На главную региона

Рискам придадут структуру

Популярность структурных инвестиционных продуктов среди частных инвесторов постоянно растет — это финансовый инструмент, позволяющий при любых колебаниях рынка сохранить и приумножить свои инвестиции. Также растет и количество компаний, действующих на рынке структурных инвестиций. Усиление конкуренции за инвесторов между банками и инвестиционными компаниями побуждает участников рынка разрабатывать новые формы структурных продуктов, в том числе рассчитанные на массовый сегмент инвесторов.

Безопаснее опциона, доходнее депозита

Сегодня структурный продукт (СП) входит в базовый комплект продуктов не только инвестиционных компаний, но и большинства банков. По оценкам аналитиков, объем продаж структурных продуктов за последний год вырос примерно на 20%. Ассортимент СП разнообразен, но все их разновидности отталкиваются от одной базовой модели: общая сумма инвестиций клиента делится на неравные части. Основная часть средств (от 80% до 90%) вкладывается в высоконадежные финансовые инструменты, например банковские депозиты, облигации и т. п. Доходность их невысока, но базовую сумму и небольшой процент клиент получит при любой ситуации на фондовом рынке. Остальные средства вкладываются в производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы), которые имеют высокие риски, но при благоприятной рыночной ситуации позволяют получить высокий доход. «Эти продукты очень популярны,— отмечает директор Ростовского филиала ИК «Атон» Максим Худин,— так как позволяют получить большую доходность, чем депозиты, в то же время участвовать в росте/снижении стоимости любого актива».

По словам директора по инвестициям компании QB Finance Дмитрия Лепешкина, главным достоинством структурных инвестиций является то, что «большинство из них предполагают прежде всего защиту капитала, что так важно для инвесторов в  наше неспокойное время».

«Структурные продукты тем и  хороши, что их можно сформировать практически для любого поведения рынка: растущего, падающего, стоящего на месте, имеющего высокую волатильность. Это можно сделать за счет опционной (рискованной) части структурного продукта»,— дополняет Александр Потавин, главный аналитик ООО «Управление сбережениями». Рост интереса к структурным продуктам стимулируется, таким образом, нестабильностью финансовых рынков и  общемировой тенденцией к снижению депозитных ставок.

Портрет инвестора

Конкуренция на рынке структурных инвестиций побуждает игроков не только предлагать новые формы СП, разрабатывать индивидуальные стратегии «под клиента», но и  расширять линейку СП в сторону доступности для более широкого круга инвесторов. Еще в 2010–2011 годах СП позиционировался как инвестиционный инструмент для состоятельных людей, а ассортимент СП был довольно скудным. Стоимость «входного билета» на рынок структурных инвестиций составляла в среднем 1 млн руб., что было доступно очень ограниченному количеству инвесторов. Сегодня этот финансовый инструмент входит в базовый комплект продуктов инвестиционных компаний и банков и считается доступным для среднего класса, имеющего сбережения, речь уже идет о сумме от 100 тыс. руб.

«Большинство пользователей составляют розничные инвесторы, привыкшие хранить деньги в депозитах, но при этом желающие получать большую доходность от инвестиций при отсутствии (или минимальных) рисков»,— рассказывает Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент». Начальник управления частного банковского обслуживания банка «Глобэкс» Арсений Волынов дополняет портрет современного инвестора: «Типичный портрет инвестора — клиент, готовый разместить свободные денежные средства на срок от одного года, имеющий опыт покупки акций, облигаций и ПИФов, желающий получить доход больше, чем по депозиту». Эксперты прогнозируют, что с ростом конкуренции, усилением позиций среднего класса и повышением финансовой грамотности населения структурные продукты будут доступны все более широким массам инвесторов.

Выбирая «свой» продукт

«Техническим» преимуществом СП для клиента является то, что ему вовсе не обязательно разбираться в  рыночных процессах, эту задачу берет на себя инвестиционная компания. Однако эксперты считают, что более высокий уровень финансовой грамотности позволяет инвестору получать более высокую прибыль. Инвестируя в СП, «продвинутый» клиент может выбирать приемлемый для себя уровень риска. Помимо традиционного базового продукта со 100%-ной защитой капитала, можно сформировать более рискованный инвестиционный портфель. Например, с 5% или 10% возможных потерь. Потенциал доходности таких продуктов более высок, при этом риски не превышают запланированных потерь.

Структурный портфель может включать в себя как российские акции, облигации, сырье, недвижимость, так и диверсифицировать инвестиции по странам: Россия, США, ЕС, БРИК, Азия и т. д., отмечает Александр Потавин. «Ожидаемая доходность структурного портфеля будет зависеть от готовности инвестора к риску, от срока, на который делается инвестирование средств. Например, 90% средств вкладывается в облигации, 10% направляются в покупку опционов. В этом случае вполне можно сделать портфель с потенциальной доходностью порядка 18–20% годовых»,— комментирует эксперт.

Грамотный инвестор в рамках структурированного портфеля может с минимальным риском делать ставки на инвестиционные продукты в краткосрочной и долгосрочной перспективе. «Поскольку структурные продукты с полной защитой капитала позволяют зарабатывать на рыночных движениях без риска получения убытка, обострение ситуации вокруг Украины в марте вызвало всплеск интереса инвесторов к  данному инструменту,— рассказывает Николай Солабуто,— так как инвесторы, с одной стороны, опасались продолжения обострения ситуации, а с другой — понимали, что рынок очень дешев».

