John Deere (компания Deere & Company) — один из старейших американских брендов. Кузнец Джон Дир основал свою компанию еще в 1837 году. Конечно, ни о каких тракторах речь тогда не шла — Дир придумал плуг инновационной формы, который быстрее разрыхлял почву, чем какой-либо существовавший до этого аналог. Тракторами и прочей сельхозтехникой занялись позже сыновья, внуки и правнуки Дира.
Фото: Фото: Николай Гришин
Сейчас Deere & Company — это уже не семейный бизнес. Компания торгуется на Нью-Йоркской бирже, а родственники Дира не участвуют в управлении. Всего на Deere & Company работают 67 тыс. человек, из них 1,3 тыс.— в штаб-квартире. В основном управленцы, маркетологи, айтишники. Расположен «Ржавый дворец» в американской глубинке (до Чикаго почти 300 км), но работа здесь считается престижной, а жизнь дешевой.
Российским журналистам в Deere & Company решили показать свое подразделение по строительной технике и даже позволили опробовать ее в действии.
Первым делом представители Deere & Company всегда показывают деревню Гранд-Детур, где Джон Дир начинал работать. Там в 1963 году провели настоящие археологические раскопки кузницы и восстановили дом Джона.
Фото: Николай Гришин
А вот и сам Джон Дир, на всех скульптурах он с молотком.
Фото: Николай Гришин
Главное развлечение на ферме Джона Дира — живой кузнец. А больше там смотреть особо не на что.
Фото: Николай Гришин
Вскоре мы отправились на пароходе сплавляться по Миссисипи. Здесь, в городе Молине (штат Иллинойс), Дир открыл промышленное производство, чтобы по Миссисипи сплавлять технику в южные штаты.
Фото: Николай Гришин
Утром нас ждал тест-драйв техники в «Угольной долине». Уголь здесь давно уже не добывают, зато устраивают испытания техники.
Фото: Николай Гришин
Оказалось, что управлять 45-тонным самосвалом не сложнее, чем, например, «пятеркой» «Жигули». У этой махины автоматическая коробка передач, кондиционер и система, информирующая о степени загрузки кузова.
Фото: Николай Гришин
Журналистам даже разрешили выкопать траншею. Управляется ковш с помощью двух джойстиков. Мне объяснили навыки управления за пару минут, а яма получилась не очень ровной. Обычно обучение на оператора экскаватора здесь проходит семь дней.
Фото: Николай Гришин
Самое сильное впечатление от поездки — штаб-квартира Deere & Company. Построил ее в 1964 году архитектор Эро Сааринен. Каркас комплекса зданий сделан из стальных балок (ведь тракторы тоже делают из стали). Вскоре они покрылись ржавчиной, и сотрудники стали называть офис «Ржавым дворцом». Проект собрал несколько престижных архитектурных премий (First Honor Award, Architectural Award of Excellence и др.).
Фото: Николай Гришин
Здание считается «зеленым»: для охлаждения используется вода из пруда, а окна сконструированы так, чтобы летом не было жарко.
Расположены здания в парке площадью 1,4 тыс. акров. Часть земли бесплатно отдают обрабатывать местным фермерам, единственное условие — они должны использовать технику John Deere.
В парке водятся и настоящие олени, в пруду плавают карпы, а летом прилетают лебеди.
Фото: Николай Гришин
Экскурсию по парку для нас проводил Чак Портер (слева) — он 44 года работал на одном из заводов John Deere инженером, а теперь любит встречать гостей компании. С переводом помогал Антон Молин (справа) — выходец из Эстонии, работает в ИТ-департаменте Deere & Company и убежден, что в городе Молин человек с его фамилией обязан сделать карьеру.
Фото: Николай Гришин
В холле штаб-квартиры Deere & Company — техника John Deere и небольшой музей. Вход сюда свободный. Местные школы часто привозят детей на экскурсию.
Фото: Николай Гришин
В кабины можно залезть.
Фото: Николай Гришин
Знаменитый плуг Джона Дира.
Фото: Николай Гришин
Заказчиком здания стал тогдашний CEO Deere & Company Уильям Хьюитт. Он очень любил искусство и стал привозить из каждой командировки по картине. Его последователи продолжили эту традицию.
Фото: Николай Гришин
Сейчас произведения искусства украшают каждый коридор офиса. За сохранностью коллекции следит штатный искусствовед.
Фото: Николай Гришин
Из СССР Хьюитт привез картину Марка Шагала.
Фото: Николай Гришин
Внутри «Ржавого дворца» располагается огромный зимний сад.
Фото: Николай Гришин
Чак Портер уверил нас, что это любимое место сотрудников, где они устраивают «мозговые штурмы».
Фото: Николай Гришин
В окружении деревьев располагаются типичные клетушки open space.
Фото: Николай Гришин
На стенах висят дефибрилляторы — вдруг кто-то из сотрудников воспримет успехи конкурентов слишком близко к сердцу.
Фото: Николай Гришин
Здания соединены переходами с окнами в парк.
Фото: Николай Гришин
Типичная приемная в «Ржавом дворце».
Фото: Николай Гришин
Вид из окна ресторана для топ-менеджеров Deere & Company.
Фото: Николай Гришин
Выручка Deere & Company в 2013 году превысила $36 млрд. Компания переживает непростые времена — выручка за третий квартал 2014 года снизилась на 5%, до $9,5 млрд. Сэмюэль Аллен, CEO и председатель совета директоров Deere & Company, объясняет проблемы глобальным снижением цен на сельхозпродукцию и локальными проблемами в России. Чтобы защитить «Ростсельмаш» и других местных производителей, Таможенный союз ввел заградительные пошлины (более 26%) на импорт тракторов и комбайнов. Deere & Company успела открыть в России два производства — в Домодедово, Оренбурге и, по информации СФ, планирует сейчас расширять локализацию производства.