Рост частного спроса и доходов домохозяйств в России продолжает устойчиво замедляться, показала очередная порция макроэкономических данных Росстата за июнь и первое полугодие 2014 года. При этом во втором квартале произошел небольшой рост капитальных вложений. По мнению экспертов, это может говорить о "слабой переориентации предприятий на инвестиции". Однако удержать тенденцию на фоне нового витка экономических санкций в отношении РФ вряд ли удастся.
По данным Росстата, темпы роста оборота розничной торговли в годовом выражении сократились в июне до 0,7% с 2,1% в мае, хотя потребительские ожидания в июне оставались еще достаточно позитивными (см. "Ъ" от 12 июля). Во втором квартале спрос устойчиво сжимался, отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП: с учетом сезонности потребление непродовольственных товаров во втором квартале сократилось на 0,5%, а продовольственных — на 0,2%. "Дальше локомотив экономического роста, которым выступал частный спрос, ожидает запасной путь — во втором квартале против ускорения показателя будет играть высокая база 2013 года",— добавляет он. Сокращению потребления способствовали ускорение продовольственной инфляции, затухание девальвационных ожиданий и потребительского кредитования, перелом в сберегательных настроениях граждан. В июне после паузы, вызванной девальвационным шоком, склонность населения к сбережениям стала увеличиваться. Объем банковских вкладов за месяц, согласно данным ЦБ, прибавил 0,8%. Росли как валютные (с учетом переоценки), так и рублевые вклады. Впрочем, население не торопится возвращать в банки $20 млрд, которые скупило на фоне девальвации в начале года. Более того, чистая покупка валюты домохозяйствами остается положительной.
Сказалась на динамике потребления и стагнация реальных зарплат. В годовом выражении скорость их прироста в июне замедлилась до 1,7% с 2,1% в мае, но с учетом сезонности за второй квартал реальные зарплаты выросли лишь на 0,2% после нулевого роста за первый квартал. При этом их традиционного всплеска в конце первого полугодия, связанного с выплатой премиальных, не произошло, отмечает господин Поляков.
Замедление темпов роста реальных зарплат в ЦМАКП считают свидетельством "слабой переориентации предприятий на инвестиции". В июне они впервые с начала года показали положительный рост в 0,5%, впрочем, на крайне низкой базе июня прошлого года. С учетом сезонности среднемесячные темпы роста капвложений во втором квартале стали слабоположительными, тогда как в первом квартале они были отрицательными, отмечают в ЦМАКП и Центре развития ВШЭ. При этом Николая Кондрашова из Центра развития особенно удивляет факт, что с учетом сезонности на фоне роста капвложений на 0,6% за июнь объем строительных работ сократился на 1,2% (в мае падение составляло 2,8%). "Вероятно, компании инвестировали в импортное оборудование",— предполагает эксперт. Окончательные данные Росстата об инвестициях за второй квартал появятся не ранее августа. "Если июнь по инвестициям будет переломным, то очень трудно будет объяснить, откуда этот перелом взялся. Я не верю в перелом тренда",— добавляет Валерий Миронов из Центра развития. Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG, в свою очередь, считает, что помочь восстановлению инвестиций могло замедление чистого оттока капитала и отыгранный во втором квартале эффект девальвации рубля.
Даже если слабый рост капвложений действительно был, удержать его на фоне нового витка экономических санкций в отношении РФ и роста пессимизма компаний вряд ли удастся, считают опрошенные "Ъ" аналитики. В Barclays Research ожидают возвращения показателя к падению уже в июле. "Мы продолжаем ожидать быстрого ухудшения внутреннего потребительского спроса, которое компенсирует некоторое улучшение динамики инвестиций и в дальнейшем ослабит рост ВВП",— отмечают аналитики инвестбанка.