Тридцать дней вне закона

 
       На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении проект федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении". Поскольку в экстремальных условиях приходится существовать многим россиянам, шанс опробовать нововведения имеют не только жители Чечни, но и граждане гораздо более мирных регионов России.
       В первом чтении проект закона "О чрезвычайном положении" был принят лишь после того, как представитель президента в Думе Александр Котенков заверил народных избранников в том, что Кремль согласен на серьезную переработку законопроекта и изъятие из него противоречащих Конституции положений. Парламентарии обещанием президента охотно воспользовались и в ходе девятимесячной работы фактически создали новый законопроект, который учитывает большинство пожеланий депутатов и мало похож на документ, внесенный в Госдуму Борисом Ельциным в 1997 году.
       
Когда вводится ЧП
       Все основания для введения ЧП разделены в законе на две части. Первую можно назвать политической — сюда включены попытки насильственного изменения основ конституционного строя, захват власти, вооруженные мятежи, террористические акты, деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные и религиозные конфликты. Упоминание о "чрезвычайных ситуациях социально-политического и криминогенного характера", очень смущавшее вторую Думу, из законопроекта исчезло. Зато остались "блокирование или захват особо важных объектов". Это значит, что ЧП могут ввести, если, например, шахтеры снова перекроют Транссиб или военные в очередной раз "возьмут под контроль" электростанцию, прекратившую подачу им электроэнергии.
       Во второй части к основаниям для введения ЧП отнесены события от людей зависящие мало: чрезвычайные ситуации техногенного, экологического и природного характера, эпидемии, эпизоотии и другие стихийные бедствия, которые могут повлечь "человеческие жертвы, нанесение массового ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения". В свете европейской эпизоотии ящура перспективы введения ЧП в отдельных регионах России выглядят вполне реальными.
       ЧП в России или ее отдельных местностях вводится указом президента, который в течение 72 часов должен быть утвержден Советом федерации. Срок ЧП на всей территории России не может превышать 30 суток, а в отдельных местах — 60 суток. Если Совет федерации не утверждает указ президента, он утрачивает силу по истечении 72 часов с момента обнародования.
       Перечень мер и временных ограничений, которые могут применяться на территории ЧП, весьма широк (см. справку). Фактически в условиях ЧП граждане могут на время лишиться губернаторов, мэров, банков и музеев, получив взамен карточки на основные продукты питания и предметы первой необходимости.
       Закон предусматривает и ряд специфических мер в зависимости от характера ЧП. Так, если оно было введено "по политическим мотивам", возможны комендантский час, ограничение свободы печати, приостановление деятельности партий и иных общественных объединений и "выдворение лиц, нарушающих режим ЧП и не являющихся жителями территории, где введено ЧП".
       При катастрофах природного и техногенного характера к этим мерам могут добавиться эвакуация граждан, отстранение от работы руководителей организаций (независимо от формы собственности) "в связи с ненадлежащим исполнением" законных мер и "мобилизация трудоспособного населения и привлечение транспортных средств граждан для проведения указанных работ". То есть в случае той же эпизоотии ящура граждане должны быть готовы к тому, что их привлекут к работам по захоронению зараженного скота, а их "Жигули" и "Газели" будут активно использоваться для перевозки приболевших коров и свиней к местам уничтожения.
       В той же главе прописаны и правила проведения выборов на территориях, где введено ЧП, вернее, их непроведения. В соответствии с законопроектом ни выборы, ни референдумы там, где введено ЧП, не проводятся, а полномочия органов власти продлеваются до прекращения действия ЧП — если, конечно, они ранее не были приостановлены по тому же закону.
       
Кто вводит ЧП
       В главах IV и V законопроекта перечислены силы и средства, призванные обеспечивать режим ЧП: органы внутренних дел и безопасности, внутренние войска, силы гражданской обороны и МЧС. "В исключительных случаях" им на помощь придут вооруженные силы, пограничные и другие войска. Причем армия может участвовать лишь в охране важных объектов, разъединении противоборствующих сторон, пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
       Единое управление перечисленными силами осуществляет назначаемый президентом комендант территории, на которой введено ЧП. Его приказы обязательны для всех организаций (независимо от форм собственности) и воинских формирований. Впрочем, в особо трудных случаях может быть создан объединенный оперативный штаб, в состав которого войдут руководители органов исполнительной власти и командиры воинских формирований. Но руководить штабом в любом случае должен комендант района ЧП.
       Помимо военного в районах ЧП может назначаться и гражданское начальство в рамках "особого управления территорией". Эту роль может играть как специальный орган управления территорией, на которой введено ЧП, так и федеральный орган, созданный для управления режимом ЧП. Причем такому органу передаются полномочия органов исполнительной власти соответствующих территорий (включая и право распоряжаться бюджетными ассигнованиями), а его руководитель назначается президентом России (комендант территории ЧП в таком случае становится первым заместителем руководителя спецоргана).
       
Кто попадает под ЧП
       Главы VI и VII закона должны вызвать радость у российских правозащитников и их единомышленников в Госдуме: в одной изложены гарантии прав граждан и ответственность должностных лиц, в другой — обязанности госорганов уведомлять о введении ЧП международную общественность.
       Так, статья 29 предписывает ограничивать права человека лишь "в тех пределах, которых требует острота создавшегося положения", и не допускать при этом дискриминации лиц "по признакам пола, расы, национальности, языка, убеждений и по другим обстоятельствам". За нарушение комендантского часа граждане могут быть задержаны до его окончания, а не имеющие документов — не более чем на трое суток (суд может продлить этот срок до 10 суток). В случае прекращения режима ЧП прекращаются и все дела о нарушении режима ЧП. Правда, лицам, задержанным в рамках расследования "деятельности вооруженных банд или террористических элементов", придется хуже: их могут задержать на весь срок ЧП, но не более чем на три месяца.
       Наконец, в случае введения ЧП Россия должна в течение суток уведомить об этом сопредельные государства и в трехдневный срок — генеральных секретарей ООН и Совета Европы. При этом введение ЧП ни в коем случае не должно препятствовать международной гуманитарной помощи на территории ЧП, которая осуществляется "в соответствии с международными договорами РФ".
       
ЗА
 
Виктор Илюхин, депутат Госдумы (фракция КПРФ)
       На примере Северного Кавказа и Чечни мы убедились, что без настоящего закона о ЧП наши ребята — работники спецслужб, правоохранительных органов, да и военные — оказались в очень сложной ситуации. Ведь закон о ЧП, по сути дела, определяет некоторые изъятия из Конституции, связанные с особой формой функционирования органов власти. А этой-то правовой базы и не хватало, чтобы эффективно проводить мероприятия в Чеченской республике. Вариант, который предлагался Борисом Ельциным, был нами отвергнут, потому что уж слишком много в нем было запретов: на деятельность политических партий, органов государственной власти и т. д. Нынешний законопроект существенно переработан, поэтому мы с ним согласились. Еще раз подчеркну: в отсутствие закона о ЧП наши спецорганы и вообще все государственные структуры вынуждены были, урегулируя ситуацию на Северном Кавказе, руководствоваться законом "О борьбе с терроризмом". Но этот закон не дает тех полномочий, которые необходимы в столь жестких условиях.
       
ПРОТИВ
 
Владимир Исаков, начальник правового управления аппарата Государственной думы
       Перед вторым чтением комитет Госдумы по государственному строительству учел большинство замечаний, высказанных в адрес законопроекта правовым управлением. Однако многие существенные замечания все-таки остались неучтенными. Речь идет о непроработанности положений проекта, касающихся органов управления территорией чрезвычайного положения, и их несогласованности с отдельными положениями Конституции России (ст. 24 и 25). Согласно законопроекту, на территориях, где введено чрезвычайное положение, указом президента РФ может вводиться особое управление этими территориями путем создания временного специального органа управления территорией или федерального органа управления территорией. Однако Конституция России не предусматривает возможности передачи полностью или частично полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления какому-либо органу управления территорией (временному специальному или федеральному органу управления территорией).
       
От автора
 
Николай Шаклеин, зампред комитета Госдумы по государственному строительству
       В законопроект перед вторым чтением были внесены поправки, которые учитывают замечания, высказанные при обсуждении проекта в первом чтении. Из него исключены статьи, не соответствующие Конституции России. В частности, это касается полномочий президента в период ЧП, например права освобождения от должности руководителей госорганов (в том числе генерального прокурора и председателя Центробанка), права издавать указы, имеющие силу закона. Ряд поправок направлен на более полное обеспечение конституционных гарантий прав граждан и юридических лиц. Закон дорабатывался при активном участии депутатов из комитетов по обороне и безопасности, представителей Совета федерации, правительства, Конституционного суда, администрации президента и ряда ведомств. Закон о ЧП необходим, поскольку его отсутствие позволяет исполнительной власти самостоятельно вводить различные ограничительные меры. К чему это приводит, можно видеть на примере Чеченской республики.
       
