Негосударственные вузы |
Университет Российской академии образования (УРАО) — негосударственное высшее учебное заведение. Основан в 1989 году. Учредитель вуза — Российская академия образования (РАО). Лицензия Госкомвуза #16-281 от 11.10.1995, свидетельство о госаккредитации #025-0341 от 23.12.1998. Ректор — академик Борис Бим-Бад.
В один из октябрьских дней в Москве прошла пресс-конференция с интригующим названием "Незаконный захват крупнейшего коммерческого университета России". Представители студенческого комитета журфака УРАО объяснили, что они имеют против ректора, а президент РАО Николай Никандров заявил, что 18 октября уволил Бим-Бада своим приказом и на его место назначил нового человека.
Ровно через час на другом конце Москвы началась другая пресс-конференция — без названия. Основная тема — незаконное увольнение ректора УРАО Бориса Бим-Бада. С первых же минут в воздухе запахло скандалом. Представителю учредителя — вице-президенту РАО Владимиру Борисенкову — сказали, что его сюда никто не звал, но слово все-таки предоставили. После его пятиминутной речи начались прения. Вкратце их суть: увольнение ректора — следствие длительной борьбы университета с учредителем, в которой студенты использованы как оружие. Борис Бим-Бад высказался примерно в таком духе: когда университет был "слабым ростком, он никого не интересовал; окрепнув, он стал предметом вожделения, и жадно тянущиеся к нему руки попытались абортировать мой контракт с учредителем". В ход шли взаимные обвинения — от упреков в желании присвоить недвижимость до идеологических разногласий. Апофеозом мероприятия стал намек на каннибальские наклонности Борисенкова. Для гармоничного завершения картины не хватало лишь небольшого штриха — рукоприкладства. Про претензии студентов практически не вспоминали.
Пожалуй, разбираться, насколько обоснованны претензии университета к учредителю и наоборот, так же бессмысленно, как пытаться рассудить поссорившихся супругов. Гораздо интереснее, как чувствуют себя в такой ситуации "дети". "Я на детей не обижаюсь",— сказал Бим-Бад в одной телепередаче. Зато "дети" обиделись.
Что случилось
Студенты хотят заставить администрацию своего вуза повернуться лицом к их проблемам |
Администрация вуза возражает против такой постановки вопроса. Борис Бим-Бад: Никакого срыва не было. Мы имеем право начинать занятия позже. Правда, тогда мы и закончим их позже.
На том собрании студенты узнали еще одну новость: у них теперь новые декан и преподаватели. Как выяснилось, некая экспертная комиссия (как уточнила администрация, она состояла из двух человек) два месяца проверяла факультет журналистики и пришла к выводу: учебный процесс на факультете организован неудовлетворительно. Например, по словам руководителя пресс-службы УРАО Андрея Лотова, занятия на факультете проходили только по выходным (сами студенты заявляют, что учились пять дней в неделю).
Студентам ознакомиться с заключением экспертизы не дали. О существовании этой комиссии не знали ни мы, ни наши преподаватели, ни наш декан,— говорит Варвара Снегирева, председатель студкома факультета журналистики. А по словам Андрея Лотова, университет и не обязан показывать "документы для внутреннего пользования".
Студенты возмутились, и ректорат на это отреагировал, создав новый факультет — журналистики, литературы и искусств (его возглавили те самые люди, которые летом проводили ту самую независимую экспертизу). Приказом ректора на новый факультет были переведены студенты первого и второго курсов. Студентам четвертого и пятого курсов позволили доучиться на старом факультете, а третьекурсникам разрешили посещать лекции на факультете "просто журналистики".
Справедливости ради заметим, что вуз действительно может проводить реорганизацию и создавать новые структуры по своему усмотрению. Но в данном случае студенты посчитали, что их права нарушены. Екатерина Макарова: Заявление о переводе на другой факультет мы не писали, приказа о переводе не видели. Все-таки в моем договоре четко указано, что нас будут учить на факультете журналистики.
На просьбу студентов показать учебные планы нового факультета ректорат ответил отказом. Варвара Снегирева: Нам заявили, что это коммерческая тайна, а люди, претендующие на обладание ею,— потенциальные промышленные шпионы и что вполне достаточно посмотреть расписание. Андрей Лотов на это отвечает, что с учебными планами "студентов никогда не знакомят. К тому же это объемный канцелярский документ, который на стену не повесишь". Екатерина Макарова: На новом факультете меня кое-что не устраивает. Например, сейчас нам читают предмет "связи с общественностью", но многое из того, что мы проходим, нам давали еще на первом курсе.
Точно так же студентам не предоставили информацию о квалификации новых преподавателей и их работах. По мнению господина Лотова, это "интимное дело" преподавателей: возможно, кто-то из них просто не захочет показывать свое резюме.
Благодаря действиям президента РАО Николая Никандрова и председателя студкома журфака Варвары Снегиревой в университете теперь два ректора |
Тогда руководство РАО приняло решение уволить ректора. Николай Никандров: Я уволил Бим-Бада за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и имел на это полное право (согласно уставу УРАО, ректор назначается президентом РАО, то есть мной). Одновременно я назначил исполняющим обязанности ректора другого человека.
Но Бим-Бад и не думал подчиниться приказу. Сейчас он по-прежнему занимает свой кабинет, а нового ректора к реальному управлению вузом не допустили. Так что руководство РАО обратилось с жалобой в прокуратуру.
Однако студенты считают, что главная проблема не в ректоре. Варвара Снегирева: Мы ни за Бим-Бада, ни против него. Мы отстаиваем свои студенческие права и хотим нормально учиться. Мы хотим иметь право голоса в решении ключевых проблем, связанных с учебным процессом.
Что делать
Желание студентов контролировать ключевые проблемы учебного процесса вполне справедливо. Максим Черниговский, юрист ИД "Коммерсантъ": В соответствии с статьей 16 закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты коммерческого вуза действительно имеют право участвовать в формировании содержания своего образования при условии соблюдения требований государственных образовательных стандартов. Студенты также могут участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности вуза (в том числе через общественные организации и органы управления вузов) и обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза в установленном порядке.
Кроме того, студенты коммерческих вузов могут воспользоваться законом "О защите прав потребителей". Но для начала — перед тем как поставить подпись под договором с вузом — надо внимательно изучить документ. В договоре желательно указывать, какие дисциплины и сколько часов вы будете изучать, а также число студентов в учебной группе. Иначе может случиться так, что "индивидуальное" изучение иностранного языка будет проходить в группе из 50 человек.
Как считает Максим Черниговский, "если ректорат будет нарушать условия договора или требования закона, студенты вполне могут в массовом порядке обратиться в суд для расторжения договора на обучение с возмещением убытков, возвратом всех уплаченных сумм и возмещением морального вреда". Конечно, трудно предсказать, на чью сторону встанет суд, однако прецеденты, когда студентам удавалось отстоять свои права в судебном порядке, уже были.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
|