"Жигулям" не быть Opel |
General Motors целых три года собирался создать с АвтоВАЗом совместное предприятие и выпускать на нем до 200 тыс. автомобилей Opel Astra T3000. Кризис 1998 года и резкое падение объемов продаж иномарок в России охладили пыл американцев. Однако гендиректору АвтоВАЗа Алексею Николаеву и председателю совета директоров завода Владимиру Каданникову удалось убедить руководство GM, что Opel Astra вазовской сборки стоимостью $12 тыс. будут иметь стабильный рынок сбыта в России.
Однако на прошлой неделе господин Николаев был вынужден признать, что активные консультации с топ-менеджерами GM так ни к чему и не привели, а американцы выразили серьезные сомнения в целесообразности проекта. Это фактически означает провал инициативы автозавода. Тем не менее гендиректор АвтоВАЗа выразил надежду, что американская компания станет инвестором выпуска новой "Нивы" (ВАЗ-2123) — General Motors даст АвтоВАЗу $230 млн на запуск в производство этих машин и впоследствии будет получать часть прибыли от их продаж. В противном случае тольяттинский автозавод останется без стратегического иностранного партнера, которым давно уже обзавелись его основные конкуренты ГАЗ и "Москвич".
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Смирнов насолил Смирнову
Борис Смирнов будет сидеть на своем до конца |
В мае Андрей Смирнов актом дарения передал принадлежащий ему 50-процентный пакет акций торгового дома "П. А. Смирнов и потомки в Москве" трем кипрским компаниями. Те, в свою очередь, передоверили право управления собственными акциями представителям концерна "Альфа-групп". Однако договориться друг с другом старые и новые акционеры не смогли. 4 ноября исполняющий обязанности генерального директора торгового дома Сергей Юзефов, назначенный на эту должность новыми акционерами, попытался войти в помещение торгового дома. Однако пустить его туда Борис Смирнов не захотел, назвав передачу акций новому акционеру незаконной. В результате представители новой администрации предприятия были вынуждены брать офис штурмом. В ходе атаки на торговый дом жена Бориса Смирнова Елена получила удар по голове и была госпитализирована с диагнозом "сотрясение мозга". Сам основатель торгового дома покинуть помещение отказался.
Несмотря на то что сейчас все рычаги управления торговым домом находятся в руках представителей "Альфы", говорить о завершении конфликта рано.
Борис Смирнов намерен оспорить в суде передачу акций своего бывшего партнера "киприотам", а также собирается привлечь к ответственности тех, кто штурмовал его офис. Правда, представители новых акционеров сомневаются, что у него что-нибудь получится.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Христенко лишние нефть и газ на экспорт не пустит
С Виктором Христенко даже опытным лоббистам договориться будет не просто |
Одновременно премьер подписал и положение об этой комиссии, которым наделил Виктора Христенко чрезвычайными полномочиями: теперь именно вице-премьер будет делить квоты, которые получат нефтяные компании на экспорт своей продукции. Также он будет распределять 15% свободных мощностей газотранспортной системы ОАО "Газпром". Кроме этого г-н Христенко будет карать нефтяные компании за нарушения законодательства и рассматривать споры между ОАО "Газпром" и независимыми производителями газа.
Раньше этим занимались несколько ведомств — Министерство энергетики, Министерство экономического развития и две межведомственные комиссии. Правительство старалось сохранить пропорции экспорта энергоносителей к поставкам на внутренний рынок на уровне 30% к 70%. Нефтяники и газовики старались увеличить долю экспорта и добивались дополнительных экспортных квот. Договариваться удавалось лоббистам, которые смогли найти подходы к чиновникам министерств.
Теперь вся власть в руках Виктора Христенко. Договориться с вице-премьером труднее, чем с рядовым чиновником. А это значит, что число успешных лоббистов сократится, а правительство будет выделять меньше дополнительных квот.
ПЕТР НЕТРЕБА
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Подшипниковые заводы притираются друг к другу
Внеочередное собрание акционеров АО "Московский подшипник" (МП) завершилось скандалом. На нем было смещено прежнее руководство завода: на должность гендиректора МП акционеры назначили Николая Плешакова, зампредседателя совета директоров Волжского подшипникового завода (ВПЗ).
До недавнего времени все акции МП принадлежали физическим лицам — бывшим и нынешним сотрудникам завода. После того как подставные компании по поручению ВПЗ провели скупку его акций, Волжский завод стал крупнейшим совладельцем московского предприятия (47,5%). Накануне собрания акционеров его противникам удалось добиться в Мещанском муниципальном суде Москвы решения о запрете проведения мероприятия. Однако собрание все же состоялось. В нем приняли участие 54% акционеров МП, при этом за избрание Николая Плешакова новым гендиректором проголосовали 99% участников. После собрания новоназначенные менеджеры МП во главе с г-ном Плешаковым силой заняли заводоуправление — заводская охрана не смогла оказать им сопротивление, хотя была предупреждена о том, что они "самозванцы". Теперь руководство ВПЗ намерено включить МП в холдинг по производству подшипников, в который также войдет и ряд самарских производителей подшипников.
ДИМТРИЙ БУТРИН
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
МММ готова вернуть деньги
Вкладчикам МММ повезло: с каждого вложенного в "мавродиевки" рубля они получат семь копеек |
Еще недавно судьба вкладчиков МММ выглядела туманной. Компьютер со всеми сведениями о пирамиде был арестован судебными приставами по не имеющим отношениям к "делу Мавроди" причинам. Тогда конкурсный управляющий заявлял, что "это отложит выплаты на неопределенный срок".
