Госдума РФ приняла закон, обязывающий хранить данные россиян внутри страны. Чем обернется "железный занавес" в Рунете?
Уже много лет законодатели пытаются заставить предпринимателей, которые держат свою отчетность в зарубежных дата-центрах, вернуться в Россию. Новый закон кажется еще одной такой попыткой. Но вряд ли она будет удачной, говорят эксперты: услуги дата-центров в других странах дешевле, к тому же там их не достанет никакой налоговый инспектор.
Есть и другая категория предприятий, на которые направлен закон,— небольшие российские интернет-магазины, что держат данные о клиентах за рубежом. Им придется, скорее всего, поменять дислокацию, арендовав серверную стойку в каком-либо отечественном дата-центре. Международные системы бронирования и крупные западные интернет-магазины тоже будут вынуждены пользоваться услугами дата-центров в нашей стране. Операторы зарубежных дата-центров (особенно много таких центров в Великобритании и Швейцарии) уже ждут некоторого оттока клиентуры из России.
Аренда стойки с серверами — расходы небольшие. Но желающие сэкономить и оставить все как есть легко смогут обойти требования закона: хранить, например, в России копию базы, а пользоваться оригиналом, хранящимся в Европе, считает Алексей Бахтиаров, гендиректор хостинговой компании Infobox. Подловить на таком нарушении технически очень непросто.
Большие расходы будут только у международных ИТ-компаний — им придется строить собственные дата-центры. Об этом уже объявили Microsoft и SAP. Но дело не только в законе, который вступит в силу в 2016 году. Обзаводиться собственными центрами заставляют требования времени. Софтверные компании переходят на "облачные" технологии и обзаводятся серверными мощностями.
HR-оптимизм
Агентство "Анкор" провело исследование "Рекрутмент в компаниях России. Тренды года". Несмотря на стагнацию в экономике и санкции против РФ, большинство работодателей пока не планируют сокращать персонал. Многие, наоборот, готовы привлекать новых людей.
Ситуация неудивительная, ведь 70% опрошенных HR-специалистов говорили о дефиците кадров, 59% — о низкой профессиональной подготовке кандидатов, 17% сталкивались с проблемами при найме поколения Y. Чаще всего место службы меняют работники сферы продаж (45%) и рабочие на производстве (24%). Самой действенной технологией поиска кандидатов оказались рекомендации сотрудников ("приведи друга") — успешно ее использовали 69% опрошенных. Также эйчарам помогают формирование базы перспективных кандидатов (58%) и работа с профильными вузами (52%). При этом 90% работодателей для поиска кандидатов используют специализированные сайты, 37% ищут специалистов в социальных сетях.