Заграничное состояние

Полоса 010 Номер № 44 [295] от 08.11.2000
Заграничное состояние
 
       На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о том, что принадлежащее России зарубежное ведомственное недвижимое имущество, кроме дипломатического, целиком и полностью передается под начало Управления делами президента, которое может использовать его в коммерческих целях. Для российской зарубежной недвижимости этот шаг может стать смертельным.

Как собственность стала обузой
       Зарубежной недвижимости у России много, и даже очень. Царская Россия и СССР позаботились об этом. Минимущество, которое несколько лет пыталось заниматься инвентаризацией этой недвижимости, к 1996 году насчитало 1509 объектов в 112 странах мира. При этом сейчас эти объекты находятся на балансе самых разных организаций — Минобороны, МИДа, Российского зарубежного центра (бывшего Общества дружбы), а также ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
       К 1998 году появились другие оценки. С учетом представительств бывшего "Совэкспортфильма", "Интуриста", Морфлота и других совзагранучреждений объектов недвижимости, которыми управляли 14 министерств и ведомств, насчитали уже 2559. И это далеко не предел. Изыскания ЗАО "Интерпоиск" в наших и зарубежных архивах выявили еще более 4 тыс. объектов недвижимости, которые могут быть собственностью бывшего СССР.
       Стоимость российской недвижимости тоже оценивают по-разному. Минимущество, например, в 1996 году оценило все 1509 объектов всего в $3,24 млрд. Но это по балансовой стоимости, а если говорить о рыночной, то, например, известное английское агентство "Пинкертон" считает, что российское недвижимое имущество за рубежом тянет на $300-400 млрд.
Российское посольство в Париже. Именно там разгорелся первый крупный скандал с принадлежавшей СССР недвижимостью
       Эффективное использование этого имущества может принести в бюджет миллиарды долларов. Однако пока оно приносит значительно меньше. Например, в 1996 году доход, полученный Министерством внешних экономических связей (МВЭС) от сдачи в аренду имущества при торгпредствах, составил $6,942 млн. После упразднения МВЭС и передачи всех торгпредств (это примерно 30% российской недвижимости за рубежом) управлению делами президента годовые доходы от сдачи этих зданий в аренду перевалили за $8 млн. Остальные российские госструктуры все вместе зарабатывают на своей недвижимости примерно столько же.
       Почему так мало? Это легко объяснимо. Во-первых, еще при СССР 90% зарубежной недвижимости получили дипломатический статус. На все старались повесить таблички: "Культурный центр посольства СССР", "Информационный центр посольства СССР" и проч. Это было сделано в целях защиты социалистической собственности от капиталистических посягательств. Однако теперь дипломатический иммунитет не позволяет использовать эту недвижимость в коммерческих целях. Ее нельзя сдавать в аренду местным гражданам и фирмам — только своим, российским. А на этом, как следует из приведенных цифр, много не заработаешь.
       Во-вторых, после развала СССР и упразднения разнообразных союзных госструктур значительная часть недвижимости оказалась, как говорят, бесхозной. По некоторым оценкам, в странах Латинской Америки 255 объектов были брошены на произвол судьбы. Понятно, что вскоре о них можно будет просто забыть. Известный специалист по вопросам зарубежной собственности профессор Дипакадемии МИДа Владлен Сироткин рассказывает забавный случай. В экспертный совет по зарубежной собственности, который был образован еще в ВС РФ, пришло письмо из Танзании. Местный житель писал, что по причине старости больше не может охранять 20 коттеджей, построенных в джунглях 30 лет назад для советских строителей ГЭС, и просил куда-нибудь их забрать.
       
