"Интергео" Михаила Прохорова, собирающаяся выйти на биржу с 2011 года, опять не сможет это сделать: она отказалась от слияния с канадской Mercator Minerals. Отведенный на сделку срок истекает 1 августа, и "Интергео" его не продлит. Аналитики считают, что господина Прохорова могло насторожить то, что на развитие компании нужно привлечь $1,8 млрд, а доступ российских инвесторов к зарубежным деньгам осложнился.
Компания "Интергео", входящая в ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, отказалась от сделки по приобретению канадской Mercator Minerals, сообщили источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров. Причины этого собеседники "Ъ" не называют.
"Интергео" договорилась об объединении с Mercator в декабре 2013 года. За счет обратного поглощения торгующейся на бирже Торонто Mercator "Интергео" хотела получить доступ к публичному рынку, к чему готовилась еще с 2011 года, планируя собственное IPO. В объединенной компании Intergeo Mining Ltd российские акционеры по итогам допэмиссии должны были получить 85% (с учетом бридж-кредита Mercator "Интергео" потратила бы на это свыше $100 млн). Intergeo Mining должна была сосредоточиться на Ак-Суге и El Pilar. Максим Финский в декабре 2013 года говорил "Ъ", что инвестиции в El Pilar оцениваются в $280 млн, в Ак-Суг — в $1,5 млрд. По его словам, 70% средств планировалось привлечь у банков, остальное — за счет SPO.
Акционеры Mercator одобрили сделку 7 апреля. Ее планировалось закрыть в апреле-мае, но сроки были продлены до 1 августа, чтобы получить одобрение регуляторов обеих стран, сообщала компания. Но на 29 апреля у Daselina уже были варранты на 13,9% акций Mercator, полученные при выдаче займа на $14 млн канадской компании. 15 июля Mercator сообщила, что получила уведомление от "Интергео" о том, что та не намерена продлевать срок закрытия сделки (по условиям соглашения, если стороны не договорятся о продлении, оно ликвидируется). По информации Mercator, сделка затянулась, так как ФАС России потребовалось еще два месяца на рассмотрение деталей. Чиновник ведомства сказал "Ъ", что у службы возникли вопросы к тому, перешли ли уже к "Интергео" права на акции Mercator или нет (смотря как трактовать варранты) и не будет ли нарушен закон об иностранных инвестициях (получится, что канадская компания будет владеть в России месторождениями федерального значения). Второй вопрос действительно требовал большего времени, говорит собеседник "Ъ". Mercator начала готовить альтернативные варианты развития компании на случай срыва сделки, а президент Mercator Брюс Маклауд заявил, что "крайне разочарован решением "Интергео"".
В ОНЭКСИМе, "Интергео" и "Ренессанс Капитале" (консультант Daselina) от комментариев отказались, получить их у Norton Rose и Morgan Stanley (консультанты "Интергео") в пятницу не удалось. В Mercator Minerals на запрос "Ъ" не ответили.
Возможно, менеджмент "Интергео" увидел слабые места в экономике проектов Mercator, детальнее изучив их геологию, но это маловероятно, говорит Кирилл Чуйко из БКС. По его мнению, перевесили политические риски: с декабря ситуация накалилась, санкции в отношении российского бизнеса были расширены. В такой ситуации, считает господин Чуйко, привлечение инвестиций в проекты компании, подконтрольной российским акционерам, может стать затруднительным.