"Северсталь" с января 2015 года передаст управление головной компанией и всеми ее активами новой структуре — "Северсталь Менеджменту". Управляющую компанию возглавит основной владелец и нынешний гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, который теперь планирует уделять больше времени стратегии холдинга, нежели операционным вопросам. Цель реорганизации — повысить качество управления и снизить издержки, но участники рынка предупреждают, что она может быть чревата расцветом бюрократии и дополнительными расходами.
Вчера "Северсталь" сообщила, что с 2015 года группа перейдет под управление ЗАО "Северсталь Менеджмент", которую возглавит с 1 января Алексей Мордашов (гендиректор ОАО "Северсталь", владеет около 79,2% акций). Вопрос о передаче ЗАО функций единоличного исполнительного органа и всех административных и управленческих направлений из "Северстали", ее предприятий и ряда дочерних обществ, собрание акционеров компании рассмотрит в сентябре.
"Северсталь Менеджмент" создано в апреле 2014 года на базе ЗАО "Северсталь Ресурс", компанию возглавляет первый замгендиректора — директор по производству "Северстали" Вадим Ларин. В управляющую компанию, помимо гендиректора "Северстали", перейдут его заместители и руководители предприятий компании, сотрудники, обеспечивающие функции и подразделения генеральной дирекции и дивизионов (кадровые, финансовые, юридические, стратегические вопросы, службы PR,GR и безопасности). Концентрация управления в "Северсталь Менеджменте" позволит "повысить его качество за счет разделения функций управления и производства, обеспечить прозрачность для инвесторов и клиентов", считают в "Северстали". Алексей Мордашов уточнил "Ъ", что его вовлеченность в управление компанией в рамках новой структуры зависит от того, "как будет функционировать команда". Но, уточнил бизнесмен, новая модель позволит "больше концентрироваться на формировании стратегии". По его словам, при формировании УК "ожидается определенное снижение численности персонала", но это "не самоцель".
Подобная модель управления из крупных российских металлургов сейчас действует у "Русала" — входящими в алюминиевый холдинг компаниями управляет нидерландская Rusal Global Management B.V. Частично такую схему использует Evraz, у которого сформирована дивизионная структура: большей частью российских активов компании управляет ООО "Евраз Холдинг". В группе Магнитогорского меткомбината (ММК) в 2006-2011 годах активами управляло ООО "УК "ММК"", ее возглавлял основной владелец Виктор Рашников. Но затем была восстановлена должность гендиректора ОАО ММК, который и осуществляет операционное управление предприятиями. В УГМК большинством активов управляет ООО "УГМК-Холдинг", но оно не является исполнительным органом для всех предприятий группы. В НЛМК управляющей компании нет.
В Evraz вчера воздержались от детальных комментариев по поводу структуры управления, отметив лишь, что компания ее "постоянно оптимизирует". В ММК говорят, что удовлетворены действующей управленческой моделью. В НЛМК заявили, что с назначением Олега Багрина президентом группы (с 2012 года) у нее выстроена функционально-дивизионная структура. Создание отдельного юридического лица для управления в НЛМК считают "нецелесообразным", полагая, что такая модель может быть чревата бюрократией и дополнительными расходами.
Один из источников "Ъ" в отрасли говорит, что структура управления "сильно зависит от структуры собственности и юрисдикции компаний холдинга", а также "личных предпочтений акционеров". Чтобы создать пирамидальную структуру, нужно привести все юридические лица под одну юрисдикцию — в случае "Северстали" это стало возможным после заключения в июле сделок о продаже американских сталелитейных и угольных активов. По мнению Сергея Донского из Societe Generale, при централизации управления может несколько возрасти операционная эффективность "Северстали", но по сути ничего не изменится: ключевые решения все равно будет принимать Алексей Мордашов.