Российская милиция скрывает преступников |
"В прошлом году в России было зарегистрировано 2,95 млн преступлений. Подчеркиваю — зарегистрировано. О 'латентных' можно только догадываться",— заявил г-н Колмогоров в интервью газете "Российские вести". По его словам, представление о масштабах того, сколько правонарушений не регистрируется, дает следующая статистика: ежегодно органами прокуратуры дополнительно ставилось на учет более 70 тыс. преступлений, скрытых от регистрации. Владимир Колмогоров также обратил внимание на то, что преступность в России имеет тенденцию к снижению, а раскрываемость преступлений улучшается только по официальной статистике, что "не отражает истинного положения дел". В качестве примера заместитель генпрокурора привел Ростовскую и Тамбовскую области, где раскрываемость достигла "рекордного" уровня (81% и 90% соответственно), но выборочные проверки выявили там около 2 тыс. неучтенных преступлений. "По этим фактам только в одной Ростовской области было возбуждено около 14 уголовных дел в отношении сотрудников милиции",— сообщил г-н Колмогоров. Также он отметил, что "в Москве после прошлогоднего рассмотрения итогов комплексной проверки на коллегии Генпрокуратуры зафиксирован рост преступности на 41%". "Но этот рост, могу смело предположить, не результат всплеска преступности, а следствие честного учета",— подчеркнул Владимир Колмогоров.
Московская промышленность может двигаться только на финансовом буксире |
Треть московских предприятий — на грани банкротства
70% из трехсот наиболее значимых промышленных предприятий Москвы нуждаются в финансовом оздоровлении, заявил на заседании объединенной коллегии по промышленной политике столицы председатель московского комитета по делам о несостоятельности (банкротстве) Николай Бадаев. По его словам, из 300 предприятий финансовое положение 40% является неустойчивым, еще 30% практически находятся на грани банкротства. Господин Бадаев считает, что для этих предприятий необходимо провести процедуру оздоровления, которой займется совет по антикризисным программам, созданный три года назад при департаменте науки и промышленной политики Москвы. По его мнению, предприятия должны представить на рассмотрение совета планы выхода из кризиса, и в случае, если они окажутся перспективными, будет принято решение о финансовой поддержке. Если же руководство предприятия не сможет представить конкретный бизнес-проект, должна быть введена процедура внешнего управления, заявил г-н Бадаев. Он сообщил также, что за три года действия совета по антикризисным программам были рассмотрены вопросы финансового оздоровления 102 предприятий Москвы. Бизнес-планы 42 из них были финансированы за счет городских источников. Были предоставлены налоговые льготы на сумму 218,4 млн руб., а также выделены целевые бюджетные средства в объеме 138,8 млн руб.
ПРАВИЛА ИГРЫ
Топ-менеджеров поставят на место
Минэкономразвития предлагает упростить процедуру увольнения высших менеджеров компаний — предложение о проведении такой реформы трудового законодательства содержится в докладе министра экономического развития и торговли Германа Грефа. "Необходимо правовое урегулирование противоречия между законом 'Об акционерных обществах' и Кодексом законов о труде в части увольнения генерального директора АО",— говорится в нем. Это, по мнению министра, будет способствовать решению актуальных для российской экономики проблем вывода активов предприятий и трансфертного ценообразования. Господин Греф также указал, что проблемы вывода активов и трансфертного ценообразования должны решаться как в рамках норм закона "Об акционерных обществах", так и с помощью практического применения норм Уголовного кодекса (по статьям "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "Злоупотребление полномочиями" и "Коммерческий подкуп"), совершенствования налогового законодательства и его правоприменения, совершенствования форм финансовой отчетности, ужесточения требований к порядку совершения крупных сделок и сделок заинтересованных лиц. Кроме того, по мнению министра, требуется принятие закона "Об аффилированных лицах", в котором должен быть определен характер такой информации, а также закона "Об ответственности за совершение сделок с использованием служебной информации" ("Об инсайдерских сделках"), необходимого для установления ответственности лиц, располагающих служебной информацией, за совершение сделок с ее использованием в своих интересах или передавших такую информацию для совершения сделок третьими лицами. "В этом законе должны присутствовать нормы, определяющие круг лиц, располагающих служебной информацией, нормы, устанавливающие запрет на использование ими такой информации для заключения сделок и передачу ее для совершения сделок третьим лицам, санкции и методы контроля со стороны государства",— говорится в докладе министра. Все предлагаемые меры, как считают в Минэкономразвития, будут способствовать созданию действующего "в современных российских реалиях" механизма контроля, затрудняющего инсайдерам манипуляции с активами.
Отныне приглядывать за пассажирами метро будут сотрудники специальной службы |
В метро станет безопаснее
До конца текущего года 72 режимные станции Московского метрополитена будут оборудованы системами специального теленаблюдения, заявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. К режимным относятся пересадочные станции, станции, примыкающие к вокзалам, крупным вещевым рынкам, а также к местам, где проводятся массовые культурные мероприятия. В дальнейшем предполагается ежемесячно оборудовать системами теленаблюдения еще по 20-30 станций. Также будут снабжены системами теленаблюдения 114 подземных переходов Московского метрополитена. Камеры будут включены круглосуточно, результаты видеонаблюдения будут записываться и храниться в специальном архиве в течение трех дней. По словам г-на Гаева, видеокамеры были в метро и раньше, но применяли их только для регулирования пассажиропотоков. А теперь создана специальная служба, контролирующая соблюдение правил пользования метрополитеном и тесно взаимодействующая с ГУВД Москвы. Кроме того, метрополитен намерен создать собственный питомник для служебно-разыскных собак. Сейчас забытые вещи по всему метро обнюхивают всего 16 собак, натренированных на взрывчатку и наркотики,— их метрополитену предоставляет милиция. Новый питомник подготовит около 80 собственных, специально для метро выращенных псов.
Джордж Сорос (справа) готов уйти из России. Екатерина Гениева (слева) готова подождать |
Премии Сороса пали жертвой российских налогов
На прошлой неделе несколько СМИ сообщили, что бывший биржевой спекулянт, а ныне известный меценат Джордж Сорос намерен закрыть свои программы индивидуальных грантов в России в связи с введением нового Налогового кодекса, согласно которому Фонд Сороса должен выплачивать 35-процентный налог с каждого гранта. Это весьма ощутимый удар — по словам бывшего руководителя российского отделения Фонда Сороса Александра Гольдфарба, общая сумма благотворительной помощи Сороса России за последнее десятилетие составила свыше $100 млн. Пострадают от закрытия программ индивидуальных грантов в первую очередь те, кто получал помощь: учителя, студенты, заслуженные профессора, подчеркнул он. Также г-н Гольдфарб сказал, что такая позиция является для мецената принципиальной: в начале работы фонда в России он поставил условием освобождение своих грантов от всех налогов. Вместе с тем руководитель Фонда Сороса в России Екатерина Гениева заявила, что пока эти программы не свернуты, а лишь приостановлены до решения проблемы с налогообложением. "Действительно, мы 'затормозили' выплату одного из траншей индивидуальных грантов в объеме $1,5 млн и теперь ждем решения российского правительства",— сказала она.
Рубрику ведет ПЕТР РУШАЙЛО