Кубанских коров защитят от сокращения
Депутаты подключают правоохранителей к сохранению поголовья КРС
Парламентарии Краснодарского края просят руководителей судебных и правоохранительных органов региона остановить животноводов, незаконно избавляющихся от крупного рогатого скота. По данным депутатов, за последние несколько лет количество хозяйств, занимающихся молочным животноводством, сократилось почти вдвое и продолжает уменьшаться. Представители агробизнеса считают, что причиной ситуации стала неблагоприятная рыночная конъюнктура, и усиление контроля вряд ли исправит ее.
На официальном сайте Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) опубликовано обращение депутатов к председателю арбитражного суда Владимиру Белову, прокурору края Леониду Коржинеку и начальнику краевого ГУ МВД Владимиру Виневскому с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в сфере животноводства. Поводом для обращения стала информация госуправления ветеринарии о кризисной ситуации в мясном и молочном животноводстве, связанной с сокращением поголовья КРС.
«Руководители ряда хозяйств изыскивают различные способы продать и вывезти поголовье, в том числе без актов выбраковки и ветсвидетельств, на что мы и обращаем внимание правоохранительных органов»,— пояснил „Ъ“ руководитель краевого ветуправления Георгий Джаилиди.
При этом, по данным ЗСК, поголовье коров в крупных хозяйств края в 2013 году сократилось на 20% по сравнению с 2007 годом и составило 139 тыс. голов, за десять лет количество хозяйств, занимающихся молочным животноводством, снизилось с 300 до 162. Депутаты утверждают, что многие собственники сельхозпредприятий не нацелены на инвестирование в животноводство и стремятся избавиться от этой отрасли в своих хозяйствах.
«Зерновым компаниям, которые приходят в регион, выгодно оставить только полеводство, рентабельность которого существенно выше животноводства,— говорит Георгий Джаилиди.— В частности, при ликвидации молочной фермы работодатель может сократить число работающих в хозяйстве с 800 до 200 человек». Согласно данным крайстата, в 2013 году производство молока на Кубани составило 826 тыс. т, что является самым низким показателем за современную историю молочного животноводства в крае (максимальный показатель 1,8 млн т был достигнут в 1990 году).
Эксперты и участники рынка объясняют сокращение показателей животноводства неблагоприятной конъюнктурой. Представитель одного из работающих в крае агрохолдингов на условиях анонимности пояснил „Ъ“, что высокий уровень цен на говядину сводит к нулю рентабельность молочного животноводства, даже с учетом роста цен на молоко. Он также выразил недоумение по поводу позиции депутатов, выступающих за введение запретительных мер на вывоз КРС. «Органам власти следовало бы сначала навести порядок в субсидировании животноводства, которое сейчас организовано крайне бестолково,— заявил участник рынка.— Например, одному высокопродуктивному молочному хозяйству недавно отказали в субсидии только на том основании, что там ухудшился формальный показатель — выход телят, при этом субсидии начислены предприятиям с гораздо более скромными общими показателями»,— пояснил руководитель компании.
Алексей Плугов, гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», отмечает, что проблема сокращения показателей производства молока — общеотраслевая, а не региональная, отрасль в целом низкорентабельна. При этом, по его данным, ситуация на Кубани не является критической — регион по итогам 2013 года находится на четвертом месте по производству молока в России. «Поголовье КРС в России действительно устойчиво сокращается: за последние десять лет поголовье коров во всех категориях хозяйств сократилось с 11 млн голов до 8,7 млн голов, то есть на 21%»,— отметил эксперт. Однако, по его мнению, в молочном животноводстве численность поголовья не является ключевым показателем развития отрасли, важнее улучшение качественных показателей, рост удоев молока в расчете на одну корову. «Краснодарский край является лидером по производству целого ряда растениеводческих культур, в том числе обеспечивает животноводческую отрасль страны кормовой базой,— отметил эксперт.— На наш взгляд, нужно максимально содействовать дальнейшему развитию этих отраслей, а не пытаться сохранить нерентабельные предприятия административными мерами»,— говорит эксперт.