Алексей Кудрин не хочет больше ни на кого оглядываться |
К подобному повороту привели два взаимосвязанных процесса: во-первых, в России продолжается экономический рост; во-вторых, правительству не удалось реструктурировать платежи 2001 года по долгам Парижскому клубу. Кроме того, как трезво рассудил Виктор Геращенко, в соглашении все равно "не было обязательства МВФ о предоставлении кредита". Пока впервые в постсоветской истории Россия будет строить свою экономическую политику без оглядки на МВФ.
Ближайший тест на устойчивость российской экономике предстоит в августе, на который приходится очередной пик платежей по внешнему долгу. Однако отношения с МВФ разорваны не окончательно. Как заявил Алексей Кудрин, Россия и фонд будут осуществлять постпрограммный мониторинг раз в полгода. К 2003 году России вновь придется договариваться с кредиторами, которым надо будет вернуть $17 млрд, и наверняка опять придется обращаться к МВФ.
Лужков приводит себя в соответсвие с законом
Андрей Илларионов отменил экономический рост
27 марта правительство в очередной раз поспорило с экономическим советником президента Андреем Илларионовым. Он заявил, что замедление темпов роста экономики в феврале до самого низкого значения с 1999 года (0,8%) показывает, что рост российской экономики будет ниже запланированных в бюджете 4%. И вообще, роста может в этом году не быть — для его возобновления правительство и ЦБ должны отпустить курс рубля.
Министр экономразвития Герман Греф заявил в связи с этим, что оснований для пессимизма и корректировки параметров бюджета нет. И вообще, оценки на конец 2001 года давать пока рано. Все вопросы о том, надо ли отпустить рубль или прижать, министр дипломатично переадресовал ЦБ.
Однако опасения Илларионова, судя по всему, правительство разделяет. Заместитель Германа Грефа Аркадий Дворкович, выступая перед иностранными инвесторами, обсуждавшими российские перспективы в отеле "Гранд-Мариотт", признал, что "рост в 4% достижим, однако без повышения роли финансового сектора мы будем расти темпами 1-2% в год, не больше". Иными словами, без реформы банковского сектора никакого роста не будет.
Гусинский освобожден под домашний арест
Владимир Гусинский заплатил миллиард песет, чтобы перебраться из тюрьмы казенной в тюрьму домашнюю |
Arthur Andersen разочаровал и поддержал Чубайса
Анатолию Чубайсу не велено повышать тарифы на электроэнергию, но рекомендовано реформировать РАО ЕЭС |
"Взгляд на реформу Минэкономразвития не отличается идеологически от нашего",— говорил в интервью Ъ член правления РАО Валентин Завадников. Но, судя по концепции, отличия есть, и весьма существенные. РАО предлагало провести реформу за восемь лет, а в Arthur Andersen посчитали, что будет достаточно четырех. По мнению консультантов, тарифы повышать не нужно. Они исходят из того, что курс рубля к доллару в России искусственно занижен и со временем доллар будет стоить 10 рублей, а значит, и сегодняшний тариф 1,5 цента за 1000 кВт не надо увеличивать втрое, как предлагает Анатолий Чубайс. Впрочем, концепция поддерживает реформатора Чубайса в главном — констатируется, что энергетика находится в застойном состоянии, в которое ее завели действия представителей власти за последние девять лет. "Для нас главное, что они не пошли по пути Минэнерго, которое предлагало ничего не менять, а только усилить госконтроль",— признались Ъ в РАО.
Грызлову на замену
3 апреля думская фракция "Единство" собирается обсудить вопрос об избрании своего нового руководителя вместо назначенного министром внутренних дел Бориса Грызлова. В дискуссии на эту тему, как предполагается, примут участие лидер партии Сергей Шойгу и сам новоиспеченный глава МВД. Наиболее вероятным кандидатом в преемники Грызлова считается зампред фракции Франц Клинцевич, который и прежде замещал шефа в его отсутствие, а также нередко выступал от имени фракции на пленарных заседаниях и при общении с прессой. Впрочем, как подчеркивают "медведи", единое мнение на этот счет пока не выработано, поскольку на прошлой неделе большинство депутатов "Единства" находились в округах.
"Федерация" гонит губернаторов
"Новые сенаторы" большинства в СФ не имеют, но посты уже делят |
Спор о налоге на прибыль вынесен в Думу
4 апреля Дума рассмотрит в первом чтении проект закона "О налоге на прибыль". Это одна из глав второй части Налогового кодекса. Первые четыре главы были приняты Думой и вступили в силу еще в прошлом году. Обсуждение будет бурным. На последнем заседании бюджетного комитета выяснилось, что между Думой и правительством отсутствует взаимопонимание насчет распределения ставки налога на прибыль между федеральным и региональными бюджетами: надо устанавливать ее непосредственно в Налоговом кодексе или каждый год в законе о бюджете (на этом настаивает правительство)? Это важный для регионов вопрос, ведь, если каждый раз распределение будет меняться в законе о бюджете, регионам станет сложнее заранее прогнозировать свои поступления. Остаются разногласия и по положению, за которое ратует Минфин. С 1 января 2002 года налогоплательщиков собираются перевести на уплату налога по отгрузке товара, то есть авансом. Наконец, пока неясно, увеличится или снизится налоговая нагрузка после вступления в силу главы "О налоге на прибыль". Минфин считает, что снизится существенно — на 135 млрд рублей, а депутаты полагают, что не очень — всего на 36,8 млрд рублей.
Губернаторы узаконят квотную рыбалку
4 апреля в Совете федерации рассмотрят закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Это не первое обсуждение губернаторами закона о рыболовстве. Летом 2000 года, когда после пятилетнего обсуждения в Госдуме он был передан в Совет федерации, губернаторам законопроект не понравился: проведение аукционов оставалось прерогативой федерального правительства, а не губернаторов.
В новой версии закона, которая появилась после работы согласительной комиссии, помимо правительственных аукционов, на которых государство продает рыбакам около 20% годового промышленного улова, за регионами закрепили право 10% промышленных квот на вылов рыбопродуктов продавать на региональных аукционах.
Губернаторы закон, скорее всего, примут. В итоге доля бесплатных промышленных квот, которые должны распределяться среди рыбодобывающих компаний, уменьшится, а платная увеличится в полтора раза.