Украина стоит на пороге внеочередных парламентских выборов, которые будут проходить в нетривиальных декорациях: война на востоке страны, катастрофа в экономике, развал политических элит
Хотя проведение внеочередных выборов на Украине стало привычкой, грядущая кампания будет явно не рядовой. В стране еще никогда не ждали выборов так, как ждут их сейчас: на фоне войны, экономических неурядиц и краха таких, казалось бы, непоколебимых столпов, как Партия регионов и коммунисты, шанс оказаться в парламенте получили те, кто раньше даже и мечтать об этом не мог.
Очередь вне очереди
О том, что Верховная рада VII созыва должна быть переизбрана, впервые объявлено 29 декабря 2013 года. Практически в другой жизни. Тогда на Майдане был принят Манифест, пункт 6 которого предусматривал возращение действия Конституции в редакции 2004 года (согласно ей Украина становилась парламентско-президентской республикой), что давало основание для проведения внеочередных выборов. Через два месяца после оглашения Манифеста его авторы, в числе которых Арсений Яценюк, Олег Тягныбок, Виталий Кличко, Александр Турчинов, уже были не просто политиками и видными оппозиционерами, а представителями власти и парламентского большинства. И тогда о перевыборах вроде забыли.
Вспомнили в мае, накануне президентских выборов. Об этом говорили практически все кандидаты, отмечая, что после Майдана и жизнь стала другой, и украинцы. Поэтому, подчеркивал, в частности, один из кандидатов, Петр Порошенко, нынешний состав парламента больше не является выразителем настроений общества. Уже после того как стал главой государства, Порошенко заявил: "Сам народ должен определять, кого выбирать и кто имеет право. Выборы? Парламентские! Мы прошли только первый этап перезагрузки власти в виде президентских выборов, должны пройти и второй".
Это была не столько декларация, сколько реакция на текущие (в прямом смысле слова) события: начался массовый исход депутатов из Партии регионов и компартии — тех политических сил, которые были основой большинства в Раде и опорой для убежавшего президента Януковича и премьера Азарова.
По итогам выборов в Раду-2012 Партия регионов совокупно (по партийным спискам и мажоритарным округам) получила 187 мандатов. Сейчас во фракции состоят 78 депутатов. ПР покинули даже самые ее ярые защитники, такие, например, как Владислав Лукьянов, который в октябре прошлого года предлагал "оставить одну президентскую власть и разогнать парламент, который не работает" и пенял оппозиции на то, что в ее рядах есть "тушки" (так на Украине называют депутатов-перебежчиков, меняющих фракции), объясняя этот феномен так: ""Тушки" появляются только в оппозиционных фракциях. Это давняя болезнь "оранжевых", которую они не могут вылечить из-за коррупции в собственной партийной верхушке". Лукьянов покинул фракцию 3 июня и теперь находится, по его словам, "в процессе раздумий и поиска". "Для меня сейчас важен поиск самого себя",— говорит он.
У коммунистов ситуация еще хуже — они просто уже не имеют своей фракции в украинском парламенте, хотя по итогам минувших выборов она насчитывала 32 штыка. Ряды "красных" редели постепенно, но неумолимо: 1 июля из фракции вышли 6 депутатов, потом еще трое. А дальше Верховная рада (в середине июля) приняла поправку в регламент, согласно которой депутатская фракция или группа, которая стала меньше, чем наименьшая фракция, сформированная на первой сессии парламента, может быть распущена спикером. По иронии судьбы этой наименьшей фракцией были злейшие враги коммунистов — националисты из фракции "Свобода". Так коммунисты ушли в парламентское небытие.
