Тунгусский метеорит, упавший в Эвенкии в 1908 году, выделил этот регион среди других российских территорий еще до того, как он стал самостоятельной административной единицей. Свой нынешний статус Эвенкия получила только в 1992 году, выделившись из Красноярского края в качестве самостоятельного субъекта федерации, входящего в состав края. В российской политической жизни округ заметили только в 1999 году. В этом году в окружное законодательное собрание, суглан, выдвинулся экс-спикер Совета федерации Владимир Шумейко с целью занять пост председателя суглана, но уже на старте был исключен из предвыборной гонки за подкуп электората.
Эвенкия — дотационный субъект федерации. Из бюджета кормится около 90% местного населения — учителя, врачи и чиновники. Но такая работа доступна только жителям крупных поселков. В отдаленных поселениях, факториях, работы нет совсем. Живущие там люди, главным образом представители коренных северных народностей — эвенки или кето, промышляют ловлей рыбы, охотой или занимаются оленеводством.
Эвенкия — самый маленький по количеству избирателей регион: всего 12,5 тыс. человек. Для влиятельного кандидата завоевать его не составляет особого труда. В северной глуши, бедной на развлечения, выборы — праздник. Каждый политик сулит завалить округ ружьями и лодочными моторами (эти вещи здесь ценятся на вес золота). Не сразу поняв, что везти, чуть было не провалил свою кампанию основной претендент на губернаторское кресло — вице-президент компании ЮКОС-РМ Борис Золотарев: он повез на фактории телевизоры. "А к чему нам телевизоры? — возмутились эвенки.— У нас и электричества-то нет".
Главное богатство Эвенкии — нефть. Разведанные запасы составляют 1,2 млрд тонн. Самые крупные месторождения — Юрубченское и Куюмбинское. Приоритетные разработки на них ведет компания ЮКОС. Неудивительно, что нефтяная компания хотела бы управлять регионом без посредников.
Исход выборов предопределен — директору дирекции развития компании ЮКОС-РМ Борису Золотареву ничто и никто не помешает занять пост руководителя округа.
Путь к победе Золотарев расчищал, начав с действующего губернатора округа Александра Боковикова. Губернатор отказался от участия в выборах после того, как против него было заведено несколько уголовных дел по факту срыва северного завоза. Золотареву удалось заручиться поддержкой в Кремле. Тем более что к тому времени благословение на губернаторство уже получили его коллеги-олигархи Александр Хлопонин (в Таймырском АО) и Роман Абрамович (в Чукотском АО). После этого в поддержку Золотарева одно за другим высказались отделения местных коммунистов, "Единства" и СПС. Затем с обращением к избирателям выступил лидер "Единства" Сергей Шойгу.
Тем временем единственный кандидат, который мог бы противостоять Золотареву,— бывший заместитель красноярского губернатора, федеральный инспектор по Таймыру и Эвенкии Евгений Васильев,— объединившись с другим кандидатом на губернаторский пост — Геннадием Дружининым, тихо ездил по факториям и записывал, сколько требуется людям охотничьего оружия и сушилен для рыбы.
Среди избирателей заговорили, что кандидат Васильев возрождает народные промыслы. Однако подкрепить свою любовь к кандидату избиратели не успели.
К этому моменту Кремль уже отдал распоряжение полпреду Сибирского федерального округа Леониду Драчевскому убедить его подчиненного отказаться от борьбы, а в случае, если он будет упорствовать, отказать ему в поддержке. Снять свою кандидатуру Васильев отказался, поэтому Драчевский предложил ему немедленно написать заявление об уходе, что Васильев и вынужден был сделать. Однако против него уже начала работать административная машина.
Избирком, который раньше не замечал благотворительности кандидатов, обратил внимание на то, что инспектор раздавал продуктовые наборы жителям поселка Суринда, и снял его с выборов. Васильев пожаловался в Красноярский краевой суд. Но в Эвенкии, не дожидаясь решения суда, приступили к вычеркиванию его фамилии из избирательных бюллетеней.
Теперь никаких преград на пути к губернаторскому креслу у Золотарева нет, если, конечно, Васильев не восстановится на выборах через суд. Однако, учитывая дефицит времени, это маловероятно.
ТАТЬЯНА ГОЛУБОВИЧ, Красноярск
Борис Золотарев, директор дирекции развития компании ЮКОС-РМ
|