Полоса 008
Номер № 45 [296] от 13.11.2000
Минздрав предлагает поднять цены на сигареты
Многочисленные ряды российских курильщиков могут значительно поредеть, если правительство согласится с предложениями Минздрава, предусматривающими резкое повышение цен на табачные изделия, а парламент примет закон "Об ограничении курения табака". Эксперты Минздрава завершают разработку мер по усилению борьбы с курением, которые "во многом базируются на практике 80% налогообложения табачных изделий, принятой во многих странах мира". Большую часть полученных в результате средств министерство предлагает направить на нужды здравоохранения. Предложения Минздрава уже получили поддержку генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гру Харлем Брундтланд, которая в ходе недавнего визита в РФ высказала мнение, что в России "есть возможность поднять цены на табак". Между тем комитет по охране здоровья и спорту Госдумы собирается вынести на повторное рассмотрение палаты проект закона "Об ограничении курения табака". Документ жестко регламентирует продажу сигарет — в частности, запрещает реализацию дешевых табачных изделий с повышенным содержанием смол и никотина, ограничивает курение в общественных местах и т. д. Как отмечалось на недавних парламентских слушаниях, в России курят около 65% мужчин и свыше 30% женщин. Что касается трудоспособного населения, то, по словам первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в стране курят 70,5% мужчин соответствующего возраста. Дети начинают курить уже с 10-11 лет; к 14-15 годам в городах курят 20% мальчиков и 11% девочек, а в 16-17 лет табачные изделия потребляют 45% юношей и 16% девушек. В год эта армия курильщиков выкуривает 280 млрд сигарет и 20 млрд папирос, причем из каждой их сотни только одна производится из отечественного табака.
ФЛЮГЕР В наземном транспорте поставят турникеты
Автоматизированную систему оплаты проезда планируют ввести городские власти в московских автобусах, трамваях и троллейбусах. Посадка в них будет осуществляться только с задней площадки, через турникет, с использованием проездных талонов с магнитной лентой или пластиковых смарт-карт. Столичные власти уверены, что таким образом сборы от продажи билетов значительно возрастут. Как сообщили в мэрии столицы, в качестве эксперимента турникеты установят в трамваях 9-го и 19-го маршрутов и в автобусах 70-го и 16-го маршрутов (последний — в Зеленограде). Эксперимент начнется 3 февраля 2001 года и продлится шесть месяцев.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА Мясо и молоко подорожают
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозируют значительный рост цен на мясо и молочные продукты в России. Как сообщили в институте, ценовая ситуация в ноябре будет определяться не только традиционным фактором — повышением спроса на продукцию животноводства в конце года, но и сокращением объемов ее предложения. По оценке экспертов, в ноябре поставки мяса будут ограничены, поскольку поголовье животных в хозяйствах "находится на критическом уровне". В результате цены на мясо по сравнению с октябрем могут вырасти на 11%. В ИКАР напомнили, что в течение октября цены на говядину повысились на 1,8%, а на свинину — на 9,8%. Аналогичные тенденции характерны и для рынка молочной продукции. По прогнозу экспертов, сокращение надоев молока приведет к снижению производства сливочного масла. Цены на него, выросшие в октябре на 7,6%, в ноябре "будут стабильно повышаться и увеличатся на 10%". По данным ИКАР, на рынке сухого молока спрос превышает предложение. Часть молокозаводов прекратили его производить, а ряд предприятий — реализовывать, чтобы накопить эту продукцию для работы в зимнее время, когда поставки сырья уменьшатся. По прогнозу экспертов, в ноябре цены на сухое молоко могут повыситься в среднем на 15%. При этом, отметили в ИКАР, в октябре по отношению к сентябрю цены на сухое обезжиренное молоко выросли на 11%, а на сухое цельное — на 12,7%.