«Во что инвестировать, зависит от нескольких факторов, среди основных  — терпимость клиента к риску, его существующий портфель инвестиций, возраст клиента, временной горизонт инвестиций, пожелания по ликвидности, ожидания по доходности, сумма и валюта инвестиций. После оценки этих факторов можно переходить к составлению портфельного решения»,— резюмирует Арсений Волынов.

Возможные потери

При очевидных плюсах у структурных инвестиций существует и ряд недостатков. Прежде всего, это все еще относительно высокий для большей части среднего класса порог входа. Можно добавить, что чем больше сумма инвестиций, тем больше интересных стратегий и комбинаций доступно для инвестора.

Еще один минус СП — фиксированный срок действия. Если инвестору по какой-либо причине необходимо досрочно закрыть СП, он рискует потерять часть вложений. Таким образом, инвестировать стоит только тогда, когда это инвестиции не из последних средств и еще остаются запасы на черный день. В  противном случае банковский депозит гораздо выгоднее. При досрочном отзыве вклада клиент рискует только процентной ставкой, но не основной суммой.

Несмотря на серьезную защищенность структурных инвестиций, риски все же существуют.

Самый распространенный — риск недополучения планируемого дохода. Он связан с падением котировок базового актива. Об этом риске инвестиционные компании говорят своим клиентам в  обязательном порядке. Но существует и  главный риск, о котором говорят не всегда. При дефолте самой инвестиционной компании инвестор может потерять весь капитал. В случае банкротства ИК инвесторам придется ждать своей очереди, чтобы получить какую-то часть вложенных средств (если, конечно, что-то останется после возврата долгов первоочередным кредиторам). Такой риск можно слегка сгладить, если инвестировать в  структурный продукт, предполагающий страховую защиту клиента. Так, «БКС-Премьер» совместно с  рядом страховых компаний предлагает программы инвестиционного страхования жизни, которые по сути являются СП. Часть инвестиций при самом пессимистичном сценарии можно вернуть за счет страховых выплат.

И наконец, еще один риск, о котором говорит Андрей Мовчан, управляющий партнер ИК «Третий Рим»,— риск связаться с недобросовестным посредником. Посредники хотят заработать больше и продают более рискованные продукты, упаковывая их в пул консервативных инвестиций. «Чтобы повысить привлекательность структурного продукта, его риски обычно прячут за сложной структурой или выносят в неочевидные области»,— предупреждает финансовый аналитик.

Молодой и перспективный

«В 2012–2013 годах структурные продукты были относительно новым и  малопопулярным классом инструментов на рынке инвестиций РФ. В  2014 году интерес инвесторов к  ним стал расти. Финансовая грамотность физлиц растет, суммы, которые они готовы направлять на фондовый рынок,— тоже. Объем продаж структурных продуктов за последний год вырос примерно на 20%»,— отмечает Александр Потавин. Артем Хачатрян, доверительный управляющий УК «Финам Менеджмент», генеральный директор ООО «Финам-Ростов» уверен, что этот тренд будет только укрепляться. «На фоне невысоких ставок по банковским вкладам многие инвесторы будут находиться в поисках лучших инвестиционных инструментов. В  этом контексте СП — наиболее адекватное предложение на рынке»,— считает он. Развитие сегмента стимулируется и высокой заинтересованностью банков и инвестиционных компаний. «СП сейчас становятся в один ряд с такими традиционными сервисами, как электронная торговля, брокерские услуги и маржинальное кредитование. Доля ИК в прибыли может значительно меняться от периода к периоду. Однако в целом эта доля имеет устойчивую тенденцию к росту»,— поясняет Максим Худин. Александр Потавин прогнозирует, что до конца 2014 года и в перспективе приток средств частных инвесторов в сегмент структурных инвестиций будет расти.

Финансовые институты сегодня предпочитают высоким прибылям с высокими рисками стабильность и надежность. «Пока доля структурных продуктов в общем объеме услуг банков и ИК не так велика, как на Западе, но потенциал роста у этого сегмента большой. Прибыль данного сегмента пока тоже не так велика, но доходы от этого направления более стабильны и не зависят от рыночных колебаний, в отличие от продуктов, связанных с инвестированием непосредственно в акции»,— комментирует Артем Хачатрян. Большинство экспертов уверены, что у СП есть все шансы стать одним из драйверов роста финансового рынка в условиях нестабильной экономики. «Особенно быстро растут продажи в сегменте нот, оформленных в виде полисов инвестиционного страхования. Такие продукты сочетают в себе гарантию возврата капитала, страховую защиту жизни клиента и участие в росте базового актива,— рассказывает Арсений Волынов.— Мы наблюдаем несколько укрепляющихся тенденций. Во-первых, это появление предложения структурных продуктов для массового сегмента клиентов. Во-вторых, увеличение количества структурных продуктов и рост числа российских управляющих компаний и банков, предлагающих ноты. В-третьих, как раз быстрый рост продаж структурных продуктов, включающих в себя страховую защиту клиента». Эксперты подчеркивают, что финансовая грамотность инвесторов растет, они более тщательно подходят к выбору инвестиционных компаний и инвестиционных программ, поэтому тон будут задавать компании, долго и профессионально работающие на фондовом рынке.

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...