Хабаровский филиал ОАО «ФГК» начал свою работу весной 2012 года и сегодня занимает 46,1% от общей погрузки в универсальном парке на полигоне Дальневосточной железной дороги. Помимо крупных грузоотправителей компания рассчитывает на малый и средний бизнес, которому предлагает транспортные услуги на условиях публичной оферты, объясняет директор филиала Александр Караваев.
— Александр Гариевич, за два года работы Хабаровский филиал ОАО «ФГК» занял почти половину погрузки в универсальном подвижном составе на полигоне ДВЖД. Как вам это удалось?
— Надо работать с клиентами, предоставлять услуги качественно и максимально прозрачно. Вовремя подавать подвижной состав — в том количестве, в котором он необходим, той грузоподъемности, которая необходима. Все просто. Как показала практика, это решение не для всех. За последние годы ОАО «РЖД» приложило немало усилий, чтобы навести порядок, призвать к ответственности те компании, которые, имея профицит вагонного парка, зачастую использовали методы недобросовестной конкуренции для достижения контроля за определенной долей рынка. Порядка за последние годы стало больше, рынок стал цивилизованней, и в этом заслуга ДВЖД.
Хабаровский филиал ОАО «ФГК» осуществляет свою деятельность на сети ДВЖД, в зоне ответственности которой находятся Хабаровский и Приморский края, Еврейская автономная, Сахалинская и Амурская области, Республика Саха (Якутия). ДВЖД граничит с железными дорогами Китая (через сухопутный переход Гродеково—Суйфэньхе) и КНДР (Хасан—Туманган), имеет прямой выход к крупным морским портам Тихоокеанского побережья России — Ванино, Находка, Восточный, Владивосток, Посьет.
— При этом вам от ОАО «РЖД» передан огромный вагонный парк.
— Да, преимущество ОАО «ФГК» в том, что мы одна из крупнейших компаний-собственников. На данный момент у нас в парке почти 122 тыс. полувагонов, 22 тыс. крытых вагонов, 12 тыс. платформ и 4,5 тыс. цистерн. Стоит отметить, что хотя крупные компании имеют свой подвижной состав, при этом они постоянно нуждаются в транспортных услугах сторонних организаций. Ведь перевозка грузов — это все-таки не их профильная деятельность. Если говорить о Дальнем Востоке, а здесь работают преимущественно экспортно-ориентированные компании, они везут грузы и из Кузбасса, и из Красноярска, есть у них мощности и за Уралом. Вагоны нужны постоянно, и не факт, что они окажутся в нужном месте в нужное время. Поэтому, когда возникает потребность в оперативной перевозке груза, обращаются к нам. Со стабильной компанией федерального масштаба работать всегда удобнее, чем с несколькими десятками мелких операторов. К примеру, у нас действующие договоры с такими ведущими экспортерами, как СУЭК, «Мечел». Если в прошлом году, когда мы только начинали работать с этими компаниями, они запрашивали одну-три тысячи вагонов — то сегодня предоставляем уже более шести тысяч вагонов.
Основными клиентами Хабаровского филиала ОАО «ФГК» являются такие компании, как ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», ОАО «Мечел», ООО «ДВ-Цемент», ООО «РТК-Восток», ОАО «РЖД Логистика», ЗАО «Хабаровск Автомост», ООО «Владивостокский морской контейнерный терминал», ОАО «Амурметалл», ОАО «Дальмостострой», ООО «Находка-Транслайн».
— В чем региональная специфика перевозимых Хабаровским филиалом ОАО «ФГК» грузов?
— Это в основном экспортно-импортные грузы. Уголь, руда, нефть, нефтепродукты, небольшое количество леса, цемент, контейнеры. Доля последних пока стабильна, но мы рассчитываем на рост популярности контейнерных грузов. Из портов Приморья ежемесячно отправляем порядка 450 вагонов с контейнерами и планируем увеличить этот показатель еще на 200 единиц. Цемент — это в основном сезонный груз. Сезонность характерна и для Северного завоза, и для различных военных грузов.
В прошлом году случилось экстраординарное событие — масштабный паводок затронул весь юг Дальнего Востока. Автомобильное сообщение было прервано на многих участках. В таких условиях роль железнодорожного транспорта как никогда высока. Хочу сказать, что и Дальневосточная железная дорога, и Хабаровский филиал ОАО «ФГК» должным образом включились в работу чрезвычайных служб, обеспечили доставку грузов и техники для ликвидации последствий наводнения.
Очень специфичный регион — Сахалин. Вы знаете, что ширина колеи в основной сети российских железных дорог — 1520 см, а на острове — 1067 см. Там ведутся работы по строительству широкой колеи, но когда они будут закончены — трудно сказать. Поэтому мы должны работать на Сахалине именно в тех условиях, которые нам достались исторически. Несмотря на то что ОАО «ФГК» сохраняет там лидирующие позиции, очень сильна конкуренция со стороны автомобильного транспорта. Сахалин не такой уж большой, рентабельность автоперевозок высокая. Что мы сделали? Еще раз пересчитали свои ставки, посмотрели всю экономику перевозок и привели ее к тем цифрам, которые хотели бы видеть наши клиенты. Подвижного состава на острове немного, и поэтому мы вместе с Сахалинской дирекцией движения ускорили оборот вагонов, чтобы удовлетворить потребности грузоотправителей.
— А в целом, как считаете, автотранспорт вас поджимает?
