Роман Бобылев, сопредседатель Клуба защиты прав туриста, эксперт Общественной палаты по туризму
Подводя предварительные итоги нынешних событий в туриндустрии, можно смело утверждать: такой инструмент, как "Турпомощь", себя оправдал. Когда несколько лет назад обанкротился "Ланта-тур", я был в Таиланде, мы там вытаскивали туристов, вели переговоры с местными властями, турполицию подключали — был полный коллапс и хаос. Было стыдно, что для разрешения кризиса приходится чуть ли не президента подключать, МЧС. Сейчас у туриндустрии есть деньги, чтобы вернуть туристов домой, и это большой шаг вперед. То есть вопросы стоят исключительно технические: каким именно бортом забрать людей, например. Но сама эвакуация — больше не проблема.
При этом другие проблемы никуда не делись. Прежде всего речь про слабые места в системе финансовых гарантий — их особо ярко выявил нынешний кризис. Ну, например, как могут работать фирмы, страхующие, условно говоря, на 600 млн рублей при величине активов в 400? Кто должен их контролировать? ЦБ? Или еще одна проблема: серьезные игроки на рынке страхования просто не хотят работать с турбизнесом. Турбизнес в стране неустойчив, он не хочет платить высокую цены за фингарантии, многие турфирмы ищут какие-то схемы, изворачиваются, занижают обороты (сумма, на которую застрахована ответственность туроператора, зависит от его выручки.— "О")... А кто должен взять это на контроль? Ростуризм? Одним словом, вопросов сейчас возникло множество.
Сам же кризис, на мой взгляд,— это комбинация нескольких причин. И политические далеко не на первом месте. Основная — трансформация самого рынка. На сегодняшний день в отечественном турбизнесе определилось где-то 7-8 лидеров, среди них такие компании, как "Пегас", Tez Tour, Coral Travel, "Анекс Тур", "Библио-Глобус", TUI, "Интурист", "Натали турс".... На них приходится от 70 до 80 процентов выездов за рубеж — это уже капитализированные компании, у них в собственности свои отели, самолеты, автомобили... Как только они определились, резко выросла конкуренция. И вот, когда начались колебания экономики, чуть валюта упала или, допустим, возник конфликт с авиакомпанией, средние и мелкие компании сразу посыпались. По массовым туристическим направлениям они не обеспечивают конкурентоспособный продукт, поэтому остается один вариант — предложить цену, как у крупного, или ниже. Так и образуется пирамида, когда начинается работа себе в убыток. При этом, на мой взгляд, мелкие и средние туроператоры должны делать упор на качество и эксклюзивность услуг. Прогноз таков: в следующем году мы не досчитаемся половины нынешних туроператоров. А вот индивидуальный туризм это особо не подстегнет — на массовых направлениях летать индивидуально просто невыгодно.