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ В Москве появится новый детский приют
На территории Южного административного округа столицы в IV квартале 2001 года откроется приют для детей и подростков. Как сообщили в комитете социальной защиты населения Москвы, он разместится в доме 15, корпус 3 по Борисовскому проезду, в помещении бывшего детского сада. В ходе ремонта в здании обустроят отдельные спальные (для мальчиков и девочек) и игровые комнаты, столовую, спортивный зал, приемный отдел, стационарное и социально-правовое отделения. Приют рассчитан на 50 человек, которые будут распределены по нескольким возрастным группам (по 7-10 человек в каждой). Работать в нем будет квалифицированный персонал — психологи, педагоги, воспитатели, медики. Помимо домашней атмосферы их подопечные будут обеспечены питанием, одеждой и медицинским обслуживанием (все расходы возьмет на себя город). Приют задуман как место для временного проживания оставшихся без попечения родителей или покинувших неблагополучные семьи детей и подростков от 4 до 18 лет, пока органы опеки не определят их в семьи, интернаты или детские дома. Это третий приют нового типа в Москве — подобные заведения уже действуют в Юго-Восточном (на 30 человек) и Северо-Восточном (на 80 человек) округах.
ЦЕНА+КАЧЕСТВО От рака и инфаркта можно застраховаться
Военно-страховая компания (ВСК) получила разрешение Минфина РФ на страхование от тяжелых и опасных болезней. ВСК сообщает, что полис страхования от тяжелых болезней (инфаркт миокарда, инсульт, рак, необходимость проведения аортокоронарного шунтирования, почечная недостаточность, пересадка жизненно важных органов, паралич) предусматривает выплату страхового обеспечения в том случае, если в течение строка страхования страхователь заболел одной из перечисленных болезней. Срок действия договора составляет от 5 до 20 лет. Полис страхования жизни от опасных болезней тоже предусматривает выплату страхового обеспечения, если застрахованный в течение срока действия договора заболел одной из перечисленных выше болезней, а также если он умер либо дожил до 81 года. Такой договор заключается на срок от 5 до 20 лет или пожизненно.
МАССКУЛЬТУРА Актерам и режиссерам повысят зарплату
С 1 января 2001 года зарплата актерам и режиссерам театров федерального подчинения будет повышена в полтора раза. Об этом сообщил заместитель министра культуры России Виктор Егорычев. Господин Егорычев пояснил, что повышение зарплаты будет обеспечено за счет дополнительных доходов, которые федеральный бюджет получит в текущем году. По словам замминистра, 500 млн рублей на эти цели уже выделены.
РАЗБОР ПОЛЕТОВ Все под контролем
В целях профилактики терактов более 6 тыс. объектов социальной сферы в Москве взяты под особый контроль: им уделяется повышенное внимание при милицейском патрулировании. Об этом сообщил первый заместитель начальника ГУВД Москвы Василий Купцов, выступая на конференции "Россия XXI — антитеррор". Он также довел до сведения собравшихся, что в столице в настоящее время охраняются более 12 тыс. подъездов и несколько тысяч нежилых помещений. Кроме того, по словам первого замначальника ГУВД Москвы, только в этом году были аннулированы 540 договоров аренды по нежилому сектору. Говоря о других профилактических мерах, Василий Купцов отметил, что постоянно контролируется бесхозный автотранспорт, оставленный в неположенных местах: в текущем году было выявлено более 12 тыс. таких машин. По мнению господина Купцова, это подходящие объекты для установки взрывных устройств.
ЧТО? ГДЕ? ПОЧЕМ? Пассажиры приносят МПС одни убытки
Министерство путей сообщения (МПС) обратилось в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) с предложением повысить с 1 декабря тарифы на пассажирские и грузовые перевозки внутри России на 20%. Пока МАП проверяет обоснованность предложения МПС, и, насколько вырастут тарифы, неизвестно. Последний раз тарифы на внутрироссийские грузовые перевозки были увеличены 1 августа на 18,5% (МПС предлагало 26,1%). Пассажирские перевозки в вагонах типа СВ и в купейных вагонах фирменных скорых поездов подорожали в октябре на 20%. Стоимость проезда в плацкартных вагонах не повышалась. При этом, по данным МАП, пассажирские перевозки продолжают оставаться убыточными и субсидируются за счет грузовых. За первое полугодие 2000 года убытки от них составили 14,3 млрд рублей, в том числе 8,8 млрд от перевозок в поездах дальнего следования. Решение о поэтапном сокращении перекрестного субсидирования пассажирских перевозок было принято постановлением правительства РФ "О концепции структурной реформы федерального железнодорожного транспорта" (#448 от 15 мая 1998 года).
