В Государственном центре современного искусства открывается главная выставка VIII Фестиваля коллекций современного искусства "Kulturprozent" из швейцарского музея Migros.
Понятие "процент на культуру" хорошо знакомо архитекторам и проектировщикам, успевшим построить что-нибудь при Советском Союзе. Тогда из бюджета на строительство каждого нового здания общественного назначения выделяли около 2% на его художественное оформление — закупку живописи, скульптуры и прочего искусства. Крупнейшая сеть швейцарских супермаркетов Migros, оказывается, тоже ежегодно выделяет нефиксированные суммы на разнообразные проекты, нацеленные на общественное благо. Одним из таких проектов стал одноименный музей современного искусства в Цюрихе, основанный в 1996 году. В Москву едет часть собрания музея, или, раз уж на то пошло, довольно небольшой его процент.
Саму коллекцию основатель сети Готтлиб Дутвайлер начал собирать еще в 1950-е годы, и в нее вошли почти все важные для Центральной Европы художники послевоенного периода. Кроме того, музей регулярно закупает все, что актуально,— например модных авторов типа Терезы Марголис и группы DAS INSTITUT. На выставке в Москве радикального феминизма не будет, зато приедут работы как звезд вроде скульптора Урса Фишера, так и вдумчивых концептуалистов вроде Уго Рондиноне и дуэта Фишли--Вайс. Также в Москве появятся швейцарские художники относительно нового поколения. В частности, музей везет инсталляцию Валентина Каррона "Клуб бельгийского мрамора IV", минималистичный монумент французскому Сопротивлению. А один из главных политически ангажированных художников Швейцарии Кристоф Бюхель будет представлен псевдодокументальным видео о том, как Джордж Буш-младший водит экскурсии по Овальному кабинету. Покажут и Памелу Розенкранц — будущую обитательницу павильона Швейцарии на Венецианской биеннале 2015 года. Все это искусство выглядит так, как будто сделано из одного куска материальной мысли: в противоположность общим представлениям о Швейцарии как ультрадорогом и богатом земном рае тамошние художники намеренно скромны и умеренны в материале. Некоторые работы неплохо бы смотрелись на легендарной выставке "Русское бедное".
Помимо "Культурного процента" Фестиваль коллекций порадует и развитием сюжета, который в последнее время был на слуху. Уже в сентябре в рамках фестиваля обновленную экспозицию представит музей "Другое искусство", расположенный в главном корпусе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). С "Другим искусством" в этом году был связан не то чтобы скандал, но нечто неожиданное. Вдова коллекционера Леонида Талочкина Татьяна Вендельштейн решила передать Третьяковской галерее все его собрание, бессрочно хранившееся в РГГУ. Ей показалось, что коллекция актуальных и забытых гениев нонконформизма будет в Третьяковке целее — у Музейного центра РГГУ не тот статус и не те бюджеты, они не позволяют, например, реставрировать работы. "Другое искусство" нашло выход из положения, не меняя названия: теперь здесь развесят коллекцию врача и страстного собирателя Михаила Алшибая, что, безусловно, на пользу и РГГУ, и коллекционеру. Музейный центр получит экспозиционное решение, основанное на схожих с Талочкиным принципах всеобщего ковчегоподобного охвата искусства андерграунда. А Михаилу Алшибая удастся наконец слегка облегчить свое существование в море живописи и скульптуры, разливающемся на его жилплощади. Кроме того, в "Другом искусстве" откроется временная выставка произведений знатного подпольщика Валентина Воробьева из коллекции того же Алшибая.