Вслед за вице-премьером РФ Александром Хлопониным, обвинившим власти Иркутской области в неэффективности при тушении лесных пожаров, темой заинтересовался министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В пятницу он прибыл в Иркутск вместе с замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андреем Жилиным. Областным властям федеральные чиновники припомнили несвоевременное введение режима ЧС, искажение статистических данных и рекомендовали разработать алгоритм действий при выявлении новых очагов пожаров.
Открывая совещание в пятницу в Иркутске, Сергей Донской сообщил, что на Иркутскую область приходится 25% всей лесной площади, пройденной в этом году огнем по территории страны. «Цифра негативно характеризует состояние дел», — сказал он.
С начала пожароопасного сезона, по данным на 24 июля, в Иркутской области зафиксировано около 2 тыс. пожаров на площади 655 тыс. га. Из них 509 имели категорию крупных, их общая площадь составила почти 604 тыс. га. С 18 апреля и по сей день в регионе действует особый противопожарный режим, режим ЧС вводился дважды. Вслед за вице-премьером Александром Хлопониным, две недели назад обвинившим власти Иркутской области в бездействии в вопросах тушения лесных пожаров, Сергей Донской безусловной причиной назвал несвоевременный ввод режима чрезвычайной ситуации, ограничивающего въезд в леса частного транспорта. «Фактически на месяц опоздали», — сказал он.
Далее министр констатировал, что не в полной мере в регионе ведутся и мероприятия, предусмотренные сводным планом. Так, по документу, Иркутская область в тушении должна была задействовать 7 386 человек и 3 737 единиц техники, а по факту использовала 565 человек (около 8% от необходимого) и 56 единиц техники (1,5%). Также он напомнил, что чиновники Иркутской области, отчитываясь о ситуации с лесообстановкой, занижали реальные данные, которые фиксируются с помощью космического мониторинга. «Почему же такая ситуация?» — обратился министр к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. «Там, где есть дороги, где есть доступность, мы мгновенно реагируем на пожары. Чтобы тушить, нужна инфраструктура, пожарная авиация, надо восстанавливать аэропорты и воссоздавать систему лесхозов», — ответил тот. Также господин Ерощенко сказал, что на пожарной обстановке в лесах сказывается и наличие незаконного оборота древесины, масштабы которого власти надеются сократить с помощью развития торговли лесом через биржу. Он обратил внимание федеральных чиновников и на распространенную в лесном бизнесе схему получения участков под видом санитарных рубок. «Иркутская область сегодня в лидерах по пожарам, и тут никуда не денешься», — напомнил ему господин Донской. Однако в лидерстве у региона появился соперник — Якутия. Добавив, что и в прошлом году в Якутии ситуация была сложной, Сергей Донской сказал: «Коллеги не делают выводов». Он выразил одобрение кадровому решению господина Ерощенко, 17 июля уволившего министра промышленности и лесного комплекса Алексея Климова и руководителя агентства лесного хозяйства региона Александра Кулахметова. Замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин сообщил, что ведомство внимательно следит за тем, как регионы реагируют на лесные пожары. «В Иркутской области был пожар площадью 2 тыс. га, на тушение которого требовалось порядка 400 человек. Там же работают всего пять. Все говорят „недоступная местность“, но там еще и четыре единицы техники. Эти машины же туда как-то попали», — удивленно развел руками господин Жилин. Он рекомендовал региональному руководству разработать алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях.
Под конец совещания федеральные чиновники разрешили своим региональным коллегам перекинуть 190 млн руб., предусмотренных для санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, на тушение пожаров. «А финансовую отчетность по движению денежных средств мы будем требовать еженедельно», — предупредил Андрей Жилин.