В российско-северокорейское СП «РасонКонТранс», обслуживающее перевозки на направлении Хасан (РФ)—Туманган—Раджин (КНДР), может войти южнокорейский бизнес. В настоящее время «Российские железные дороги» с консорциумом южнокорейских компаний приступили к выработке механизма сотрудничества. По мнению экспертов, заявленные мощности северокорейского порта не переломят ситуацию с дальневосточной погрузкой угля.
В минувшую пятницу в северокорейском порту Раджин (входит в экономическую зону «Расон») состоялась сдача в эксплуатацию нового перегрузочного терминала. В мероприятии приняли участие глава РЖД Владимир Якунин и министр железных дорог КНДР Чон Гиль Су. В тот же день на судно была отгружена первая партия угля. Как отметил президент РЖД, открытие терминала завершило пилотную часть проекта по реконструкции Транскорейской железной дороги, с 2012 года в районе третьего причала порта Раджин началось строительство терминала. За счет дноуглубительных работ, уточнил начальник производственно-перегрузочного комплекса «РасонКонТранса» Евгений Соков, теперь возможно обслуживать суда дедвейтом до 54 тыс. т. В 2015 году терминал должен выйти на расчетную переработку в 5 млн т грузов в год.
По словам Владимира Якунина, сегодня терминал в Раджине выгоден для российских экспортеров, которые отправляют свою продукцию в те дальневосточные порты, на подходах к которым существуют инфраструктурные ограничения. Отметим, порты Дальнего Востока за шесть месяцев обработали 80,7 млн т грузов, из них сухогрузов — 47,8 млн т (рост 16,5%), наливных грузов — 32,9 млн т (рост 8,6%). Крупнейший в регионе Восточный порт перевалил 10,7 млн т угля. Посьет обработал 3,8 млн т. Упомянутый Владимиром Якуниным порт Ванино за полгода перевалил 2,2 млн т угля. Впроченм, «дополнительные мощности в 4 млн угля существенно не изменят ситуации, так как крупные угольные компании по большей части являются собственниками портов и портовой инфраструктуры», говорил ранее „Ъ“ аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.
Большие ожидания РЖД связаны с обслуживанием трансконтинентальных транзитных перевозок. Владимир Якунин рассказал, что к проекту вновь проявляет интерес южнокорейская сторона. Он напомнил, что изначально в Раджине планировалось построить терминал для переработки контейнеров (до 100 тыс. в год), главным образом из Южной Кореи, но политическая ситуация на Корейском полуострове осложнилась. В итоге решили организовать комплекс для перевалки сыпучих грузов, которые имеют «более широкую адресацию».
Тем не менее, к вопросу организации перевозок контейнеров Сеул, судя по всему, желает вернуться. «Существует договоренность с северокорейскими коллегами, которые, поддерживая нашу инициативу по более широкому привлечению южнокорейского бизнеса, согласовали нам возможность участия южнокорейской стороны за счет нашей доли. Мы с этим согласны»,— сообщил Владимир Якунин. Какую именно долю готовы уступить РЖД из 70%, он не уточнил. Остальная часть принадлежит северокорейским партнерам. Переговоры ведутся РЖД и консорциумом южнокорейских компаний — POSCO, HMM, KORAIL. По словам собеседника „Ъ“ из народного комитета «Расон» (объединяет города Раджин и Сонбон), в свое время северокорейская экономическая зона получила от властей КНДР «юридические условия для получения иностранных инвестиций», с тех пор общая сумма привлеченного капитала достигла 410 млн евро.