Лидер КПУ Петр Симоненко, который на момент сдачи этого номера в печать находился в Вене, заявил, что решение распустить коммунистов объясняется одним: "Неугодную фракцию, которая имеет другую точку зрения, лишают права представить свою позицию в стенах парламента". Он же пообещал, что коммунисты пройдут "весь судебный путь в нашей стране, а потом обратимся в ЕСПЧ". Но тут стоит отметить: вслед за роспуском фракции в парламенте компартия может быть вообще запрещена в стране. С иском о ее запрете в окружной административный суд Киева обратился министр юстиции Павел Петренко. Он сообщил, что в распоряжении Минюста есть доказательства (их изложение занимает более 120 страниц) о причастности представителей КПУ к "призывам к оккупации Крыма Россией, поставкам оружия и финансированию террористов в восточных областях Украины, проведению сепаратистских референдумов в Донецкой и Луганской областях".
Раскол как норма жизни
Для того чтобы избрать новый парламент, необходимо распустить старый. Оснований для этого в украинской Конституции три: президент имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, если не создана парламентская коалиция; если на протяжении 60 дней после отставки правительства не сформирован персональный состав кабинета министров; если на протяжении 30 дней Рада не собирается на пленарные заседания.
Порошенко, опираясь на националистов и соратников из партии Кличко, избрал первый вариант: о развале коалиции было объявлено 24 июля — из нее вышли фракции УДАР и "Свобода", оставив в одиночестве третьего партнера — "Батькивщину".
Этот ход, как выяснилось позже, был не лишен драматизма. "В среду вечером (23 июля, за день до развала.— "О") на совещании у Яценюка (Арсений Яценюк, премьер-министр.— "О") ударовцам предлагали посты в кабмине за невыход из коалиции и лоббирование правительственных законов о внесении изменений в бюджет и приватизации газотранспортной системы. И что самое смешное, ударовцы приняли предложение",— рассказывал потом газете "Сегодня" один из министров. Утром 24-го состоялось закрытое заседание лидеров фракций, на котором, как сообщают источники, спикер Александр Турчинов просил депутатов, которые все же решили выйти из коалиции, не объявлять о своем решении до того времени, пока Рада не проголосует за правительственные инициативы. Речь шла, в частности, о секвестре бюджета, сэкономленные средства в котором предлагалось направить на нужды украинской армии. Все вроде бы согласились, но спустя два часа договоренности были нарушены.
"Я не понимаю, что случилось, почему вы изменили свое мнение. Или вы не могли подождать?" — удивлялся спикер после выступления лидеров УДАРа и "Свободы". А после этого было весьма эмоциональное выступление Яценюка, которое завершилось его заявлением об уходе в отставку с поста премьер-министра.
— Это недопустимо,— возмущался Яценюк.— В этой ситуации какие есть варианты у правительства? Так как у нас есть парламентско-президентская республика — первый вариант. Если распалась одна коалиция, то премьер-министр начинает процедуру формирования новой коалиции. Что это означает? Это означает, что премьер-министр должен взять в коалицию коммунистов и "регионалов". Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах!
Впрочем, в отставку господин Яценюк все же не ушел (формально Рада отказалась голосовать за его снятие), а позже выяснилось, почему. Не только из-за того, что парламент в итоге поддержал почти все его инициативы, включая, в частности, 1,5-процентный "военный налог", но и ввиду новых политических перспектив, которые открывают грядущие внеочередные парламентские выборы.
Предвыборные расклады
Премьер остался, но коалиция нет. Таким образом, был запущен счетчик, и как ожидается, в День независимости, 24 августа Петр Порошенко объявит дату новых выборов в Раду. Скорее всего они состоятся 26 октября.
Последние соцопросы показывают, что состав парламента поменяется кардинально. По данным исследования группы "Рейтинг", первые два места (при условии, что выборы проводятся только по партийным спискам) занимают партии, вообще не имеющие сейчас своего представительства в Раде. Это "Солидарность" (17,5 процента) и Радикальная партия Олега Ляшко (РаПОЛ) (9,8 процента).
Первая политическая сила — президентская партия. 13 лет назад ее возглавлял сам Петр Порошенко, но со временем он ее откровенно забросил и партийным строительством не занимался. "Солидарность" была реанимирована год назад, сейчас ее лидером является Юрий Стець, не чужой человек для президента: господин Стець ранее возглавлял телевизионный "Пятый канал", собственником которого Петр Порошенко остается и поныне.
