Краевые власти вчера объявили, что намерены создавать музей политических репрессий без помощи общественников из «Перми-36». Уже придуманы три экспозиции, среди которых и история убитых в Прикамье членов семьи Романовых, и политрепрессии «от Годуновых до СССР». Основатели единственного в России музея политических репрессий эти планы не комментируют.
Вчера директор департамента гражданских программ администрации губернатора Сергей Маленко объявил, что краевые власти намерены создать государственный музей истории политических репрессий, «вне зависимости от желания или нежелания тех или иных сил». Под силами, вероятно, имелись в виду основатели пермского музея политических репрессий — сотрудники автономной некоммерческой организации «Пермь-36», которые в минувшую пятницу объявили о том, что закрывают свои просветительские проекты в Пермском крае.
Господин Маленко и его консультанты подошли к трактовке термина репрессии максимально широко, поэтому в госмузее, по его словам, кроме экспозиции о «государственных преступниках и жертвах», сидевших в ИТК №35-37 в Чусовском районе Пермского края, будет рассказана и история ГУЛАГа, и история политрепрессий «от Годуновых до СССР». Сюда же чиновники решили добавить и историю семьи Романовых (от Михаила Романова, сосланного в Ныроб в XVII веке Борисом Годуновым, до Михаила Александровича Романова, убитого в Перми после расстрела царской семьи в Екатеринбурге). Сергей Маленко разошелся настолько, что даже пообещал включить музей политрепрессий в список объектов ЮНЕСКО.
С руководством АНО «Пермь-36» чиновники намерены сотрудничать, поскольку «АНО долгие годы создавала идеологическую компоненту музея в части, которая касается истории политрепрессий, и не использовать этот опыт мы не можем». Но вот предложений по развитию экспозиции со стороны АНО чиновники пока не получили.
Напомним, в минувшую пятницу основатели музея заявили о завершении своих проектов в Прикамье: «Выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые развивала на базе музея АНО „Пермь-36“, более администрации Пермского края не нужны. Да и сам музей в том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен». В свою очередь краевые власти заявили о многочисленных нарушениях в деятельности предыдущего руководства музея. Вчера Сергей Маленко пояснил, что у общественной организации есть два варианта взаимодействия для продолжения этих проектов: либо АНО подписывает предложенное ей соглашение с минкультом и получает финансирование напрямую, согласовывая все проекты, либо подает заявку на конкурс гражданских инициатив наряду с любыми другими юридическими лицами и пытается выиграть грант.
Конфликт между ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» и некоммерческой организацией «Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“» разгорелся минувшей весной, когда руководство минкульта уволило Татьяну Курсину с поста руководителя госучреждения. Ранее АНО отвечала за все аспекты управления деятельностью музея, в ее бессрочном пользовании находилось имущество мемориального комплекса в деревне Кучино Чусовского района. В арбитражный суд подано заявление о расторжении договора и истребовании имущества из пользования АНО.
Основатели «Перми-36» ситуацию не комментируют. Директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев заявил «Новому компаньону», что сотрудничать с госмузеем бессмысленно. «Надо забирать все экспонаты и создавать независимый музей на новом месте. Эта поляна вытоптана, здесь будет экспозиция о доблестном труде службы исполнения наказаний, и 5% в ней посвятят заключенным», — добавил он. Сам процесс передачи этого имущества, как предполагают сотрудники АНО, будет весьма непростым. Отметим, что рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий в Салехарде приняла решение, что в случае продолжения конфликта между краевыми властями и АНО «Пермь-36», коллекция АНО будет передана в Государственный музей истории ГУЛАГа в Москве.
Бывший научный руководитель «Перми-36», доцент кафедры новейшей истории России ПГНИУ Леонид Обухов напоминает, что закон о реабилитации жертв политических репрессий дает предельно точное определение политических репрессий: «Причем здесь госпреступники? Ну а собирать экспозицию с Михаила Романова, дяди будущего царя, с начала 17-го века и до 80-х годов прошлого века — это вообще малоподъемная задача. Это огромная работа на много лет. И на основе чего они будут строить эти экспозиции? Только тексты и фотографии? А смысл?». «Некорректно говорить о том, что мы отказались работать с ними. Скорее это они создали условия, в которых с ними невозможно работать», — добавил господин Обухов.