Почему люди не летают

 
       С 12 апреля 1961 года в космосе побывали 399 землян, из них советских и российских космонавтов — 93. Однако соответствующую подготовку в СССР и России прошли 243 человека. Корреспондент "Власти" Иван Сафронов рассказывает, почему не все космонавты смогли отправиться в полет.

       После успешного запуска первого спутника 4 октября 1957 года Сергей Королев уже не скрывал, что следующая его цель — запуск на околоземную орбиту космического корабля, пилотируемого человеком. В то время многие полагали, что первым в космос должен отправиться врач с его гиппократовской готовностью к самопожертвованию. Однако Сергей Королев настоял, чтобы первыми космонавтами были военные летчики-истребители. Кроме того, по секретной информации из США (они первыми начали отбор астронавтов), там к 9 апреля 1959 года был уже сформирован отряд как раз из военных летчиков.
       Сергей Королев так сформулировал требования к кандидатам в космонавты. Они должны были обладать "безупречным состоянием здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма, высокой летной успеваемостью при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности, а также иметь активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах". Кроме того, желающие отправиться в космос должны быть не старше 30 лет, иметь рост не более 170 см, а вес — 70-72 кг. Последние два условия объяснялись ограниченным объемом спускаемого аппарата.
       Однако эти требования беспартийного академика Королева были дополнены ЦК КПСС — советский космонавт обязательно должен быть членом партии, а также иметь безупречную биографию.
       
Смерть до старта
       Первой потерей отряда космонавтов стал 24-летний старший лейтенант Валентин Бондаренко. Он погиб еще до полета Гагарина — 23 марта 1961 года. В тот день при проведении тренировки в барокамере с повышенным содержанием кислорода возник пожар при случайном попадании ватного тампона на спираль электроплитки. Спасти летчика не удалось — смерть наступила от ожогового шока.
       В дальнейшем космонавты погибали не раз, но в основном при испытаниях самолетов. Так, в июне 1973 года, во время катастрофы Ту-144 под Парижем, на его борту в кресле второго пилота находился Владимир Бендеров. А в сентябре 1980 года при взлете с палубы противолодочного крейсера "Минск" на самолете Як-38 погиб Олег Кононенко (в отряде космонавтов он готовился к полету на "Буране"). Через полтора месяца при испытании самолета МиГ-27 погиб 30-летний майор Леонид Иванов. В августе 1988 года смерть настигла еще одного "бурановца" — Александра Щукина: он разбился на спортивном Су-26М. Еще одну потерю "бурановский" отряд понес в 1990 году — 9 сентября при пилотировании самолета Су-27 на аэрошоу в итальянском городе Сальгаредо разбился Римантас Станкявичюс.
       В июле 1993 года 35-летний майор Сергей Возовиков погиб в ходе тренировки на выживание (в ней участвовали также космонавты Сергей Трещев и Александр Лазуткин) в условиях горной местности в районе Анапы. После пешего перехода от условного места посадки спускаемого аппарата к месту эвакуации на берегу Черного моря космонавты разбили лагерь и решили наловить рыбы на обед. Сергей Возовиков утонул, запутавшись в рыболовных сетях.
       
Нарушение режима
       В марте 1962 года за нарушение режима из отряда был отчислен и направлен в авиаполк Марс Рафиков (под этим руководство Центра подготовки космонавтов (ЦПК) подразумевало его выезд без разрешения за пределы гарнизона, хождение по ресторанам и избиение жены Людмилы). Вслед за ним весной 1963 года отчислили сразу трех капитанов — Ивана Аникеева, Валентина Филатьева и Григория Нелюбова. Они попались военному патрулю, выпив пива в забегаловке на железнодорожной станции Чкаловская близ Звездного городка. Им инкриминировали "нарушение воинской дисциплины и режима космонавтов". Самым трагичным образом сложилась судьба капитана Нелюбова. Направленный служить на Дальний Восток, он переживал душевный кризис, сильно пил и 18 февраля 1966 года в возрасте 31 года погиб под колесами поезда на станции Ипполитовка. А в мае 1968 года отряд лишился еще одного нарушителя — старшего лейтенанта Виктора Писарева.
       Впрочем, нарушители режима водились и среди слетавших космонавтов. Правда, поскольку они были уже героями и находились на виду, их не ссылали, а назначали на престижные должности за пределами Звездного городка. Например, космонавта Евгения Хрунова после срыва в декабре 1980 года направили сначала заниматься военной наукой в ЦНИИ-30, а затем в главное инженерное управление Министерства по внешнеэкономическим связям торговать военной техникой и оружием.
       
