Банкротство как очистительная жертва

Полоса 048 Номер № 45 [296] от 13.11.2000
Банкротство как очистительная жертва
       Большинство предпринимателей рассматривают процедуру банкротства как акт агрессии со стороны неких злоумышленников, притворяющихся кредиторами. Однако, по мнению генерального директора юридической компании "Сообщество Эн-Би-Зет" Эдуарда Олевинского, зачастую банкротство — единственный способ спасти бизнес.

       Наверняка многие из читателей "Денег" сталкивались с ситуацией, которая представляется неразрешимой: безнадежные долги со стороны заказчиков, нереализованные товарные запасы, нарастающий вал требований кредиторов, грозящих штрафами и пенями, недоимки по налогам, невыплаченная зарплата...
       Как ни парадоксально, справиться с этими проблемами можно при помощи такой неприятной и, казалось бы, убийственной для бизнеса процедуры, как банкротство.
       Дело в том, что с ее началом вы получаете передышку — мораторий на исполнение требований кредиторов. Как известно, итогом банкротства является удовлетворение их имущественных требований. Однако мало кто задумывается, что с окончанием этой процедуры все долги считаются погашенными — даже в том случае, если совокупная стоимость активов не смогла покрыть всех требований. В банкротстве есть еще один важный положительный момент: изменяется последовательность погашения обязательств. Если при обычной процедуре принудительного взыскания долга сначала возмещаются расходы по взысканию, то при банкротстве в первую очередь погашаются обязательства по основному долгу. В ходе банкротства вам не нужно уговаривать всех кредиторов пойти на частичное списание долгов: решение об утверждении мирового соглашения допускается, если вы заручились поддержкой половины кредиторов. Если ваши основные кредиторы — ваши же поставщики, а вы сами серьезный участник рынка, занимающий на нем другую нишу, вряд ли они будут разрушать один из стабильных каналов сбыта своей продукции или услуг.
       Как видим, ничего страшного в банкротстве нет. Недаром в Японии эта процедура называется "судебная защита от кредиторов". Главное, чтобы ваши действия были юридически грамотны. Если вы чувствуете, что банкротство неизбежно, лучше начать процесс самому. В этом случае есть шанс, что суд назначит внешним управляющим человека, который будет с вами сотрудничать, а не воевать.
       Впрочем, даже если им окажется ставленник одного из кредиторов, отчаиваться не стоит. В первую очередь следует найти юриста, знакомого с процедурой банкротства, возможно, другого арбитражного управляющего. Ваш штатный юрисконсульт, даже самый выдающийся, не сможет помочь вам в полной мере. Тут нужен специалист, не только досконально разбирающийся в законах, но и имеющий реальный опыт ведения "банкротных дел".
       Как уже было сказано, неплохо заручиться поддержкой хотя бы половины кредиторов. Это может позволить вам не только заключить с ними в последующем мировое соглашение, но и реально влиять на действия арбитражного управляющего в течение всей процедуры банкротства. Ведь собрание кредиторов полномочно сместить неугодного управляющего и назначить нового. Наведите порядок в бухгалтерских и прочих документах фирмы. Часто руководители небольших предприятий не видят разницы между своим личным имуществом и имуществом фирмы, что может привести к обвинению в неправомерных действиях при банкротстве, согласно ст. 195 Уголовного кодекса. И конечно, нужно выполнять все требования назначенного судом временного управляющего в период наблюдения. По закону "О банкротстве" он имеет самые обширные полномочия по изучению финансово-хозяйственной деятельности и имущественного состояния предприятия. Если же вы будете ему препятствовать, вас отстранят от руководства компанией. Чтобы не попасть впросак при общении с внешним управляющим, актируйте все юридически значимые действия, которые совершаете с его участием. В случае когда управляющий обращается к вам с письменным требованием, отвечайте ему в той же письменной форме и не забудьте получить доказательства направления и получения им всех документов, которые вы ему предоставили. Это может быть собственноручно подписанный им акт о передаче документов по описи или опись ценного письма, направленного почтой с обязательным приложением почтовой квитанции и уведомления о вручении письма адресату.
       Также не забудьте проинструктировать охрану, как вести себя в случае визита внешнего управляющего или его представителей. Часто неправильные действия охранника, не пустившего на предприятие "постороннего", квалифицируются судом как воспрепятствование деятельности управляющего. Результатом будет определение суда об отстранении руководителя.
       Думаю, вы убедились, что банкротство не такая уж опасная вещь. При удачном стечении обстоятельств ваша фирма, избавившись от долгов, обретет второе дыхание. В худшем же случае, если ваша фирма все-таки полностью обанкротится, вы освободитесь от груза старых проблем и сможете спокойно начать новый бизнес.
       
ТАЙНЫ ПЕРЕПИСКИ
       Почтовое отравление
       Если вы на грани банкротства или арбитражным судом уже введено наблюдение, старайтесь вскрывать все письма от внешнего управляющего или от малознакомых вам компаний в присутствии нотариуса. Наиболее часто встречающимся трюком при юридических конфликтах является так называемое лжеотправление, когда по вашему адресу отсылается пустое письмо. Почтовый служащий спокойно выдает отправителю почтовую квитанцию об отправке заказного письма. Адресат, получив пустой конверт, наивно отправляет его в мусорную корзину. А отправитель предъявляет суду квитанцию вместе с копией якобы отправленного вам требования погасить задолженность или (если отправитель — временный управляющий) предоставить необходимые документы. Цель трюка ясна — продемонстрировать суду игнорирование с вашей стороны законных требований отправителя и доказать необходимость отстранения вас от должности руководителя фирмы. Если же вы представите в суд акт нотариуса, который подтвердит, что при вскрытии письма в конверте ничего не обнаружено, вы разоблачите трюкача. Так что следует проинструктировать всех сотрудников офиса, как принимать почту.
       
       Специалисты в области права могут поделиться своими знаниями с читателями нашего журнала, предварительно связавшись по e-mail lawyer@kommersant.ru с юристом ИД "Коммерсантъ" Максимом Черниговским.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...