Курганский арбитражный суд признал законным предупреждение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), выданного компании «Росгосстрах», уличенной в навязывании дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО. Ранее за аналогичные действия курганская прокуратура через суд привлекла страховщика к административной ответственности. Участники рынка напоминают, что ОСАГО самый убыточный вид страхования, и принятые на прошлой неделе поправки в закон об ОСАГО не смогут переломить ситуацию в лучшую сторону.
О решении арбитражного суда вчера сообщила пресс-служба УФАС по Курганской области. Ранее в антимонопольный орган поступили многочисленные заявления граждан с жалобами на навязывание «Росгосстрахом» дополнительных страховых услуг: отказ в оформлении ОСАГО без заключения договора добровольного страхования. Антимонопольщики выдали предупреждение о прекращении действий и устранении их последствий, однако «Росгосстрах» с этим не согласился и обратился в суд. Арбитраж отказал страховщику и обязал его разместить в региональных офисах продаж информацию о необязательности заключения договоров добровольного страхования при заключении договоров ОСАГО и оповестить клиентов о возможности расторжения навязанных договоров. Решение суда пока не вступило в законную силу.
В «Росгосстрахе» вчера не ответили на запрос „Ъ”, однако ранее в компании отмечали, что закон об ОСАГО и его базовые тарифы не менялись на протяжении 10 лет, при том, что инфляция и обновление автопарка привели к возрастанию средней стоимости урегулирования убытка. Кроме того, говорили в компании, за время действия закона были увеличены обязательства страховщиков в части жизни и здоровья, тогда как тариф остался прежним. Как ранее сообщал „Ъ”, самый высокий коэффициент убыточности по ОСАГО среди регионов УрФО в Курганской и Челябинской областях. По данным портала «Страхование сегодня», в 2013 году в Челябинской области выплаты составили 71,6% от премий, в Курганской — 71,3%.
Стоит отметить, что по итогам прокурорской проверки в июне курганское отделение «Росгосстраха» и его менеджеры, навязывавшие дополнительные услуги, через суд были привлечены к административной ответственности, а руководству региональных отделений «Ингосстраха» и «Южурал-Аско» объявлены предостережения о недопустимости нарушения прав страхователей. Проверка проводилась также по обращениям граждан, жаловавшихся на отказ продавать полисы ОСАГО без покупки полисов страхования имущества, жизни и здоровья автовладельцев и членов их семей и на то, что некоторые компании не оформляли полисы, ссылаясь на отсутствие бланков. Проверку по фактам жалоб автовладельцев на отказы со ссылкой на отсутствие бланков ОСАГО проводили и в Центробанке. Как рассказал на прошлой неделе заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, по результатам проводимой с мая этого года проверки ЦБ пришел к выводу, что у страховых компаний нет проблем с полисами ОСАГО.
Между тем на прошлой неделе президент Владимир Путин одобрил поправки в закон об ОСАГО. Согласно поправкам, в случае отказа в продаже полиса ОСАГО должностные лица, отказавшие в продаже полиса или навязывающие дополнительные услуги, будут оштрафованы на 50 тыс. рублей. Кроме того, стоимость полисов ОСАГО вырастет, к октябрю будет рассчитан новый базовый тариф (сейчас составляет 1,98 тыс. рублей для легкового транспорта, предположительно, увеличится на 25%). Вместе с этим с 1 октября лимит по ущербу имуществу в ДТП будет увеличен со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а с 1 апреля 2015 года — до 500 тыс. рублей увеличатся выплаты по ущербу жизни и здоровью.
Однако участники рынка считают, что поправки не изменят ситуацию в лучшую сторону. «Действующего на сегодняшний день тарифа ОСАГО не хватает для обеспечения стабильной работы рынка. Согласно расчетам Независимого актуарного информационно-аналитического центра, тариф недостаточен на 11,8%, по нашим данным, более 30 регионов в России убыточны по ОСАГО. Дальше грядет увеличение финансовой нагрузки», — рассказали „Ъ” в Российском союзе автостраховщиков (РСА). «Среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100%. Троекратное повышение лимитов, предусмотренное принятыми поправками, без соответствующего повышения тарифов будет грозить рынку массовыми банкротствами, трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах», — считает заместитель директора по страховым рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX) Наталья Данзурун. При этом, по словам эксперта, повышение тарифа в пределах 25% не является достаточным. «Необходимая мера по предотвращению кризиса — повышение тарифа на 40–60%, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах», — полагает эксперт.