Партийная глухота
       На протяжении всей советской истории пилотируемой космонавтики партия зорко следила за тем, чтобы каждый отправляющийся в космос был членом КПСС. Если на орбиту отправлялся кандидат в члены партии, разыгрывался спектакль по досрочному его приему в партию. Так было в августе 1961 года, когда на корабле "Восток-2" летал Герман Титов. А через два года история повторилась — в космосе досрочно членом партии стал Валерий Быковский. Однако после этого на орбиту отправляли только членов партии. Лишь однажды запустили беспартийного, но им был не военный, а гражданский — конструктор Константин Феоктистов. Его полета на первом многоместном корабле "Восход" добился лично Сергей Королев: Феоктистов в его ОКБ принимал участие в создании "Восхода".
       Но этот полет стал исключением. В дальнейшем с теми, кто не желал вступать в партию (а были и такие), поступали просто — их отчисляли. Так, в апреле 1964 года из отряда отчислили Эдуарда Кугно, а в августе 1969 года — Валерия Белобородова. Истинную причину указывать не стали — в личных делах обоих появилась лаконичная запись: "Отчислен по неуспеваемости". Через пять лет такая же судьба постигла Валентина Ершова. Он оказался глух к неоднократным призывам вступить в партию, в результате с диагнозом "прогрессирующая глухота" его отчислили из отряда. Правда, через полгода другая медкомиссия не подтвердила поставленный диагноз.
       
Женская слабость
       Часто дорогу в космос перекрывали семейные обстоятельства. Так, весной 1983 года Леонид Каденюк после развода с женой был исключен из отряда. Лишь спустя пять лет ему удалось добиться назначения в другой отряд — "бурановский". Правда, отправиться на "Буране" на орбиту космонавту не пришлось: программу советского "челнока" закрыли. Тогда Леонид Каденюк предпринял отчаянный шаг. В феврале 1996 года он уволился из российских вооруженных сил в звании полковника и отправился на родную Украину, где, приняв украинское гражданство, сразу написал заявление о желании участвовать в программе первого полета украинского космонавта на шаттле. Хороший уровень подготовки Каденюка позволил ему в ноябре 1997 года совершить двухнедельный полет на "челноке" и стать не только первым космонавтом независимой Украины, но затем и советником президента Кучмы по вопросам авиации и космоса.
       За разводы с женами не щадили и летавших космонавтов. Так, после развода в 1982 году с Валентиной Терешковой космонавт-3 Андриян Николаев был исключен из отряда космонавтов, но, правда, оставлен в ЦПК на должности начальника управления. А вот космонавта-4 генерала Павла Поповича после развода с женой в 1989 году сослали из Звездного городка в агропром.
       Сейчас при отборе в отряд космонавтов на семейное положение вообще перестали обращать внимание. Именно поэтому в 1998 году на станцию "Мир" смог отправиться женившийся повторно Юрий Батурин (сейчас он готовится к своему второму полету). А находящийся в разводе Юрий Маленченко готовится полететь на шаттле на Международную космическую станцию.
       
Пятно в биографии
       Помимо того что советский космонавт должен был состоять в партии и в браке, он был обязан иметь безупречную биографию. И его ближайшие родственники — тоже. Часто именно "не та" строка становилась причиной, мешавшей полету в космос. Так, у Георгия Катыса, зачисленного в отряд в 1964 году, после дополнительной углубленной проверки органы КГБ установили сводных старших брата и сестру, проживавших во Франции. Этого оказалось достаточно, чтобы на космической биографии Катыса был поставлен крест. Не подействовало на КГБ даже чистосердечное признание Катыса в том, что об их существовании ему ничего не было известно. Его отец Петр Катыс был репрессирован и расстрелян в 1931 году, когда Георгию исполнилось всего пять лет (реабилитирован отец космонавта был лишь в 1957 году). Как выяснили в КГБ, отец Георгия Катыса женился на его матери в 1924 году — спустя 14 лет после того, как его первая жена с двумя детьми уехала из России в Париж.
       А в 1967 году в поле зрения органов КГБ попал 26-летний старший лейтенант Виталий Грищенко. У него тоже оказалось не все в порядке, правда, не только с биографией отца, но и деда. Дело в том, что его отец, советский немец Генрих Тевс, с 1942-го по 1952 год находился в лагерях, а дед пропал без вести в Сибири во время гражданской войны. Когда все это выяснилось в феврале 1968 года, Грищенко объявили, что он поступил в Военную академию имени Гагарина и поэтому отчислен из отряда космонавтов.
       
Производственная травма
       Бывало, что космонавты сходили с дистанции и по причине болезней или травм. Первым покинул отряд, получив травму, летом 1960 года Валентин Варламов. Нырнув в пруд, он ударился головой о дно и повредил шейный позвонок. После этого Варламов долго лечился в госпитале, а затем был отчислен из отряда. Аналогичный случай произошел через семь лет с Владиславом Гуляевым. В апреле 1961 года отряд лишился Анатолия Карташова. После тренировок на центрифуге врачи обнаружили на его спине мелкие кровоизлияния — петехии. Та же центрифуга подвела и Анатолия Куклина. А в декабре 1964 года врачи забраковали Эдуарда Буйновского: при вращении на центрифуге у него обнаружили повышенное сердцебиение. В результате он был отчислен из отряда. В 1969 году по причине язвенной болезни были отчислены Дмитрий Заикин и Валерий Волошин.
       Всего из-за болезни в космос не смогли отправиться почти 30 космонавтов.
       
Неудобный характер
       Были и те, кого отчисляли с формулировкой "по состоянию здоровья", хотя истинной причиной их отчисления было вовсе не здоровье. Такую формулировку придумали кадровики для тех, кто не сходился характером с начальниками ЦПК. Первой жертвой пал в январе 1968 года Борис Белоусов. У него не сложились отношения с бывшим тогда начальником ЦПК генералом Николаем Кузнецовым. Попытка объясниться привела к тому, что в биографии Белоусова появилось "черное пятно": органы КГБ обнаружили, что его тесть служил в войну переводчиком у немцев. Поэтому Белоусов предпочел уйти из отряда "по состоянию здоровья". Спустя 19 лет он написал письмо Михаилу Горбачеву с просьбой отправить его в космос как самого пожилого космонавта (Белоусову тогда было 57 лет), однако ответа так и не получил.
       После того как летом 1972 года начальником ЦПК стал Георгий Береговой, на отряд буквально обрушилась волна увольнений "по состоянию здоровья". Уже в мае следующего года отряд покинули сразу двое — Владимир Козлов и Олег Яковлев. А в декабре 1973 года за трое суток до старта были отстранены от полета Лев Воробьев (из-за излишней прямолинейности) и Валерий Яздовский (из-за принципиальности). В следующем году они были уволены "по состоянию здоровья".


       
Их не пустили в космос
Аникеев Иван, уволен за пиво
Белобородов Валерий, уволен за беспартийность
Белоусов Борис, уволен за биографию
Воробьев Лев, уволен за принципиальность
Грищенко Виталий, уволен за биографию
Ершов Валентин, уволен за беспартийность
Каденюк Леонид, уволен за развод
Катыс Георгий, уволен за биографию
Кугно Эдуард, уволен за беспартийность
Нелюбов Григорий, уволен за пиво
Писарев Виктор, уволен за пиво
Рафиков Марс, уволен за разложение
Филатьев Валентин, уволен за пиво
Яздовский Валерий, уволен за принципиальность
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...