Арт-супермаркет

В Государственном центре современного искусства открывается главная выставка VIII Фестиваля коллекций современного искусства "Kulturprozent" из швейцарского музея Migros.

Урс Фишер. "Лестница"

Фото: Stefan Altenburger Photography Zurich/ГЦСИ

Рубрику ведет Мария Мазалова

Понятие "процент на культуру" хорошо знакомо архитекторам и проектировщикам, успевшим построить что-нибудь при Советском Союзе. Тогда из бюджета на строительство каждого нового здания общественного назначения выделяли около 2% на его художественное оформление — закупку живописи, скульптуры и прочего искусства. Крупнейшая сеть швейцарских супермаркетов Migros, оказывается, тоже ежегодно выделяет нефиксированные суммы на разнообразные проекты, нацеленные на общественное благо. Одним из таких проектов стал одноименный музей современного искусства в Цюрихе, основанный в 1996 году. В Москву едет часть собрания музея, или, раз уж на то пошло, довольно небольшой его процент.

Саму коллекцию основатель сети Готтлиб Дутвайлер начал собирать еще в 1950-е годы, и в нее вошли почти все важные для Центральной Европы художники послевоенного периода. Кроме того, музей регулярно закупает все, что актуально,— например модных авторов типа Терезы Марголис и группы DAS INSTITUT. На выставке в Москве радикального феминизма не будет, зато приедут работы как звезд вроде скульптора Урса Фишера, так и вдумчивых концептуалистов вроде Уго Рондиноне и дуэта Фишли--Вайс. Также в Москве появятся швейцарские художники относительно нового поколения. В частности, музей везет инсталляцию Валентина Каррона "Клуб бельгийского мрамора IV", минималистичный монумент французскому Сопротивлению. А один из главных политически ангажированных художников Швейцарии Кристоф Бюхель будет представлен псевдодокументальным видео о том, как Джордж Буш-младший водит экскурсии по Овальному кабинету. Покажут и Памелу Розенкранц — будущую обитательницу павильона Швейцарии на Венецианской биеннале 2015 года. Все это искусство выглядит так, как будто сделано из одного куска материальной мысли: в противоположность общим представлениям о Швейцарии как ультрадорогом и богатом земном рае тамошние художники намеренно скромны и умеренны в материале. Некоторые работы неплохо бы смотрелись на легендарной выставке "Русское бедное".

Помимо "Культурного процента" Фестиваль коллекций порадует и развитием сюжета, который в последнее время был на слуху. Уже в сентябре в рамках фестиваля обновленную экспозицию представит музей "Другое искусство", расположенный в главном корпусе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). С "Другим искусством" в этом году был связан не то чтобы скандал, но нечто неожиданное. Вдова коллекционера Леонида Талочкина Татьяна Вендельштейн решила передать Третьяковской галерее все его собрание, бессрочно хранившееся в РГГУ. Ей показалось, что коллекция актуальных и забытых гениев нонконформизма будет в Третьяковке целее — у Музейного центра РГГУ не тот статус и не те бюджеты, они не позволяют, например, реставрировать работы. "Другое искусство" нашло выход из положения, не меняя названия: теперь здесь развесят коллекцию врача и страстного собирателя Михаила Алшибая, что, безусловно, на пользу и РГГУ, и коллекционеру. Музейный центр получит экспозиционное решение, основанное на схожих с Талочкиным принципах всеобщего ковчегоподобного охвата искусства андерграунда. А Михаилу Алшибая удастся наконец слегка облегчить свое существование в море живописи и скульптуры, разливающемся на его жилплощади. Кроме того, в "Другом искусстве" откроется временная выставка произведений знатного подпольщика Валентина Воробьева из коллекции того же Алшибая.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...