"Петербургский диалог" на русский пока не переводится
       Главной экономической темой российско-германского форума "Петербургский диалог" были российские долги и способы их погашения. Выступившие вчера на форуме президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер своего слова пока не сказали (см. стр. 2). А российскому вице-премьеру Алексею Кудрину и статс-секретарю немецкого минфина Кайо Кох-Везеру, обсуждавшим вчера же возможность превращения долгов в инвестиции, договориться пока не удалось.

       Идея обмена советских долгов Парижскому клубу на инвестиции имеет немецкое происхождение, ее выдвинул Гельмут Коль (Helmut Kohl) на декабрьской берлинской встрече с Михаилом Касьяновым. Сначала показалось, что решение долговой проблемы уже близко. Но когда за дело взялся Кайо Кох-Везер (Cajo Koch-Weser), выяснилось, что надежды были напрасными. Немецкий финансист, явно не испытывая энтузиазма по поводу конверсии долгов, вдруг вспомнил о долгах бывшего СССР бывшей ГДР. Для Москвы это стало неприятной неожиданностью. Особенно с учетом того, что статс-секретарь Кох-Везер включил в свои расчеты давно уже забытую счетную единицу бывшего СЭВа — переводной рубль. Курс пересчета, на котором настаивает Берлин с подачи все того же несговорчивого Кайо Кох-Везера: 1 переводной рубль за $1. В итоге стороны остались при своем: ФРГ насчитала долгов перед ГДР на 6,4 млрд переводных рублей, Россия согласна только на 3 млрд.
       Вчера немецкая позиция осталась непреклонной. Стороны лишь вежливо констатировали, что схема конверсии долгов в инвестиции актуальна, но требует дополнительной проработки и отбора приемлемых проектов для ее реализации. Берлин при этом, как и прежде, ставит первыми в очередь на конверсию долги перед бывшей ГДР. Единственное новшество, прозвучавшее вчера в Петербурге, заключается в том, что конверсия долгов в инвестиции может использоваться как источник финансирования проектов по обеспечению ядерной безопасности и защите окружающей среды в России. Вряд ли это расширение применения конверсионной технологии можно считать успехом России. Скорее наоборот, статс-секретарь минфина ФРГ нашел изящный способ экономии затрат Евросоюза: новый экспериментальный источник средств предлагается как раз для тех объектов, которые финансируются из бюджета ЕС.
       Вывод напрашивается. Или конверсия долгов в инвестиции так и ограничится несколькими натужно выбранными проектами, или процессу будет придано политическое ускорение. Строго говоря, вчерашний саммит и был задуман как начало реализации второго варианта. Президент и канцлер своего слова в Петербурге пока еще не сказали, но время у них остается. Россия на политическое ускорение рассчитывает: еще до подведения итогов петербургских переговоров премьер Касьянов уже получил поручение скорректировать маршрут своей ближайшей командировки за границу так, чтобы утром 24 апреля оказаться в Берлине для переговоров о долгах и перспективах их конверсии в инвестиции с канцлером Шредером (Gerhard Schroeder).
       
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
       О визите президента Путина и канцлера Шредера в Санкт-Петербург — на стр.2
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...