"Русский алюминий" вышел в люди |
Господа Абрамович и Дерипаска заявили о намерении объединить свои алюминиевые активы в компанию "Русский алюминий" еще в феврале прошлого года. С тех пор бизнесменов всегда что-то отвлекало от того, чтобы слить в уставный капитал компании (в пропорции 50:50) акции заводов. То надо было докупить недостающие акции Братского алюминиевого завода у его менеджеров, то приобрести "кредиторку" Ачинского глиноземного комбината у "Альфа-Эко", то утрясти проблемы с бывшими владельцами Новокузнецкого алюминиевого. За всей этой кутерьмой предприниматели как-то забыли, что до сих пор не получили разрешение МАПа. Без него компания не могла наполниться реальными активами промышленных предприятий: по действующему законодательству не допускается консолидация в одних руках более 60% того или иного рынка.
После четырехмесячной проверки борцы с монополистами выяснили, что почти по 20 видам продукции, которую выпускают предприятия "Русала", доли компании на рынке не превышают допустимого предела. Казалось, такого не может быть. Заводы "Русала" производят 75% первичного алюминия в стране. МАП поспешил с разъяснениями: за проверочные показатели были взяты только объемы продаж на внутреннем рынке (хотя большую часть продукции "Русал" экспортирует). Получив разрешение, руководство "Русала" тут же объявило, что уже к лету учредители (шесть офшорных фирм) внесут в уставный капитал акции заводов и проведут первое собрание акционеров. Правда, желающих приобщиться к алюминиевым богатствам страны ждет разочарование: в ближайшие три года акции компании в продажу не поступят.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
У "Альфы" все on-line
Расстановка сил на российском интернет-рынке кардинально изменилась. На прошлой неделе "Альфа-групп" объявила о приобретении крупного пакета акций "Голден Телеком Инк." (ГТ), а сразу после этого последняя сообщила о покупке интернет-провайдера "Ситилайн".
"Альфа-групп" купила 43,8% компании за $110 млн. Еще 6,2% акций ГТ были проданы инвестиционным фондам, управляемым Baring Vostok Capital и Capital International, за $15 млн. Для "Альфа-групп" это первый крупный инвестиционный проект в области телекоммуникаций. В 1997 году Альфа-банк пытался войти в этот бизнес, участвуя в аукционе по продаже 25% акций холдинга "Связьинвест" (в альянсе с испанской Telefonica), но пакет тогда ушел к другому участнику торгов. Вторая попытка удалась. Крупнейший пакет ГТ достался "Альфе" по вполне разумной цене — $10,25 за акцию, хотя еще год назад бумаги компании стоили на NASDAQ более $40 за акцию. Покупка выглядит еще более успешной в свете приобретения компанией "Голден Телеком" 100% акций интернет-провайдера "Ситилайн". Подробности сделки стороны не раскрыли, но в любом случае "Голден Телеком" за один день стал крупнейшим интернет-провайдером России. Теперь армия абонентов всех его дочерних компаний выросла до 150 тыс. человек.
ИВАН ЧЕБЕРКО
Юрий Ермилов стал гендиректором, но управлять "Кристаллом" доверил другому |
На "Кристалле" опять сменилась власть
На крупнейшем ликероводочном заводе страны — московском ОАО "Кристалл" — в третий раз за последний год сменился гендиректор. В прошлую среду совет директоров завода, большинство в котором контролирует ФГУП "Росспиртпром", уволил Сергея Лукашука с поста руководителя предприятия и назначил на его место Юрия Ермилова. Однако реально "Кристаллом" руководит Александр Тимофеев, которому новый гендиректор выписал доверенность на управление предприятием.
3 апреля на завод было доставлено определение Московского арбитражного суда о запрете исполнения всех решений, принятых на собрании акционеров ОАО "Кристалл" 27 ноября прошлого года. На нем, напомним, был избран нынешний совет директоров во главе с Аркадием Пинчевским.
Основанием для определения суда стал иск кипрской компании Iterem Management Ltd. (она владеет около 20% акций завода), которая, по неофициальной информации, контролируется сподвижниками Сергея Лукашука Владимиром Свирским и Натальей Искуловой. Свои действия они объяснили нарушениями существующего законодательства со стороны "Росспиртпрома" и двоевластием на заводе. По мнению господина Лукашука, председатель совета директоров "Кристалла" Аркадий Пинчевский мешал работе предприятия.
Кроме того, 4 апреля в кабинете Лукашука прошла пресс-конференция, в которой приняли участие гендиректора самарского "Родника" и "Туласпирта". Региональные руководители поддержали действия московского коллеги в борьбе "с командой, работающей в 'Росспиртпроме'". Однако дальнейшей борьбы не получилось. Вечером того же дня представители ФГУП вместе с судебными приставами поднялись в кабинет гендиректора и предъявили решение совета директоров о его увольнении и определение Климовского городского суда, запрещающее исполнять все решения, принятые на совете директоров 8 ноября прошлого года. Одним из этих решений было назначение Сергея Лукашука на пост главы "Кристалла". После этого ему пришлось покинуть предприятие.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
К самолетам "Трансаэро" шланги протянулись в последний момент |
"Трансаэро" не удержали на земле
На прошлой неделе пассажиры авиакомпании "Трансаэро" едва не пополнили списки обманутых потребителей. Во вторник стало известно, что топливозаправочный комплекс (ТЗК) аэропорта Шереметьево со следующего дня прекращает отпускать керосин трансаэровским самолетам.
Формальная причина отказа — долг в размере 40 млн руб. за ранее поставленное топливо. Впрочем, среди авиаторов поговаривали, что таким образом ТЗК хочет испортить компании прощание с Шереметьево — с 24 апреля базовым аэропортом "Трансаэро" должно стать Домодедово.
Лишившись заправщика, самолеты в лучшем случае пришлось бы заправлять в других аэропортах, что крайне невыгодно, в худшем — отменять полеты.
Ситуацию удалось "разрулить" буквально в последний момент. В среду утром советник председателя совета директоров "Трансаэро" Сергей Быхал объявил, что большая часть долга будет погашена "сегодня же". Через несколько часов самолеты авиакомпании встали на заправку.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Мост-банк закрывает филиалы
На прошлой неделе временная администрация Мост-банка сделала первый шаг в направлении к его банкротству. Принято решение закрыть все филиалы банка, а также приступить к продаже пластикового бизнеса. Внешторгбанк (ВТБ), которому принадлежат 100% акций Мост-банка, отказывается принимать участие в спасении детища Владимира Гусинского.
ВТБ не намерен спасать Мост-банк любой ценой и тем более не хочет ввязываться в скандал вокруг холдинга "Медиа-Мост". "Эта позиция ВТБ доведена до временной администрации Мост-банка",— заявил Ъ источник в ВТБ. По его словам, Внешторгбанк "не будет вкладывать средства в Мост-банк либо принимать риски в других формах в целях восстановления его бизнеса или урегулирования его задолженности перед кредиторами".
После этого временной администрации ничего не оставалось, как принять решение о закрытии всех филиалов Мост-банка и их дальнейшей распродаже. Собственно, принадлежащие банку помещения — единственное, что представляет интерес. На часть из них — в Санкт-Петербурге, Саратове, Красноярске, Нижнем Новгороде и Ярославле — претендует ВТБ. Он намерен забрать их в счет погашения долга Мост-банка по кредиту.
Остальная недвижимость, а также пластиковый бизнес "Моста" будут выставлены на торги. По сведениям Ъ, интерес к наследству Мост-банка уже проявляют несколько банков, среди которых, в частности, называют банк "Еврофинанс".
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА