Власти Челябинской области настаивают на отставке главы администрации Чебаркуля Андрея Орлова. Об этом заявил мэр, ссылаясь на итоги встречи с представителями областной администрации. Официально в администрации губернатора эту информацию не подтверждают, но указывают на то, что 87% жителей Чебаркуля не доверяют господину Орлову. По мнению политологов, областным властям выгодно вынести конфликт с всенародно избранным мэром в публичную плоскость, чтобы отменить прямые выборы главы в муниципалитете.
Как рассказал мэр Чебаркуля Андрей Орлов, 25 июля он был вызван к «высокопоставленному чиновнику областного правительства». «Мне было предложено подать прошение об отставке уже в ближайшую сессию городского собрания, которая состоится 5 августа», — сообщил он. По его словам, ему также предложили уволить первого заместителя главы города Владимира Гуру и принять на его место «нужного обладминистрации человека», который после отставки мэра сможет возглавить Чебаркуль. Господин Орлов, срок полномочий которого истекает в 2015 году, заявил „Ъ”, что отказался от предложения региональных властей. По его мнению, его отставку инициировал вице-губернатор Николай Сандаков, отвечающий за внутреннюю политику.
В администрации губернатора не стали официально комментировать эту информацию. «Никаких высказываний, нападок и поручений, связанных с мэром Чебаркуля, не было. Скорее всего, это информационная ширма для прикрытия реального бардака и коррупции в городе. Господин Орлов понимает, что не пользуется поддержкой у жителей Чебаркуля и имеет много претензий со стороны региональной власти и правоохранительных органов», — уверен источник „Ъ” в администрации губернатора.
В июле правительство Челябинской области составило региональный рейтинг недоверия глав муниципалитетов, который возглавили мэры Чебаркуля, Трехгорного, Катав-Ивановского и Аргаяшского районов. По данным исследования, Андрею Орлову не доверяют 87% жителей Чебаркуля (всего в городе проживают 41 тыс. человек). Кроме того, в апреле Чебаркуль посетил врио губернатора Борис Дубровский, который раскритиковал работу главы. По его словам, он увидел беспорядок, развалившиеся остановочные павильоны на улицах, неухоженные газоны и клумбы. Борис Дубровский отметил, что за последние несколько лет население города сократилось на 10 тысяч человек. «Из курортной зоны люди уезжают. Почему такое происходит?» — выразил он недоумение.
«Об отставке господина Орлова впервые заговорили весной, когда Борис Дубровский подверг его критике за неудовлетворительные результаты работы. Насколько я помню, именно господин Сандаков тогда призывал дать возможность мэру учесть замечания и исправиться», — напомнил челябинский политолог Александр Мельников. По его мнению, когда господин Орлов увидел возможность скорой отставки, в его словах появилась «оппозиционная риторика». Господин Мельников добавил, что поскольку Андрей Орлов был в 2010 году всенародно избран на должность мэра, его история может актуализировать вопрос об отмене прямых выборов в муниципалитетах региона. Другой политолог Александр Подопригора также связывает обострение конфликта вокруг мэра Орлова с реформой местного самоуправления (МСУ). «Автором реформы МСУ в Челябинской области является вице-губернатор Сандаков. Мэр Орлов — удобная мишень, чтобы скомпрометировать действующую модель выборов мэров. На волне реформы МСУ правительство будет стараться протолкнуть отмену прямых выборов главы в большинстве более-менее крупных муниципалитетов, технически делать это несложно: депутатам удобно голосовать за изменение устава, чтобы самим назначать глав, это прибавит им политический вес», — считает господин Подопригора. Он добавил, что, по его данным, к господину Орлову и его заместителю Алексею Сафонову были «основательные претензии правоохранительных органов» еще при губернаторе Михаиле Юревиче (в январе 2014 года ушел в отставку), однако тогда они продолжения не получили. Возможно, считает эксперт, эти расследования теперь будут доведены до конца. Напомним, в октябре прошлого года в мэрии проходили обыски по хищению бюджетных средств, выделенных на реализацию программы «Чистая вода». Кроме того, ранее сообщалось о доследственной проверке фирмы «Система», в уставной капитал которой мэрия передала 34 объекта сетевого энергохозяйства.