Эстония зовет рожать и лечиться
Сегодня медицина Эстонии поддерживается Европейским союзом, и услуги эстонских клиник, став конкурентоспособными на европейском рынке, стремятся выйти на рынок российский.
Россияне, имеющие возможность рожать и лечиться за рубежом, традиционно выбирают Германию, Израиль и США. Будет ли в этом ряду Эстония, спрогнозировать трудно, хотя, по словам руководителя частной клиники Fertilitas доктора Иво Саарма, пациенты из Финляндии и Норвегии, например, приезжают в клинику уже в течение двадцати лет. Для совместного маркетинга и для того, чтобы продвинуть свои услуги за рубежом, ведущие медицинские учреждения Эстонии (в основном они находятся в Таллине) объединились в медицинский кластер Medicine Estonia — этот проект финансируется из Фонда регионального развития Европейского союза. В кластер входят 24 медицинских учреждения, которые охватывают весь спектр возможных медицинских услуг для взрослых и детей: например, самые крупные Восточно-Таллинская центральная больница (онкология, нуклеарная медицина, роды и др.), ортопедическая клиника Ortopeedia Arstid, Северо-Эстонская региональная больница (хирургическое лечение ожирения, сосудистая хирургия, кардиология, терапия сна и др.). Кстати, по данным "Международного исследования исходов хирургических вмешательств", Эстония находится в числе стран Северной Европы по положительным результатам лечения. Именно европейский уровень медицины и еще знание русского языка медицинским персоналом в качестве преимущества являются ключевыми факторами в продвижении медуслуг этой маленькой страны на российский рынок.
Большинство многопрофильных клиник медицинского кластера сегодня практикуют "пакетные" предложения, как, например, аудит здоровья — от четырехчасовго до тридцатидвухчасового. За это время в одной клинике проводят все необходимые исследования, чтобы определить состояние здоровья человека.
Отдельная история — это роды. В Таллине всего два родильных дома. Один из них сейчас входит в состав Западно-Таллинской центральной больницы, в год здесь рождается 3,5 тыс. младенцев. Здесь есть семейные палаты, куда к роженице каждый день приходит отец ребенка, как домой с работы, может он здесь жить и постоянно, пока женщина с младенцем находятся в клинике. Интересно, что и в этом, и в другом роддоме — в Восточно-Таллинской центральной больнице — посетителей пускают свободно и без всяких бахил. Считается, что излишняя стерильность вредит иммунитету новорожденного: нужно, чтобы он получил "свою" нормальную дозу микроорганизмов. Кроме семейных, есть палаты индивидуальные и "общие" — на двоих.
Интересно, что Эстония оказалась в числе лидеров системы электронного здравоохранения в Европе. Прежде всего, эта система подразумевает единую базу данных пациента: таким образом все диагностические результаты, анализы и прочие исследования доступны всем специалистам быстро и одновременно. Также каждый день используются электронные направления врачей, проводятся электронные медицинские консультации, в прошлом году 97% рецептов были выписаны именно в электронной форме. Подобную систему электронного здравоохранения в ближайшее время планирует ввести Финляндия.
На самом деле, человеку, в первый раз попавшему в эти больницы, вся обстановка напоминает кадры из зарубежных фильмов. Кроме того, здесь почему-то нет тошнотворных больничных и столовских запахов. В коридорах и палатах воздух чист, а около пищеблоков пахнет кофе и теплой выпечкой. По правде говоря, так выглядят в Петербурге только дорогие частные клиники. По уровню оснащенности, качеству оборудования и условиям пребывания пациентов государственные клиники Эстонии действительно не отличаются от частных. Хотя для россиян, как и для других иностранцев, все услуги платные, в отличие от граждан Эстонии, лечение которых финансируется из так называемой больничной кассы, то есть покрывается государственной медицинской страховкой.
Архитектура и дизайн влияют на пациентов
Сегодня очевидно, что продуманные архитектура и дизайн больниц гораздо больше влияют на состояние пациента и работу врачей, чем было принято считать еще пару десятилетий назад, когда в основе проектирования медицинских учреждений стояла функциональность.
Специалисты полагают, что будущее за клиниками, внешний вид и внутренние планировки которых скорее напоминают жилое помещение, чем традиционную больницу. Британский архитектор Тони Монк, специализирующийся на дизайне в области здравоохранения, уверен, что "окружающая среда больницы способствует лечению пациентов". И концепция "очеловечивания" медицинских учреждений постепенно приживается по всему миру. Прежде всего, эта концепция направлена на снижение у пациентов тревоги, стресса и психологического дискомфорта от пребывания в клинике и процесса лечения. Американский психолог Кристиан Джарет в своей статье "Есть ли врач в здании?" выделил основные элементы этой концепции.
Прежде всего, ориентация. Возможность самостоятельной ориентации в больнице является для пациента очень важным фактором. Осознание того, что он может перемещаться по ее территории, пользуясь указателями или другими условными ориентирами, вызывает чувство уверенности и снижает уровень стресса. Например, в шведской больнице Видарклиникен, спроектированной архитектором Эриком Асмуссеном, считают, что лучшим лекарством является желание жить, не быть зависимым от других, делать привычные вещи. В качестве интересной детали дизайна можно назвать особые дверные ручки: если дверь открывается наружу, то место ручки занимает отпечаток ладони, а если внутрь, то ручка выполнена в форме руки, поданной для приветствия.
Важна для пациента и отдельная палата. Она не только дает необходимое личное пространство, но и делает возможным частые посещения друзей и близких, что иногда играет решающую роль.
Немаловажный фактор концепции — это эстетика интерьера. Натуральные материалы и дневной свет, где это возможно, имитация комфортной домашней обстановки, оптимистичный вид из окна, живые цветы, предметы искусства, картины и фотографии на стенах — все это не только благотворно влияет на состояние пациентов, но является важным маркетинговым инструментом.
Еще одна проблема, требующая участия архитекторов и дизайнеров, — это снижение уровня шума в больницах. Часто пациенты не могут нормально спать из-за постоянно открывающихся и закрывающихся дверей и гула приборов, а слишком активный шумовой фон повышает уровень стресса. Кроме того, нормальный сон очень важен для выздоровления.
Использование цвета в дизайне медицинских учреждений решает сразу несколько функциональных задач. Цвет может применяться как средство ориентации, если с его помощью выделить разные зоны. Также известно, что определенный цвет способен влиять на настроение и душевное состояние. Существует даже теория, рекомендующая размещать пациентов с высокой температурой в палаты, окрашенные в холодные сине-фиолетовые тона, а тех, чьи заболевания по своей природе считаются "холодными", — в палаты теплых тонов.
Отличным примером человечной организации пространства медицинского учреждения может служить больница в голландском городе Гронинген (университетский медицинский центр) — это один из крупнейших медицинских центров в Нидерландах. Он стал своеобразным городом в городе. В больнице, рассчитанной на 1300 коек, работают более 10 000 человек. Корпуса соединены дорогами, удобными для пациентов, персонала и посетителей, на территории есть сад, магазины, офис одного из национальных банков и многое другое. Все это для того, чтобы пациенты меньше чувствовали, что находятся в больнице.
Если говорить о конкурентоспособности и экономической эффективности медицинских учреждений, спроектированных или реконструированных с учетом новой концепции, то они выше, чем у традиционных клиник, по данным Центра по проектированию здоровья (калифорнийская организация, поддерживающая идею больниц, "способствующих выздоровлению"). В Центре подсчитали, что соответствие новой концепции "очеловечивания" больниц может добавить примерно 12 млн долларов к общей стоимости проекта в 240 млн долларов, рассчитанного на 300 человек.