История вопроса
       До принятия Конституции 1993 года порядок введения чрезвычайного положения (ЧП) регулировался законом от 17 мая 1991 года, принятым Верховным советом РСФСР. В соответствии с ним Борис Ельцин издавал указы о введении ЧП в Чечне (в ноябре 1991 года), в зоне осетино-ингушского конфликта (в ноябре 1992 года) и в Москве (4 октября 1993 года). Причем прописанная в законе процедура с утверждением указов Верховным советом была соблюдена лишь однажды: ЧП в Чечне депутаты отменили, а в октябре 1993 года Верховный совет уже был разогнан.
       Новая Конституция установила, что указ президента о ЧП должен утверждаться Советом федерации, а порядок введения ЧП регулируется специальным конституционным законом. Правда, отсутствие такого закона не помешало верхней палате в 1994 году утвердить несколько указов президента о продлении ЧП в зоне осетино-ингушского конфликта. В 1997 году Борис Ельцин внес в Госдуму проект нового закона "О чрезвычайном положении", который вызвал резкое неприятие у левого думского большинства. Рассмотреть этот документ Дума согласилась лишь в июне 2000 года и приняла его в первом чтении.
       

МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Чрезвычайное положение в мире
       Чрезвычайное положение в Германии вводится распоряжением федерального или земельного правительства в случае "угрозы существованию или основам свободного демократического строя федерации или земли". Особых положений о сроках действия ЧП в одной из земель или на всей территории ФРГ конституцией не предусмотрено — отменяется ЧП либо по ликвидации опасности, либо по специальному решению верхней палаты германского парламента. Объявление ЧП предусматривает переход полицейских сил земель под командование федерального правительства, использование для ликвидаций последствий ЧП подразделений федеральной пограничной охраны и бундесвера, а также предоставление федеральным властям права давать указания и распоряжения земельным органам власти.
       В Италии ЧП вводится декретом президента. Введение ЧП предусматривает предоставление правительству чрезвычайных полномочий (реквизиция собственности, издание декретов, имеющих силу закона, и т. д.). Подобные правила введения ЧП существуют в большинстве европейских стран.
       В Иране введение чрезвычайного положения конституцией не предусмотрено. Тем не менее в случае войны или чрезвычайных ситуаций, сравнимых с нею, правительство имеет право с согласия парламента на 30 дней вводить необходимые ограничения и меры (какие это ограничения и меры, нигде не оговорено). Продление действия чрезвычайных мер обязательно согласовывается с парламентом.
       В Ливии в соответствии с конституцией 1977 года чрезвычайное положение вводится решением совета революционного командования в "случаях, когда он считает это необходимым для защиты и обороны революции". Никаких ограничений по сроку действия ЧП или подтверждений его законодательным органом власти не предусмотрено.
       В Индии ЧП вводится президентом на всей территории страны или в отдельном штате или районе страны — формально только в случае войны, иностранной агрессии или вооруженного восстания. Тем не менее ЧП может вводиться и до указанных случаев, если президент считает опасность их возникновения неизбежной. Для введения ЧП обязательно согласие обеих палат парламента. Действует ЧП один месяц и продлевается по решению парламента. При объявлении ЧП даже в одном из штатов союзное правительство имеет право вводить прямое правление в любом из штатов и на любой территории. В случае финансового кризиса в Индии или одном из штатов президент имеет право ввести чрезвычайное финансовое положение, предоставляющее союзному правительству право самостоятельно сокращать зарплаты государственным служащим любого штата или всего союза, а также изменять по своему усмотрению бюджетные документы любого штата. Чрезвычайное финансовое положение вводится сроком на две недели с возможностью продления.
       
Цитата
       На период ЧП может предусматриваться введение следующих мер и временных ограничений:
       — полное или частичное приостановление полномочий органов исполнительной власти субъекта РФ, а также органов местного самоуправления;
       — установление ограничений на свободу передвижения, а также введение особого режима въезда и выезда;
       — установление ограничений на отдельные виды финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств;
       — установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости;
       — запрещение или ограничение проведения собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий;
       — запрещение забастовок и иных форм приостановления или прекращения деятельности организаций;
       — эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
       В дополнение к этим мерам могут вводиться:
       — комендантский час;
       — ограничение свободы печати и других СМИ путем введения предварительной цензуры;
       — приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений, которые препятствуют устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП;
       — выдворение лиц, нарушающих режим ЧП и не являющихся жителями территории, на которой введено ЧП.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...