненном заключении для убийц своего мужа. Родственники подсудимых были сильно расстроены. «Мы надеялись на лучшее. Я верю своему отцу и знаю, что он никого не убивал. Это дело сфабриковано»,— пояснила дочь Алексея Савосина Ирина.
Алексей Карпов сразу после завершения процесса заявил в суде, что намерен обжаловать решение суда в Верховном суде РФ. «Мы считаем, что следствию не удалось доказать мотив убийств. Все обвинение строится на показаниях одного из обвиняемых по данному делу Дмитрия Бушмакина (считался соорганизатором убийств, пошел на сделку со следствием и был ранее осужден на восемь лет. — „Ъ”)»,— пояснил адвокат подсудимого Александр Белобородов. Алексей Карпов в ходе процесса заявлял о том, что его дело якобы сфабриковано при содействии бывшего лидера ОПГ «Центр» Виталия Кочеткова, интересующегося недвижимостью подсудимого, и главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который писал о его предполагаемых преступлениях в своем блоге. Об их связи бывший прокурорский работник узнал из распечаток телефонных переговоров, которые были у него изъяты при обысках. По факту обнаруженных распечаток сотрудники регионального управления ФСБ возбудили уголовное дело по ст.283 УК РФ («Разглашение сведений, составляющих гостайну»), которое на данный момент приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых.