Новая радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении в районе города Енисейск Красноярского края заступит на опытно-боевое дежурство до конца года. Об этом сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВВКО) генерал-лейтенант Александр Головко в ходе проверки воинских частей Космического командования ВВКО, дислоцированных в Красноярском крае. Накануне он сообщил, что в этом году на опытно-боевое дежурство планируется поставить РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» в Алтайском крае.
Как сообщил вчера представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВКО полковник Алексей Золотухин, в Калининградской и Иркутской областях начаты государственные испытания двух РЛС ВЗГ «Воронеж» метрового и дециметрового диапазона, которые планируется завершить до конца этого года. «После успешного завершения госиспытаний будут определены сроки постановки этих РЛС на боевое дежурство. Еще две такие станции уже несут боевое дежурство в Ленинградской области и Краснодарском крае», — уточнил полковник. Кроме того, работы по созданию радиолокационных станций нового поколения типа «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении развернуты в Оренбургской области и в Республике Коми.
«Создание сети новых радиолокационных средств позволит к 2018 году существенно повысить возможности наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении по обеспечению непрерывного радиолокационного контроля с территории Российской Федерации всех ракетоопасных направлений», — подчеркнул представитель ВВКО. РЛС ВЗГ типа «Воронеж» строятся с целью совершенствования возможностей системы предупреждения о ракетном нападении. Технология ВЗГ предусматривает проектирование, изготовление и испытания отдельных модулей станции непосредственно на предприятиях. Сборка станции из модулей и проверка в полном объеме производятся на месте ее дислокации. При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции — 1-1,5 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет. Радиус действия станций — до 6 тыс. км.