Олег Ляшко — самый эпатажный украинский политик, этакий enfant terrible. Символом его партийной жизни являются вилы, он приводил корову под здание парламента и целовал землю в Раде, которую специально приносил на заседание. Ляшко — явный популист, ему не откажешь в актерских данных. При этом среди ряда экспертов есть мнение, что за ним стоит Сергей Левочкин, бывший глава администрации президента Виктора Януковича. На недавних президентских выборах Ляшко занял третье место — за него проголосовало более 1,5 млн человек. "Я понимаю, почему большой рейтинг у Ляшко. Кто больше говорит о войне, набирает больше голосов. Но мы не знаем, как разделятся симпатии в октябре, когда, возможно, антитеррористическая операция закончится",— считает народный депутат Павел Розенко (УДАР).
Следом за этими партиями, выяснили эксперты "Рейтинга", идут "Батькивщина" (8,5 процента), УДАР (5,7 процента), "Гражданская позиция" (3,7 процента, лидер — ранее занимавший должность министра обороны Анатолий Гриценко).
Но есть и другие прогнозы. Например, согласно другому опросу — Киевского международного института социологии (КМИС) — электоральные предпочтения распределились несколько по-другому: РаПОЛ — 12,3, "Батькивщина" — 9,7, "Гражданская позиция" — 6,4, УДАР — 6,4, "Солидарность" — 6,2 процента.
— Ляшко уже обеспечил себе поддержку около 20 процентов избирателей на выборах. Результаты же партии Порошенко будут зависеть от успешности АТО. Пока они достаточно хорошие, но новые жертвы и затягивание сроков АТО могут привести к потере рейтинга этой политической силы,— считает политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.— Третье-четвертое место между собой разыграют "Батькивщина" и УДАР. На пятом месте пока идет "Гражданская позиция", но это рейтинг ожиданий. Также есть шанс у "Свободы".
В то же время пошли активные разговоры о том, что может измениться избирательное законодательство. В частности, есть предположение, что в украинскую политику могут вернуться партийные блоки, что нынешний 5-процентный проходной барьер может быть пересмотрен в сторону понижения, что не определена судьба мажоритарки... Но все это бледнеет на фоне информации о том, что премьер Яценюк может возглавить президентскую партию на грядущих выборах. И что Турчинов в стороне не останется.
Следует напомнить, что оба они представляют партию "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко. И если эта информация подтвердится, то это означает, что в партии произошел раскол. Что касается самой госпожи Тимошенко, то сейчас ее практически не видно на политической арене: она почти не выступает с заявлениями, не появляется в телевизионных эфирах. Но это не говорит, что она не работает. Источники сообщают, что "Батькивщина" пытается привлечь на свою сторону и в избирательные списки ряд общественных активистов, которые получили известность во времена Майдана.
Но самое главное, что может поломать любые прогнозы,— непонятно, как будет развиваться война.
Технически провести выборы, когда в стране идет военный конфликт, возможно. Достаточно вспомнить майские президентские выборы — тогда украинцы из Крыма, желавшие проголосовать, выезжали с полуострова и отправлялись на избирательные участки, открытые в сопредельной Херсонской области. Этот опыт можно будет повторить и сейчас, если боевые действия на востоке страны не прекратятся до октября. Открыть, например, участки в Запорожской и Харьковской областях. Но дело ведь не только в технике.
— Речь идет об участии буквально миллионов граждан в выборах, а это определяет их принадлежность к государству. Следовательно, если проведем выборы так, что значительная часть жителей не примет в них участия, не будет никакой речи о единой территориальной целостности, поскольку часть людей будет лишена права определять судьбу своего государства,— считает политолог Константин Матвиенко.
