Инвестиционные компании ждут прихода иностранных инвестиций, которые смогли бы оживить активность и вывести рынок на новый этап развития.
В целом российские инвестиционные компании успешно пережили кризис 1998 года и в настоящий момент находятся в весьма неплохой финансово-хозяйственной форме. Во-первых, крупнейшие игроки российского фондового рынка нарастили капитал, возместив потерянное в результате кризиса. Впрочем, капитализированность российских компаний все равно остается под вопросом, учитывая объем активов, который находится под их контролем.
Во-вторых, крупнейшие инвестиционные компании вновь начали привлекать лучших иностранных специалистов в ряды аналитиков и директоров по продажам. Конечно, нынешний спрос на специалистов такого рода не сравним с тем, который наблюдался, скажем, в 1997 году, однако сейчас постоянно слышишь, что та или иная крупная структура привлекла экспатов для расширения бизнеса.
И, наконец, в-третьих, повысилось качество предоставляемых инвестиционными компаниями услуг, при этом их стоимость снизилась. Появились и новые услуги, например маржинальная торговля и интернет-трейдинг. Открытой конкуренции на рынке пока не наблюдается, и в компаниях говорят, что места хватит всем, тем не менее каждая из них для привлечения клиентов придерживается вполне определенной стратегии — базирующейся как на демпинге, так и на широком спектре услуг.
Можно сказать, что российский фондовый рынок в определенной степени восстановился после кризиса. Объемы сделок и цены на нем еще далеки от уровня 1996-1997 годов, однако сегодня некоторые акции стоят даже дороже, чем в указанный период. Вообще, лидерство рынка акций среди других сегментов рынка ценных бумаг уже стало очевидным. Кроме того, на фондовом рынке появились новые сегменты, например, корпоративных облигаций, которые взяли неплохой старт в прошлом году. Правда, этим инструментом воспользовалось не так уж много компаний, тем не менее уже сам факт его появления говорит о том, что российский рынок сделал шаг вперед в своем развитии. Необходимо также отметить, что зависимость отечественного фондового рынка от иностранных денег значительно ослабла. С одной стороны, на него теперь в гораздо меньшей степени влияют резкие движения мирового финансового рынка. С другой — он стал более чутко реагировать на изменения внутрироссийских финансовых показателей, как-то: ставка рефинансирования и денежные остатки банков на корсчетах.
Впрочем, российского капитала для существенного подъема на рынке ценных бумаг все равно не хватает. В последние полгода, несмотря на растущий объем свободных средств в финансовой системе, уровни котировок продолжали колебаться вокруг одних и тех же значений. Интернет-торговля акциями быстро развивается, но назвать ее одним из основных источников прибыли для российских компаний пока никак нельзя. Многие инвестиционные компании по-прежнему надеются на то, что иностранные инвесторы начнут оценивать перспективы российских акций более оптимистично, вследствие чего на фондовом рынке появятся свежие капиталы, которые позволят увеличить активы и прибыль.
Предпосылки для этого уже созданы. Во-первых, российская экономика демонстрирует признаки оживления. По оценкам аналитиков, ВВП по итогам года вырастет на 6%, а положительное сальдо торгового баланса превысит $70 млрд. При этом темпы инфляции остаются стабильными, и если ЦБ удастся снизить процентные ставки, свободных денег в российской экономике станет еще больше. Во-вторых, в России начинает меняться отношение к рынку капитала вообще и к рынку акций в частности. Все больше российских компаний вводят западные стандарты отчетности, стремятся цивилизованными способами финансировать инвестиционные проекты и управлять структурой капитала. Это дает основания предположить, что акции российских эмитентов будут пользоваться большим доверием со стороны иностранных инвесторов. В-третьих, международный финансовый рынок сейчас переживает не лучшие времена.
Впрочем, судьба инвестиций в России в конечном счете зависит от государства. Будущее покажет, в какой степени действия депутатов и членов правительства определяются здравым смыслом. Председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, к примеру, считает, что необходимо изменить вторую часть Налогового кодекса, согласно которой выручка от продажи ценных бумаг облагается налогом. И это не единственное препятствие для инвестиций. В России по-прежнему весьма слабо защищены права собственников и инвесторов. По-прежнему нет вразумительного законодательства по банкротствам. С улучшением ситуации в российской экономике эти проблемы вышли на первый план, но при этом адекватных мер для их решения государство не приняло. Поэтому российским инвестиционным компаниям, которые успешно пережили финансовый кризис и подготовились к приходу инвестиций, остается надеяться, что российское правительство наконец создаст необходимые условия для инвестиций.
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
Прямая речь
Профессиональный прогноз
В связи с нарастанием неопределенности вокруг перспектив российского фондового рынка мы попросили ведущие инвестиционные компании ответить на три вопроса. Каких событий на мировом и российском финансовом рынке стоит опасаться инвесторам в ближайшие полгода? Каких благоприятных событий для российского фондового рынка следует ожидать в ближайшие месяцы? Стоит ли ожидать пересмотра статуса российских акций иностранными инвесторами в ближайшие месяцы?
"Атон", стратегический аналитик Стивен Дашевский
1. Самый главный риск, который может подстерегать инвесторов на мировых рынках,— это замедление темпов роста американской экономики и рост инфляции из-за увеличения мировых цен на нефть. В России же сохраняются прежние риски, прежде всего угроза правам миноритарных акционеров.
2. В России в ближайшее время следует ожидать публикации положительных корпоративных результатов компаний за первое полугодие и роста интереса инвесторов к акциям предприятий "старой" экономики. Благоприятным событием для российского фондового рынка является продолжение структурной реформы.
