Шахматная сеть |
Марафон из 16 партий, прошедший в лондонском Riverside Studios, был, безусловно, прорывом в шахматах. До сих пор считалось, что зарабатывать на них могут единицы — только элита. И то относительно немного. Гонорар за победу в самом крупном турнире (а таких в году пять-шесть) не превышает $10 тыс. Случались, правда, матчи, за участие в которых шахматисты получали и больше. Скажем, в 1993 году газета The Times потратила $2,5 млн на встречу между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом, а спустя три года корпорация IBM устроила матч между Каспаровым и Deep Blue с рекордным призовым фондом в $1,1 млн. Плюс некоторым звездам организаторы турниров платят из-под полы — это общеизвестно. Такая же практика существует и в теннисе. Но если теннисисты из top-10 могут рассчитывать на $50 тыс. "черных", то шахматист такого же калибра — максимум на $5 тыс.
Гонорары участников лондонского матча на этом фоне выглядят огромными. Крамник за победу получил две трети призового фонда в $2 млн, соответственно Каспарову достались $660 тыс. Это, конечно, не та сумма, на которую он рассчитывал, но тем не менее самый крупный из его, так скажем, официальных гонораров.
Но Каспаров и Крамник — два первых номера мирового рейтинга, два безусловно лучших и наиболее популярных на сегодня шахматиста. А могут ли другие рассчитывать на деньги, пусть меньшие, но сопоставимые с теми, что получили "два К"? В консорциуме BrainGames Network уверяют, что могут.
Вообще, консорциум-организатор — самый загадочный из участников матча в Лондоне. Эта структура была создана буквально на пустом месте, и состав бизнесменов и компаний, вошедших в нее, хранится в тайне. На публике BrainGames представляют, по сути, трое: президент Джереми Хэнли, директор матча Рэймонд Кин и исполнительный директор Сьюзанн Мартин. Но, разумеется, деньги в дело вкладывали не они, а фигуры покрупнее. В частности, называется имя медиамагната Руперта Мердока.
Заявление было воспринято с недоверием. Дело в том, что организацию шахматных соревнований можно отнести по большей части к меценатской деятельности. Во всяком случае, каких-либо доходов непосредственно от турниров устроители не имеют — одни расходы. Прибыль всегда косвенная: реклама города, где турнир проходит, компании, которая его проводит... Пожалуй, только в случае с IBM эффект дал о себе знать сразу — спрос на ее продукцию вырос на несколько процентов. И то корпорация здорово рисковала: выиграй Каспаров матч у Deep Blue — и были бы сплошные затраты.
Кроме того, уж больно крупные средства вложил BrainGames в свою дебютную акцию. Помимо призового фонда, это и аренда очень дорогого зала Riverside Studios, и установка электронного оборудования, и зарплаты многочисленному обслуживающему персоналу, и обеспечение проживания в Лондоне участников матча... Какие доходы получил консорциум, пока не сообщается, но ясно, что они не покрывают всех затрат. Зал на 15 тысяч мест на каждой партии был переполнен, но билеты на матч стоили не так уж дорого — от 15 до 20 фунтов стерлингов, был также заключен контракт с телекомпанией BBC на трансляцию марафона, но довольно скромный...
В BrainGames, однако, говорят, что на матче Каспарова и Крамника они и не рассчитывали заработать. Это была только проба — и очень удачная. Зарабатывать (и давать зарабатывать другим, то есть шахматистам) BrainGames будет потом. На чем же?
Все были уверены, что консорциум хочет прежде всего сделать наконец шахматы "телегеничным" (а это в последнее время фактически синоним коммерческого успеха) видом спорта. Однако это не так. Повторим, BBC не согласилась заключать с BrainGames крупный договор и даже решила не ставить короткие репортажи с матча в прайм-тайм. Но Рэймонд Кин, как ни странно, не очень-то и расстроился из-за этого — так, больше для порядка посетовал, что телевизионные начальники не понимают, какие события важны, а какие нет.
Как выяснилось, в BrainGames изначально делали ставку на Интернет. Идея не нова, ее не без успеха использовал, скажем, "Клуб Каспарова", который раскрутил свой сайт на шоу-матчах "шахматного короля" против Бориса Беккера и Стинга. Но это все-таки не тот уровень. Даже громадный интерес к прямым трансляциям партий не может принести большой прибыли: много за регистрацию не возьмешь, цена на рекламу относительно невысока, а место для нее ограничено. Для группы людей, ведущих сайт, такого дохода, наверное, достаточно, но его не достаточно для того, чтобы свои затраты окупила группа крупных бизнесменов.
Консорциум тоже использовал матч для раскрутки своего сайта. Но это только стартовый шаг. Главным для BrainGames было оценить, насколько популярны в мире "серьезные" шахматы (когда играют Стинг или Беккер, болельщиков все же в первую очередь притягивает не сама игра, а имена игроков). Оказалось, что популярны, и очень. Предыдущий рекорд по интересу к прямым шахматным интернет-трансляциям был установлен на упомянутом матче Каспаров--Deep Blue: тогда на сайте IBM во время одной из решающих партий было зафиксировано 2,2 млн посещений. На некоторых партиях двух российских игроков их было вдвое больше! Кроме того, посетители сайта активно делали ставки.
Правда, опять же, деньги за все это BrainGames получил относительно небольшие. Поначалу вообще было объявлено, что следить за ходом партий в реальном времени можно задаром, потом плату за регистрацию все-таки ввели, но чисто символическую. На ставках, когда всем понятно, что подавляющее большинство партий завершится вничью, также не станешь миллиардером.
Но все это для BrainGames совершенно не важно: настоящая деятельность консорциума начнется в следующем году. Крамник и Каспаров впервые разыграли титул "чемпиона мира по версии BrainGames". По планам консорциума, новый "шахматный король" будет определяться подобным образом ежегодно. Но все дело в том, что со следующего сезона — по олимпийской (или, если хотите, кубковой) системе. Иными словами, суперматч станет лишь верхушкой пирамиды.
В борьбе за право встречи с действующим чемпионом сможет участвовать любой желающий. С одним-единственным условием: чтобы провести партию (допустим, 1/512 финала) на сайте BrainGames Network с таким же любителем, он должен будет заплатить (пока речь идет о $10). Победитель выходит в следующий этап и снова вносит деньги, прежде чем сыграть с другим удачливым шахматистом. Таким образом, простой разрядник имеет шанс продвинуться достаточно далеко и сыграть с известным гроссмейстером. А у любого гроссмейстера есть возможность стать чемпионом и получить часть призового фонда финальной игры — в прежние времена для этого он должен был пройти через зональные турниры и матчи претендентов.
Заработки BrainGames будут, разумеется, зависеть от количества желающих участвовать в интернет-турнире. Предположим, их будет столько же, сколько посетителей сайта консорциума на матче Каспаров--Крамник: около четырех миллионов. Каждый платит компании $10 только за свою первую игру. Это означает, что уже на стартовой стадии турнира BrainGames заработает около $40 млн! По мере приближения к финалу на каждом новом этапе суммы уменьшаются вдвое, но все равно это, согласитесь, неплохо.
Ведущим гроссмейстерам, которые подключатся к турниру где-то с 1/16 финала, платить не придется — они будут сами получать деньги за участие в соревновании. Для того чтобы серьезно заинтересовать даже 50 классных игроков, собранных средств будет достаточно — по крайней мере, так показывают предварительные расчеты. Достаточно их будет и для того, чтобы ежегодно организовывать матч, подобный нынешнему.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