Администрации муниципалитетов Саратовской области не могут найти инвесторов в развитие застроенных территорий. Об этом вчера на заседании градостроительного совета региона заявил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. По его словам, застройщики не готовы браться за расселение жителей аварийных домов, поскольку им это не выгодно. Инвесторы утверждают, что вопрос должен решаться с участием администраций, и рассчитывают на принудительное выселение собственников по программе муниципальных нужд.
Вчера, выступая на заседании Градостроительного совета Саратовской области, министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин рассказал о трудностях, с которыми сталкивается отрасль при выполнении программ по расселению ветхого и аварийного жилья. В частности, он отметил, что на сегодняшний день в крупных городах региона уже не осталось свободной земли для точечной застройки и при сохранении темпов строительства в областном центре участков хватит не более чем на ближайшие пять лет.
Господин Тепин обратил внимание на оставшийся резерв в виде расселения граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Администрациям Саратова, Балаково и Энгельса было рекомендовано провести аукционы на право заключения договора о развитии застроенных территорий в этом году. Подготовка к нему ведется в Балаковском районе и только планируется — в Энгельсском. «Процесс застопорился на стадии проведения аукциона. Муниципалитеты мотивируют задержку тем, что инвесторы, скорее всего, не будут заинтересованы в предлагаемых земельных участках. Сдерживающим фактором является несовершенство нормативно-правовой базы: у застройщика отсутствуют возможности поэтапного оформления права на земельные участки. Также не определены действия застройщика в отношении ветхих и аварийных домов, подлежащих расселению, являющихся памятниками архитектурного и культурного наследия. Не надо ждать инициативы инвестора, муниципалитету надо взять это на себя», — пояснил господин Тепин.
Сейчас в Саратове насчитывается 956 тыс кв. м ветхого и аварийного жилья. Как пояснил и. о. председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Виталий Желанов, на сегодняшний день расселяются дома, признанные аварийными и поставленные на учет до 1 января 2012 года. Завершить программу расселения планируют в 2017 году. При комплексной застройке в будущем планируется расселить 115 тыс. кв. м. С 2008 по 2013 годы из 109 многоэтажных домов переселено 4830 человек.
Застройщики настаивают, что основная сложность, с которой им приходится сталкиваться при расселении ветхого жилфонда — несовершенство законодательства. Гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной утверждает, что инвесторы не идут на аукционы, о которых говорит Дмитрий Тепин, в отсутствие гарантий на то, что именно заявившийся застройщик станет арендатором земельного участка.
Кроме того, инвесторы недовольны условиями, которые им предъявляют собственники аварийного жилья в процессе расселения. По словам застройщиков, они требуют слишком высокую цену за жилплощадь, идущую под снос. Поэтому строители возлагают надежды на принудительное изъятие ее у собственников под муниципальные нужды, что значительно упростило бы процедуру получения земли под застройку. «Владельцы помещений выставят сумму в $1 млн, и разговор закончится, — говорит ректор «Высшей школы недвижимости» Яков Стрельцин, имея в виду процесс выкупа жилья у собственников. — Изъятие под муниципальные нужды понимания в Государственной думе не находит». По его словам, вариантом решения проблемы было бы повышение налога на землю в центральных районах.
Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева также признает правильной практику принудительного выселения и не считает необходимым выплачивать жителям ветхого жилфонда значительные компенсации. «Одно дело, когда изымается хорошее жилье там, где, например, строится дорога. Тогда собственнику дают высокую цену и возмещают убытки. Почему такой же подход должен распространяться на аварийное жилье, непонятно», — говорит госпожа Косарева.
Председатель саратовского движения «За жилищное самоуправление» Лариса Брезгунова категорически не согласна с идеей застройщиков принудительно выселять людей. «Если люди не хотят выезжать из аварийного жилья, значит, есть на то основания. Много случаев, когда людей вынуждали приватизировать жилье, затем предлагали за него одну сумму, а в итоге выплачивали другую, на которую вообще ничего нельзя купить», — говорит она.