— Чем отличается автотранспорт — так это мобильностью и дешевизной. При этом автоперевозчики предлагают расценки чуть ниже, чем действующие на железной дороге тарифы, ведь платы за пользование дорожной инфраструктурой, в отличие от железнодорожного транспорта, у них нет. И большие расстояния — не такая уж помеха. Сегодня грузовики из Владивостока везут рыбу и до Новосибирска, и за Урал. И не только рыбу. Но нефть, нефтепродукты, уголь, руду — их автотранспортом не повезешь. Если идет падение грузоперевозок, то оно заметно по всей стране, и страдают все.
На станциях ДВЖД за первое полугодие 2014 года погружено 23 млн тонн грузов, что на 10% выше аналогичного показателя прошлого года. Объем погрузки Хабаровского филиала ОАО «ФГК» в первом полугодии составил более 6,2 млн тонн, что в 2,8 раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Доля в погрузке в универсальный подвижной состав на ДВЖД возросла до 45,4% (в первом полугодии 2013 года — 15,7%).
— При общем профиците вагонов на железной дороге много устаревших. Какова ваша политика — по ремонту, по модернизации парка?
— Вагон — наш главный кормилец, и если он будет в плачевном состоянии, мы лишимся значительной доли прибыли, да и самого инструмента получения прибыли. Однако ситуация с выгрузкой в дальневосточных портах непростая. Если говорить об угле, то самый щадящий для вагона способ выгрузки — безгрейферный. Это, например, вагоноопрокидыватели или специальные эстакады с люками. Но такого оборудования в портах — единицы, оно дорогостоящее, замена идет не так быстро, как того хотелось бы, может, и самим портовикам. Поэтому в компании работает отдел сохранности вагонного парка — наши специалисты следят за выгрузкой, и если вагон повреждается, то виновник несет материальную ответственность или ремонтирует за свой счет.
Грейфер — навесное оборудование, с помощью которого кран захватывает груз. При грейферной выгрузке угля, особенно мерзлого, ковш грейфера может повредить вагон. Повреждаемость вагонов, несмотря на усилия железнодорожников, в целом по операторам растет.
Что касается нового подвижного состава, то мы одна из компаний, которая не увеличивает свой парк, а обновляет уже имеющийся. Сколько приобрели новых вагонов, столько вывели старых из эксплуатации. Наши поставщики предлагают различные инновационные решения, цель которых — увеличить грузоподъемность вагона, его вместимость, надежность. Это значит, что объем перевозимых грузов растет, а себестоимость одной тонны падает.
— Грузоотправители в этом не так уверены.
— Сегодня все данные по тарифам абсолютно прозрачны. Для этого, в частности, ОАО «ФГК» внедрило услугу публичной оферты, которая доступна на официальном сайте компании www.railfgk.ru. Предприниматель может зайти на сайт и с помощью многофункционального калькулятора рассчитать тариф на перевозку любого груза в любом направлении и на те даты, которые его интересуют. Эта услуга становится все более популярной. Публичная оферта распространяется на предоставление крытых вагонов, полувагонов и платформ.
Публичная оферта ОАО «ФГК» — форма заключения договоров с юридическими и физическими лицами и индивидуальными предпринимателями по предоставлению грузового подвижного состава в пределах Российской Федерации. После поступления денежных средств на счет ОАО «ФГК» оператор в течение 10 дней обязан предоставить подвижной состав.
— А один вагон дадите?
— И один, и два вагона. Есть и такое понятие, как «мелкие отправки». Если раньше можно было отправить груз трех- или пятитонным контейнером, то сегодня подход индивидуальнее. Вы можете заказать доставку груза весом в один, два, три килограмма. В холдинге «РЖД» есть дочерняя структура ОАО «РЖД Логистика», которая работает на рынке экспедиторских услуг. Как это действует: компания, например, формирует партию мелких грузов для отправки, арендует у нас вагон — и отправляет эти грузы в любую точку страны.
— Как вы надеетесь сохранить свою долю при падении рынка?— Во-первых, как уже было сказано, компания делает ставку на малый и средний бизнес и именно для этого развивает услугу публичной оферты. Любой кризис — это хороший повод подсчитать расходы и выбрать наиболее оптимальные варианты ведения бизнеса.
— Александр Гариевич, как вы оцените работу вашего коллектива в преддверии профессионального праздника — Дня железнодорожника? Вы довольны работой подчиненных?
— В Хабаровском филиале ОАО «ФГК» сейчас работает порядка ста человек. Надо понимать, мы не компания, которая занимается трудоустройством ради трудоустройства, наша цель — получение прибыли. Поэтому, когда создавался филиал, мы набирали профессионалов, состоявшихся людей, имеющих опыт работы в других компаниях. Их не надо было обучать, разжевывать специфику работы — все профессионалы с железной дороги. В этом плане нам очень повезло. У нас высококлассный коллектив.
— А традиционные поздравления?
— Коллектив я еще поздравлю, нам рано расслабляться. Я сейчас хочу сказать слова благодарности родной Дальневосточной железной дороге. От ее бесперебойной работы зависит и качество, и объемы нашей работы. Но железная дорога работает не только в интересах перевозчиков, получателей, отправителей груза, но и в интересах пассажиров, она обеспечивает товарами и услугами всех жителей дальневосточных территорий. Поэтому адресую самые теплые слова и руководству ДВЖД, и начальнику дороги, Михаилу Михайловичу Заиченко, его заместителям, дирекции управления движением, дорожному территориальному центру фирменного транспортного обслуживания. Спасибо за стабильную работу, за отлаженное взаимодействие с компаниями — собственниками вагонного парка, и в частности с ОАО «ФГК». Желаю здоровья и счастья вам, вашим семьям. С праздником!