Наш договор с президентом |
Впервые идея общественного договора была высказана древнегреческим философом Эпикуром. Он отрицал божественное происхождение государства и настаивал на том, что оно могло появиться только в случае договоренности между людьми. До уровня концепции идея была поднята в XVII веке в Голландии и Англии. Гуго Гроций, например, считал, что любой договор "должен быть исполнен". Английский философ Томас Гоббс полагал, что договор между людьми положил конец "естественному состоянию войны всех против всех". В окончательном виде концепция общественного договора была сформулирована французскими философами Дени Дидро и Жан-Жаком Руссо. В общем, рационально мыслящие европейцы эпохи Просвещения пытались объяснить, откуда появилось государство. Если его не навязали силой захватчики, оно должно было стать результатом договора между подданными и властителями.
В России концепция общественного договора также давно известна. Более 1000 лет назад восточные славяне, призывая на княжение Рюрика, Синеуса и Трувора, надо полагать, ознакомились с византийскими списками с трудов Эпикура, прежде чем предложили норманнским князьям "володеть землей русской, ибо порядка на ней нет".
Авторы стратегии до 2010 года не исследуют истоки государственности. Они исходят из того, что современное российское государство просто не справляется со своими задачами. А происходит это потому, что оно берется за выполнение слишком большого числа несвойственных ему на современном этапе развития функций, прежде всего социальных. Значит, по их мысли, нужен новый общественный договор (или новый социальный контракт), в котором будут предусмотрены новые обязательства государства, ограниченные, как правило, установлением правил игры на социально-экономическом поле, а также новые права и обязанности граждан.
Эта "свежая" идея впервые была высказана более года назад в только что образованном по инициативе тогда еще премьера Владимира Путина Центре стратегических разработок Германа Грефа. В первом варианте стратегии, экономическая часть которой летом прошлого года была одобрена правительством, а затем направлена на согласование с членами РАН и губернаторами, роль государства была ограничена в основном функциями своего рода арбитра, показывающего направо и налево желтые и красные карточки недисциплинированным игрокам. Функции большого собеса сводились практически к нулю. Государство, по мнению сторонников Грефа, должно помогать только "инвалидам детства" или приравненным к ним категориям граждан. Остальные должны кормить себя и свои семьи сами, платя при этом исправно налоги государству за то, что оно их исправно защищает от внутренних и внешних врагов, а также следит за соблюдением правил игры на рынке.
Это и есть новый социальный контракт. Правда, подписей сторон на нем не предусмотрено. Но это и не нужно. Государство первым в связке власть--гражданское общество, причем публично, взяло на себя новые обязательства. За это оно оставило себе лазейку, чтобы в случае обострения социальной ситуации что-нибудь изменить в перечне своих функций. Кстати, в прошлом году пришлось скорректировать саму концепцию нового общественного договора. Вместо государства-арбитра, пришедшего на смену патерналистскому государству, авторы стратегии-2010 придумали субсидиарное государство. Дело в том, что, как оказалось, большинство населения еще не готово самостоятельно зарабатывать деньги. Поэтому по настоянию членов рабочей группы Госсовета во главе с хабаровским губернатором Виктором Ишаевым и левых экономистов--членов РАН было решено изменить ряд направлений социальной политики, изложенных в долгосрочной стратегии Германа Грефа (или, если точнее, в "Основных направлениях социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу"). Государство продолжит оказывать помощь населению, но только на адресной основе. Иными словами, богатые получат бесплатный и надежный доступ только к базовым социальным благам — образованию и здравоохранению. Бюджетные деньги будут получать только бедные, если докажут, что их доходы ниже прожиточного минимума.
Макроэкономические и структурные нововведения стратегии Грефа, неделю назад вновь одобренной правительством и в сокращенном виде отправленной на подпись к президенту, уже не так интересны для анализа: их либеральные экономисты предлагают последние 10 лет. Это прежде всего свобода предпринимательства, стимулирующая масштабные инвестиции, для которой необходимы не только новые законы, бездефицитный бюджет и ослабление налогового бремени, но и судебная и административная реформы. Не приходится сомневаться, что Владимир Путин одобрит стратегию господина Грефа: другой у него просто нет. Во всяком случае, послание к Федеральному собранию, с которым президент собирается выступить 3 апреля, не избежало идеи нового социального контракта.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