ВЫГОДНОЕ ДЕЛО Подорожный сбор
Проезд по дорогам в московские аэропорты Внуково и Шереметьево может стать платным. Об этом заявил заместитель председателя Мосгордумы Александр Крутов. Он пояснил, что речь идет о платном проезде при условии сохранения альтернативного (бесплатного) по ранее существовавшим трассам. По словам господина Крутова, "дорога во Внуково или Шереметьево уже оплачена налогоплательщиками; она построена на деньги, собранные в предшествующие периоды, а брать деньги два раза нехорошо и неприлично". Он подчеркнул, что строительство платной скоростной трассы "вполне возможно", но "не за счет бюджетных средств, а за счет размещения целевого займа".
В БЕЛЫХ ШТАНАХ По городу на поезде
Московская железная дорога (МЖД) приступила к разработке внутригородского подвижного состава "Интрасити", который, как предполагается, начнет эксплуатироваться на третьем транспортном кольце с конца 2001 года. Об этом заявил начальник МЖД Геннадий Фадеев. Новый подвижной состав, рассчитанный на большое число пассажиров, с повышенной шумозащитой, скоростной, экономичный, должен будет курсировать по маршруту Сити--Канатчиково или Краснопресненская набережная--Ленинский проспект. Господин Фадеев сообщил, что параллельно идет работа над электричкой нового поколения. Планируется, что она выйдет на линию через полтора года. Выпускать новые электропоезда доверено Московскому локомотиворемонтному заводу, и, по словам Геннадия Фадеева, Московская железная дорога намерена стать собственником этого предприятия (пока им владеет МПС). Данный вопрос будет обсуждаться на коллегии Министерства путей сообщения, посвященной проблемам пассажирского железнодорожного комплекса. На сегодняшний день на МЖД эксплуатируется 424 электропоезда — больше, чем на любой другой железной дороге России. В связи с этим она должна иметь свой завод и соответствующую ремонтную базу, считает господин Фадеев.
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ Зерна хватит всем
Урожай этого года позволил полностью обеспечить потребности России в продовольственном зерне, и часть его можно пустить на продажу. Об этом заявил после рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в субботу в Кремле вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его данным, в нынешнем году в России собрано на 12 млн тонн продовольственного зерна больше, чем в прошлом. На встрече с президентом, как сказал господин Гордеев, было решено выработать меры по регулированию российского зернового рынка. Как полагает вице-премьер, соответствующий эффект может дать развитие биржевой торговли. Кроме того, вице-премьер доложил президенту о перспективах зимовки скота. Рассматривались также проблемы оснащения сельского хозяйства техническими средствами и роста цен на горюче-смазочные материалы. Президент предложил разработать правительственную программу на 2001 год для решения этих вопросов. Алексей Гордеев подтвердил: "Государство централизованно покупать зерно в этом сезоне не будет".
СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ Страна слабого здоровья
Россия находится на 130-м месте по состоянию здоровья населения среди более чем 190 стран, входящих в Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщила со ссылкой на только что изданный на русском языке доклад ВОЗ гендиректор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд, подводя итоги визита в Москву. При этом, как отметила глава ВОЗ, Россия занимает 69-е место по средствам, выделяемым на здравоохранение. Госпожа Брундтланд считает, что их объем должен быть "пересмотрен". Министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко, участвовавший в пресс-конференции, назвал оценку, данную нашей стране в докладе ВОЗ, "честной и открытой". Говоря о роли, которую играет Россия в ВОЗ, он подчеркнул, что "Всемирная организация здравоохранения использует опыт и российского здравоохранения, который практикуется в глобальном масштабе". РЕВИЗИЯ Детям вредны взрослые лекарства
Российские педиатры утверждают, что среди детей участились случаи осложнений, вызванных приемом лекарств, для детей не предназначенных. В настоящее время в стране отмечается рост детской заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В связи с этим Российская ассоциация педиатрических научных центров рекомендует давать ребенку жаропонижающее только при температуре выше 38,5°. Если он страдает хроническими заболеваниями легких, сердца, нервной системы или у него бывают судороги, то такие лекарства назначаются при температуре не ниже 38°. В других случаях температуру снижать не надо, так как жар помогает организму бороться с вирусами. В уместных случаях следует применять парацетамолсодержащие препараты, а такие противовоспалительные средства, как аспирин, анальгин и ибупрофен, нужно исключить: аспирин и ибупрофен повреждают слизистую оболочку желудка, а анальгин может вызвать изменения в составе крови. В общем, детские препараты должны давать как можно меньше осложнений, и о них родителей должен информировать лечащий врач, считают педиатры.