Однако на прошлой неделе он сообщил, что при изъятии имущества в занимаемом им помещении распечатка реестра кредиторов уцелела. И он передал ее в МВД, который "должен определить дату начала выплат вкладчикам". Передача реестра, по его словам, была непременным условием МВД для снятия ареста с выявленных средств пирамиды.
Общая сумма таких средств составляет около $1,5 млн. Правда, в реестре кредиторов из сотен тысяч вкладчиков фигурирует лишь 4512 лиц. Это позволит им получить порядка семи копеек с вложенного рубля. Когда начнутся выплаты, пока неясно. Однако конкурсный управляющий МММ полагает, что это случится до конца ноября.
ВИТАЛИЙ БУЗА
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Страховка в погонах
Трудно отказаться от услуг страховщиков, когда они при исполнении |
В приказах и предписаниях начальников УВД Приморского края, Иркутской области, Оренбурга, Орска и других говорится, что местные органы внутренних дел должны организовать "тесное взаимодействие" с филиалами СКПО. Для этого главы районных УВД, подразделений Государственной противопожарной службы, вневедомственной охраны и ГИБДД должны определить представителя СКПО из "наиболее подготовленных бывших сотрудников МВД" в каждом районе. В результате к распространению страховок приступят люди в погонах. Ведь, как известно, вовсе нередки случаи, когда уходящим в отставку милиционерам оставляют право ношения формы.
Местами распространения страховок станут паспортно-визовые службы, лицензионно-разрешительные структуры, автошколы, МРЭО, РОВД, УГПС. И теперь, сталкиваясь с людьми в форме, можно будет услышать настоятельные рекомендации о покупки страховки СКПО. Покупка полиса страховщика — дело добровольное, однако, согласитесь, порой очень трудно отказать работнику, например, ГИБДД. Как заявили корреспонденту "Денег" в самой страховой компании, случаев, когда из-за отсутствия страховки не выдавали талонов ТО или загранпаспортов, пока не зафиксировано. Однако и письма появились недавно.
При этом остальные страховщики уверены, что факты навязывания полисов СКПО в этих регионах не заставят себя ждать. "На региональном рынке и так тесно, а когда распространением страховых услуг фактически займутся милиционеры и гаишники, остальным страховщикам там нечего будет делать" — так комментировали ситуацию в одной из страховых компаний.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Новая смерть Промстройбанка
В судьбе Промстройбанка России (ПСБ) случился неожиданный поворот. Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным приказ Банка России об отзыве у Промстройбанка лицензии. Теперь банку вновь грозит банкротство. А правительству, затеявшему его восстановление, придется пересмотреть свои планы.
Напомним, что инициатором восстановления Промстройбанка восемь месяцев назад выступил Михаил Касьянов. Живым этот банк, по его мнению, мог бы принести правительству больше пользы: в частности, его филиалы можно было бы передать Российскому банку развития.
Три недели назад правительству практически удалось достичь своей цели. Московский арбитражный суд обязал Банк России вернуть лицензию Промстройбанку, а затем прекратил его банкротство. Дело оставалось за малым — передать банк под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Именно с его помощью правительство намеревалось передать филиальную сеть ПСБ Российскому банку развития.
Однако с передачей банка АРКО вышла загвоздка. По закону инициировать эту процедуру может только Банк России. А ЦБ этого делать не собирался, так как продолжал настаивать на законности своего решения об отзыве у Промстройбанка лицензии. И на прошлой неделе с его мнением согласился Федеральный арбитражный суд. Теперь Банк России намерен возобновить процедуру банкротства Промстройбанка. Удастся ли ему это сделать, сказать сложно. Однако очевидно, что до тех пор, пока ЦБ не закончит выяснять отношения с Промстройбанком в суде, правительству придется отложить свои планы до лучших времен.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
ВНЕ ИГРЫ
Внешторгбанк не хочет переплачивать за Мост-банк
Внешторгбанк (ВТБ) попросил ЦБ продлить на полгода время работы временной администрации в Мост-банке. Это время ему необходимо для того, чтобы убедить кредиторов "Моста" подождать своих денег десять лет.
Накануне праздников Внешторгбанк направил в Банк России письмо с неожиданной на первый взгляд просьбой: оставить купленный им в начале октября банк еще на полгода под управлением временной администрации. Даже несмотря на то, что ВТБ — дочерний банк Банка России, добровольный отказ от управления своей собственностью выглядел странно.
Все разъяснилось в конце прошлой недели. Внешторгбанк опубликовал условия реструктуризации Мост-банка и объявил, что в случае, если они не устроят хотя бы 5% кредиторов, банк будут банкротить.
Согласно плану, вкладчики и кредиторы с требованиями до миллиона рублей получат деньги сразу после утверждения мирового соглашения с кредиторами. Всем прочим клиентам банка, на которых приходится свыше 90% долгов "Моста", повезет меньше. Сразу им вернут только 10% долга, а на оставшиеся 90% будут выпущены рублевые векселя со сроками обращения от пяти до десяти лет, гарантированные Внешторгбанком.
Сейчас на рынке нет десятилетних рублевых долгов, но, по оценке банкиров, в случае продажи на рынке векселей Мост-банка сразу после их получения можно будет выручить не менее 20% от номинала. С учетом денег, которые выплачиваются сразу, это одно из самых выгодных предложений российского банка-банкрота. Например, реструктуризационный пакет ОНЭКСИМбанка стоил на рынке около 25%.
И предложение Внешторгбанка, скорее всего, будет одобрено кредиторами. Хотя и без особого восторга. Просто других вариантов у крупных кредиторов нет: по оценкам временной администрации, в случае банкротства Мост-банка денег хватит только для расплаты с вкладчиками и сотрудниками самого банка.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