"Степень компромисса, достигнутого по законопроекту 'О налоге на прибыль', очень велика, и у нас остается очень мало возможностей для маневра",— заявил вчера после заседания правительства первый замминистра финансов Сергей Шаталов. Другими словами, идти на уступки депутатам в вопросах реформы налогообложения прибыли Белый дом не намерен. А свои поправки правительство будет отстаивать до конца.
Принятие главы "Налог на прибыль" из второй части Налогового кодекса — это, по сути, третий (после введения плоской 13-процентной шкалы подоходного налога и регрессивной шкалы единого социального налога) революционный шаг на пути реформирования налоговой системы России. По словам Сергея Шаталова, перемены в налоговом законодательстве, происшедшие 1 января 2001 года, уже снизили налоговую нагрузку на предприятия на 3% ВВП. Реформа налогообложения прибыли, предусмотренная в проекте соответствующей главы Налогового кодекса, по расчетам Минфина, даст еще 1,1% ВВП, или порядка 100 млрд руб.
"Введение новой амортизационной политики, когда нормативы амортизационных отчислений увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с действующими,— это очень большие суммы для экономики страны. Они столь велики, что мы даже первоначально отказались от инвестиционной льготы. Но и она в результате сохраняется. Кроме того, снимаются практически все ограничения на необходимые, обоснованные и документально подтвержденные расходы. Это относится и процентам по заемным средствам, если они направляются на капитальные вложения, и к затратам на рекламу. Все это — реальное снижение налоговой нагрузки, а следовательно, прямые потери бюджета",— подчеркнул замминистра. Правда, оценки экспертов бюджетного комитета гораздо скромнее: снижение налоговой нагрузки составит, по их мнению, всего 0,42% ВВП. И это не последнее расхождение между правительством и Госдумой.
Накануне при принятии главы "Налог на прибыль" в первом чтении депутаты свои претензии уже сформулировали (см. вчерашний номер Ъ). Они не согласны с ликвидацией некоторых из действующих сейчас налоговых льгот и с введением обязательного для всех предприятий метода уплаты налога сразу после отгрузки продукции. Впрочем, в отношении отгрузки, по словам Сергея Шаталова, правительство все-таки пойдет на уступки. В частности, Минфин согласился с тем, что единовременный переход на новый метод невозможен, и готов предусмотреть в законе переходные положения для некоторых отраслей. "Переходные положения неизбежны. Они нужны для того, чтобы избежать возможные негативных последствия",— считает замминистра.
Зато от остальных своих идей, пока так и не вошедших в редакцию законопроекта, правительство отказываться не хочет. Основные претензии следующие: распределение ставки налога на прибыль по уровням бюджета нужно устанавливать не в Налоговом кодексе, а в законе о бюджете или в Бюджетном кодексе; региональные льготы по налогу на прибыль должны быть как минимум ограничены, а лучше вообще ликвидированы; в законопроекте должно появиться новое понятие налогового резидентства. Суть последнего предложения в том, что иностранные компании, реально управляемые из России, будут приравнены к российским компаниям в отношении уплаты налога на прибыль, то есть их обяжут платить налог со всех своих доходов, в том числе и зарубежных. По словам Сергея Шаталова, принципиальное согласие с депутатами на этот счет уже есть.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА