Новости

Полоса 026 Номер № 44 [295] от 08.11.2000
Киномарки для звезд Голливуда
Тому Крузу на MI-2 немцы выделили 100 млн. долларов
Взаимоотношения голливудского кино и национального — тонкая материя. К этой материи каждый подходит со своими ножницами. Французский подход — ограничить "америкашек" в прокате и снимать свое кино; михалковский — снимать фильмы на французские деньги и прокатывать их в Америке. Печальный результат того и другого хорошо известен. Но есть и значительно более успешный немецкий подход.
Сколько от Кельна до Лос-Анджелеса
Как вы думаете, кто сейчас подписывает многомиллионные чеки таким звездам, как Лео Ди Каприо, Кэтрин Зета-Джонс, Майкл Дуглас, Деннис Куэйд и, страшно сказать, легенде американского кинематографа — самому Мартину Скорцезе?
Уверен, название Splendid Medien AG мало что вам скажет. Однако именно эта кельнская фирма в сопроизводстве с компанией Milkwood Films (которая, кстати, принадлежит Зете-Джонс) выпускает фильм "Traffic". Кельнцы также финансируют новый фильм Мартина Скорцезе "Gangs Of New York" (в главной роли Ди Каприо) — им принадлежат $65 млн из $90 млн бюджета всей картины. Если все пойдет по плану, то в ближайшие два года он вложат еще $100 млн в производство телефильмов.
Между тем до последнего времени Splendid Medien AG была известна как рядовой германский прокатчик, имеющий свой дубляж, лицензии на продажу 400 американских фильмов в Германии и оборот EUR19,3 млн (по итогам 1999 года).
Впрочем, это легко могли быть не парни из Кельна, а какие-нибудь другие немецкие бизнесмены. Потому что совокупный бюджет Голливуда на этот год, оцениваемый в $15 млрд, на пятую часть состоит их немецких денег. Именно немцы в последние годы финансируют такие имена, как Джон Траволта, Брюс Уиллис и Том Круз. В частности, в бюджете, который продюсер и актер Том Круз собрал для второй серии "Mission Impossible", были $100 млн от частных инвесторов с немецким гражданством. И каким прикажете считать этот фильм — американским, немецким? Или русским? Потому что если заглянуть в биографии инвесторов, то и вовсе выяснится, что это бывшие русские евреи, русские русские и русские татары. Вот и выходит, что американизация кинематографа — не более чем страшилка для какого-нибудь очередного пленума очередных кинематографистов.
Мартин Скорцезе на две трети принадлежит кельнским прокатчикам
Где начинается прокат
Экспансии немецких прокатчиков на голливудские просторы предшествовал подготовительный этап. В прошлом году 12 малоизвестных прокатных немецких компаний (в том числе и Splendid) выбросили свои акции на биржевый рынок. В результате им удалось привлечь $3 млрд. Именно эти деньги и было решено использовать для того, чтобы заработать глобально, а именно: принять участие в глобальном производстве глобальных кинохитов.
Эта идея созрела у немецких прокатчиков не вдруг. Большая часть вошедших в консорциум компаний начинала свою деятельность лет двадцать назад, торгуя правами на прокат зарубежных фильмов как в кинотеатрах, так и на домашнем видео и на телевидении (как этим сейчас занимается в России West Video Premier Multimedia). Как и продюсерские компании, прокатные преуспевали тогда, когда у них в руках оказывались успешные ленты. Однако в отличие от продюсеров, которые могли вмешаться в производственный процесс, когда чутье им это подсказывало, прокатчики, даже обладая суперфеноменальным чутьем, повлиять на процесс создания фильма никак не могли — они только могли работать с тем, что есть. Или даже с целым каталогом того, что есть (если это было так называемое пакетное соглашение).
В один момент кого-то осенило: если от качества фильма зависит твой успех, то логично заняться контролем качества еще на стадии производства. Разумеется, для этого надо было войти в долю по расходам. Первые сделки подобного рода, в сущности, этим и ограничивались: прокатчики давали деньги продюсеру, и, если получался успешный фильм, договор о его прокате (а иногда и последующих картин) заключался на выгодных для создателей условиях.
Но сейчас эта старомодная схема уходит в прошлое, уступая дорогу прямому вмешательству прокатчиков в производство. Например, мюнхенский продюсер Вернер Кенниг только что закончил производство картины с участием американского комика Лесли Нилсена, известного у нас в основном по фильму "Голый пистолет". Новая картина, сделанная на немецкие деньги и под общим немецким руководством, называется "Космический трансвестит" ("Space Travesty"). Свой вклад в качество ленты кинодеятель нового типа Кенниг объясняет так: "Мы снимаем в основном в Германии и с немецкой съемочной командой".
Немецкий консорциум, в который входит компания Кеннига, сейчас занят съемками римейка одного из самых известных фильмов Нормана Джуисона — "Роллерболл". Консорциум добился этого права, вступив в схватку с концерном MGM и скинув последнего в сточную канаву истории. "Студии обычно продают вам права на прокат фильма только тогда, когда видят, что вы можете дать им столько денег, сколько они не смогут собрать сами,— рассказывает Кенниг.— MGM пытался впарить нам права на грядущий 'Роллерболл', но мы просто пошли со своими деньгами в Atlas Entertainment, к хозяевам всех авторских прав на предыдущую картину, и перекинули MGM через колено".
Немцы активно скупают не только Голливуд. В Европе за последний год они скупали не только права на прокат европейских картин, но и самих дистрибуторов. Компания Kinowelt (капитализация $1,2 млрд) купила прокатные сети не только в соседней Венгрии, но и в далекой Канаде.
Старики, впрочем, не сдаются. Традиционные компании вроде Kirch Media и Bertelsmann, хотя и потерпели фиаско в попытке выбить из-под Kinowelt пакет телефильмов производства Warner на сумму $300 млн, отыгрались потом — ведь Kirch Media и Bertelsmann контролируют практически все телестанции Германии. Как бы то ни было, им все равно нужны блокбастеры для бесплатного телевидения, а права, например, на "Матрицу" в Германии принадлежат той же Kinowelt. И понятно, что дешево она их не отдаст.
Кто взял Голливуд
Свое сражение за Землю Джон Траволта, может, и выиграл, но финансировавшие его мюнхенские продюссеры проиграли
Конечно, кино — дело рискованное. В начале 90-х японцы, внедрившиеся в производство французского и итальянского кино, потеряли миллионы, пав жертвой мифа о необыкновенной ценности кинематографа этих стран.
Немцы тоже допускают ошибки. Мюнхенская компания Intertainment с подачи Джона Траволты вложила $70 млн в экранизацию саги Л. Рона Хаббарда "Поле боя Земля". А когда предварительная продажа прав на телевидение по всей Европе не вернула и части этих денег, немецким продюсерам пришлось срочно расторгать соглашение на десять картин ценой $500 млн, которое они заключили с Арнольдом Копельсоном (кстати, продюсером "Беглеца" и "Эпидемии").
Этот урок пошел на пользу. Немцы не только инвестируют деньги в студии, но и формируют свои съемочные группы, внедряясь в святая святых кинопроцесса. В результате медиа-аналитики из компании Merrill Lynch, характеризуя немецкую стратегию, говорят, что это "тонкий микс из производства и проката".
Итог немецкого нашествия на американские киностудии станет известен совсем скоро — когда будут опубликованы кассовые сборы первого квартала будущего года. Тогда и станет понятно, кто выиграл, а кто проиграл битву за Голливуд.
ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...