3. Вполне вероятно, что потеря интереса к акциям "новой" экономики и изменение подходов к оценке прибыли компаний заставит игроков обратить внимание на недооцененные акции российских экспортно-ориентированных компаний.
"Гута-инвест", ведущий аналитик Владимир Ислентьев
1. На мировом рынке это следующие события: окончание беспрецедентного по продолжительности экономического роста США и начало экономического спада; развязывание крупномасштабных боевых действий на Ближнем Востоке. На российском рынке это значительное падение цен на нефть; резкое увеличения темпов инфляции.
2. Реструктуризация долга Парижскому клубу, повышение кредитного рейтинга России.
3. Не стоит.
"НИКойл", начальник аналитического управления Константин Чернышев
1. Основной проблемой для российского финансового рынка по-прежнему остается проблема курса рубля. Правительство стоит перед дилеммой: либо сокращать предложение рублей, что ведет к снижению темпов пополнения золотовалютных резервов и стимулирует отток валюты из страны, либо смириться с ростом инфляции. Другая угроза лежит в законодательной области. Я имею в виду проблемы, связанные, в частности, с налогообложением операций с ценными бумагами.
2. Во-первых, публикация годовых финансовых результатов российских компаний за 2000 год, многие из которых могут оказаться гораздо лучше ожиданий и вполне способны существенно повлиять на отношение инвесторов к акциям российских компаний.
Во-вторых, в ближайшие месяцы вполне вероятно повышение кредитного рейтинга России, поскольку последние препятствия для этого могут быть сняты в результате урегулирования отношений России с кредиторами.
3. По-видимому, не следует надеяться на то, что в результате каких-то событий статус российских акций в целом будет резко пересмотрен иностранными инвесторами. Скорее следует ожидать постепенного пересмотра отношения инвесторов к акциям отдельных эмитентов, демонстрирующих существенное улучшение финансовых показателей.
Для кардинального изменения отношения инвесторов к российским акциям необходимо в первую очередь доказать, что законы, защищающие права инвесторов, в России существуют и выполняются всеми сторонами.
ОЛМА, исполнительный директор Борис Мошкович
1. Опасаться стоит только финансового кризиса, но вероятность его не слишком велика. Возможно, многие рынки будут сильно корректировать, но серьезных опасений это не должно вызывать. Просто следует быть более консервативным инвестором и более осторожным спекулянтом.
2. Самые благоприятные события — это остановка падения евро и прекращение раздувания слухов о грядущем кризисе в США. Важно и то, что в случае закрытия всех проблем по нашим зависшим долгам России точно повысят рейтинг, многие откроют и увеличат лимиты на работу в России.
3. Не ранее чем зимой. Рынок все же побьет показатель в 300 пунктов. Если, конечно, кризис все же не случится...
"Тройка-Диалог", специалист по техническому анализу фондового рынка Лев Сныков
1. Опасаться нужно прежде всего того, что на рынке сохранятся страх и неуверенность, что в большой степени будет определяться динамикой американского рынка. После уверенного роста в августе 2000 года инвесторы вели себя все более осторожно. В результате каждый раз, когда рынок начинал расти, инвесторы стремились зафиксировать прибыль, и объемные продажи начинались раньше, чем цена достигала предыдущего максимума. Все это создало впечатление, что в долгосрочной перспективе цены на рынке будут падать. Данное мнение, по существу, основано на негативных ожиданиях, большая часть которых вряд ли сбудется, в то время как фундаментально ситуация продолжает улучшаться.
2. Хорошие макроэкономические показатели за 2000 год, положительный эффект от изменений в политической системе наряду с принятием нового бюджета и изменениями в налоговой системе, дальнейшие улучшения в сфере корпоративного управления, что может способствовать значительному росту цен на акции многих компаний, например, "Газпрома" и ЮКОСа.
3. Скорее всего, российский рынок будет восприниматься инвесторами как развивающийся рынок. Корреляция между российским фондовым рынком и другими развивающимися рынками, вероятно, продолжит расти по мере того, как основные риски, остававшиеся типичными для России в предыдущие годы, будут снижаться. Это, однако, не исключает возможности бурного роста российских акций в случае дальнейшего снижения на западных фондовых рынках.
"ЦентрИнвест Cекьюритиз", начальник отдела по работе с клиентами Евгений Коган
1. Прежде всего весь мир сейчас смотрит на то, что творится на американском рынке. Данный риск в Америке может серьезно ударить как по всем мировым фондовым рынкам, так и по развитию всей мировой экономики. Далее — снижение потребления товаров, услуг, снижение потребления энергоресурсов, металлов, а значит, падение цен на все эти товары. Это уже удар и по нашей экономике.
2. В случае нормализации ситуации на фондовом рынке США можно ожидать значительного роста на нашем фондовом рынке. Росту будут сопутствовать следующие факторы: дешевые акции, улучшение общеэкономической ситуации в России, рост валютных резервов, положительное внешнеторговое сальдо, стабильная политическая ситуация, сильная президентская власть, прекращение "наездов" на крупный бизнес и определение понятных правил игры, подтверждение незыблемости приватизации, снижение налогообложения.
3. Все зависит от ситуации прежде всего "у них дома". Будет все о`кей — никуда не денутся, пересмотрят. Хотя не сразу. Будут продолжаться "бои с олигархами", "мочение в сортире" непокорных СМИ, разговоры о необходимости пересмотра итогов "прихватизации" — еще долго не увидим иностранные капиталы и инвестиции.
|
|