Еще один аспект — финансовый. По приблизительным подсчетам, внеочередные выборы обойдутся казне в 1 млрд гривен — немалые деньги, особенно тогда, когда экономика не демонстрирует рост, а каждый день войны приносит 250 млн гривен убытков, как подсчитали в Минфине. И все же проводить выборы необходимо, причем сделать все возможное для того, чтобы восток на них проголосовал. Иначе рикошет неизбежен.
— Семь миллионов избирателей фактически не будут выбирать новый парламент и не будут иметь в нем своих представителей,— анализирует директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.— Это годами может использоваться для подогрева сепаратизма: мол, Донбасс чужой и униженный, потому что не имеет голоса в Верховной раде...
С видом на Майдан
Всякий раз, когда заходит разговор о выборах на Украине, вспоминают Майдан. Не забывают о нем и теперь — на фоне грядущей парламентской кампании.
Надо сразу сказать: после президентских выборов отношение к Майдану поменялось. Его историческое значение на Украине никто не пересматривает, вопрос возникает к тем, кто продолжает стоять на Майдане. "Нынешний Майдан и те, кто себя называют майдановцами, не имеют ничего общего с тем Майданом достоинства, за который мы боролись еще несколько месяцев назад,— считает один из его видных представителей Зорян Шкиряк, который сейчас является советником министра внутренних дел.— К сожалению, сегодня на Майдане нашли себе убежище политические маргиналы, криминалитет, асоциальные элементы, алкоголики и наркоманы. Майдан превратился в клоаку мусора и беспорядка. Сегодня это место и те, кто там находится, стали прямой угрозой и для киевлян, и для гостей столицы. Поэтому это яркий пример того, что произошло,— вы знаете, что МВД задержало несколько десятков человек, которые с оружием, с гранатами, с дубинками, с пистолетами, с холодным оружием пришли для того, чтобы отжать один из ресторанов у его собственника в пользу другого собственника. И думаю, что случай с вот этими бандитами, которые, прикрываясь идеалами Майдана, осуществляют откровенные уголовные преступления, должен поставить все точки над "i". Я убежден, что мы в силах осуществить те мероприятия, которые будут нужны для того, чтобы эту ситуацию в нормальное русло перевести. Мы определенно против, чтобы туда заходили и кого-то разгоняли — этого не будет. Но мы попытаемся объяснить людям в доступной форме, что так больше продолжаться не может".
Но на Майдан все же "зашли". Утром 7 августа коммунальные службы начали демонтаж части палаток, установленных на Крещатике. Понимая, что спокойно убрать их не удастся, МВД предоставило им охрану — бойцов батальонов "Киев-1" и "Киев-2". Серьезных стычек удалось избежать, но, как и несколько месяцев назад, на Майдане запылали шины. Несколько палаток также были сожжены. Мэр Киева Виталий Кличко объяснил прессе, что он неоднократно убеждал тех, кто продолжал жить на площади, покинуть ее. "А эти граждане говорили с позиции — не пойдем, и все, привезите нам холодильник, туалет или еще что. Это борьба за демократию? — заявил после начала зачистки Майдана господин Кличко.— Когда идет война на востоке, когда нужно строить страну, работать, кто-то себе приватизировал центр Киева и диктует условия. Тем более что основные требования, за которые стоял Майдан, выполнены. Состоялись выборы президента, пройдут досрочные выборы парламента. Сегодня нужно работать, а не позорить идеи Майдана и страну!"
Как себя в дальнейшем будут вести майдановцы, неизвестно, но, судя по настроениям и пустым палаткам, особого сопротивления они оказывать даже если захотят, то не смогут. Так что планы по проведению на площади Незалежности парада на День независимости (24 августа), вполне могут быть реализованы.
Многие склонны трактовать это так: ожидать повторения Майдана в ближайшее время не приходится. Хотя утверждать, что его больше не будет никогда, нельзя. Ведь кто осенью 2004 года думал, что тот первый, "оранжевый", Майдан повторится спустя 10 лет — на том же месте и в то же время?..