Как превратить обузу в доход
Управделами президента Владимиру Кожину предстоит инвентаризировать всю зарубежную собственность России, а затем решить, что с ней делать
       Для того чтобы начать эффективно управлять и распоряжаться государственной недвижимостью за рубежом, России надо решить две основные проблемы. Во-первых, урегулировать вопросы с иммунитетом.
       Дело в том, что СССР стоял на позиции неограниченного иммунитета по отношению к иностранным государствам. Это означало, что наложение ареста на имущество иностранного государства или принудительное обращение на него взыскания могло проводится на территории СССР только с согласия этого государства. Предполагалось, что и к имуществу СССР за границей будет такое же отношение. И действительно, проблем с этим не было, поскольку, как уже говорилось, почти вся зарубежная советская недвижимость была подведена под дипломатический статус.
       Однако теперь государство хочет использовать свое зарубежное имущество в коммерческих целях. Но это возможно только в том случае, если с него будет снят дипломатический иммунитет. А чтобы не попасть при этом в полную зависимость от иностранных судов и иностранного законодательства, России нужен свой закон, определяющий, где и когда иммунитет действует, а где и когда нет. Вопрос этот весьма сложный, потому что, например, даже некоторые эксперты Минфина и Минэкономики считают, что российский закон на Западе эффективно действовать не будет, а потому надо присоединяться к международным конвенциям об иммунитете.
       Вторая, может быть, еще более актуальная проблема: кто будет распоряжаться зарубежным российским имуществом. Иными словами, нужен соответствующий орган, уполномоченный на это законом. Например, в Германии остались предприятия бывшего СССР. Они нуждаются в модернизации, поскольку технологические процессы давно уже не отвечают экологическим стандартам. Но пока в России нет уполномоченного законом госоргана, который представлял бы интересы российской стороны, никто не будет в них инвестировать, хотя сами немцы в этом заинтересованы. В ряде случаев отсутствие уполномоченного госоргана и вовсе ведет к потере имущества. Потому что, если на те или иные объекты вовремя не заявить свои права, они могут быть утеряны по истечении установленного срока давности.
       Попытку решить эту проблему и предпринял сейчас Владимир Путин. Своим указом он передал все права по распоряжению всей зарубежной недвижимостью (кроме объектов МИДа) управлению делами президента. И если раньше оно могло лишь сдавать зарубежную недвижимость в аренду, то теперь сможет делать с ним все что захочет, например продавать.
       Разумеется, прежде все имущество должно быть инвентаризировано. А затем государственное унитарное предприятие "Предприятие по управлению собственностью за рубежом" приступит к его коммерческому использованию.
Владлен Сироткин знает немало случаев, когда российская собственность пропадала за границей почем зря
       Конечно, этот указ — определенный прогресс. Однако на Западе орган, полномочия которого не подтверждены законом, может не вызвать доверия. И весьма вероятен следующий малосимпатичный сценарий. Российская недвижимость начинает использоваться в коммерческих целях. Разумеется, она тут же теряет дипломатический иммунитет. Это чревато тем, что на лакомые куски российской недвижимости — одни только торгпредства часто занимают шикарные особняки и земельные участки в престижных районах западных столиц — найдется масса претендентов. Дела пойдут в суд, однако управление делами президента не сможет эффективно защитить российские интересы, поскольку его полномочия по зарубежным канонам недостаточны.
       Дело осложняется еще и тем, что в Европе Россия официально признана правопреемником СССР только в Болгарии, Венгрии, Исландии, Финляндии и Швеции, поскольку Украина, которая вместе с Грузией не ратифицировала договор о правопреемстве России в отношении собственности бывшего СССР, направила в зарубежные страны соответствующие ноты. Так что претендентов на выведенную из-под дипиммунитета собственность может оказаться даже слишком много.
       Прекрасным доказательством тому служит шумная история с особняком графа Шереметева в Париже. В свое время особняк был куплен советским посольством, оформлен на ВАО "Интурист СССР" и передан в бесплатное пользование обществу "Франция--СССР". В 1992 году общество прекратило свое существование, и на здание тут же набросилась целая свора претендентов — российские ведомства, разделившийся на три части "Интурист", а заодно и страны СНГ. К счастью, французы не дали вывести особняк из-под дипсобственности, руководствуясь изначальным договором о том, что это государственный культурный центр под эгидой МИДа.
       В общем, до эффективного распоряжения зарубежной собственностью еще далеко. А до тех пор Россия каждый год будет по-прежнему терять, как считают эксперты, десятки миллиардов долларов. И это тогда, когда весь российский бюджет составил в прошлом году $20 млрд, а в этом — $30 млрд.
ИРИНА ГРАНИК
       
МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК
       Что Россия ищет в других странах
       По информации ЗАО "Интерпоиск", в российских и зарубежных архивах ведется поиск документов, подтверждающих право собственности России на золото бывшей царской России, вывезенное за границу; на объекты недвижимости бывшего СССР, находящиеся на территории Германии и ее союзников по второй мировой войне, полученные СССР по репарациям; на имущество и денежные средства бывшего СССР в ФРГ, конфискованные нацистской Германией в период второй мировой войны; на имущество, ранее приобретенное, подаренное или перешедшее в наследство бывшей царской России или бывшему СССР в других странах мира.
       Что касается недвижимости, то уже выявлено следующее количество объектов, которые могут являться собственностью бывшего СССР: В Германии — 838, в Венгрии — 1100, в Австрии — 2590, в Болгарии — 1094, в Румынии — 466, в Финляндии — 340.
       По оценке "Интерпоиска", в течение ближайших 10 лет Россия может получить право на владение имуществом в этих странах на сумму не менее $10 млрд. При этом существенное увеличение поступления средств в российский бюджет от использования объектов российской недвижимости за рубежом — хотя бы до $1 млрд — произойдет не раньше чем к 2005-2010 годам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...