Возмещение с отсрочкой |
C этого года садовые домики будут обходиться их владельцам дороже, чем они предполагали |
Одноразовое удовольствие
Одна из самых существенных налоговых льгот, которыми сейчас по закону могут воспользоваться (раз в жизни) россияне,— на покупку жилья. Суть ее сводится к следующему. Человек покупает квартиру, при этом часть потраченных денег (а иногда и все) он может вывести из-под налогообложения, то есть уменьшить на сумму понесенных расходов свои доходы, подлежащие обложению подоходным налогом: налоговые органы должны вернуть ему переплаченный в бюджет налог на доход.
С 1 января 2001 года, после вступления в силу второй части Налогового кодекса, правила предоставления этой льготы изменились — и в основном в пользу налогоплательщика.
Увеличился размер льготы. Если раньше от подоходного налога освобождались суммы в пределах 5000 МРОТ (417,45 тыс. рублей), то теперь — 600 тыс. рублей. Более того, до 2001 года налогоплательщику отводилось всего три года на то, чтобы воспользоваться льготой. То есть, если трехлетняя зарплата была меньше 5000 МРОТ, вернуть налоги можно было только с реально заработанного, даже если на покупку квартиры денег ушло больше. Отныне льготой можно пользоваться сколь угодно долго — до тех пор пока лимит 600 тыс. рублей не будет выбран полностью. Например, человек, зарабатывающий 5 тыс. рублей в месяц (60 тыс. в год), сможет в течение 10 лет получать из бюджета суммы подоходного налога при условии, что покупка квартиры (покупка или строительство дома) обошлась ему минимум в 600 тыс. рублей (около $20 тыс.). При нынешней ставке подоходного налога 13% налогоплательщик в сумме получит 78 тыс. рублей (около $2,7 тыс.) — и чем его легальная зарплата выше, тем, соответственно, быстрее.
Если жилье обошлось дешевле 600 тыс. рублей, то, к сожалению, воспользоваться льготой в полном объеме не получится, так как в этом случае налогооблагаемый доход уменьшается только на стоимость покупки, а значит, и возврат налога будет меньше. Впрочем, такой порядок действовал и до 2001 года.
Макс Сокол: "Мы не могли проверить, куда гражданин на самом деле потратил деньги — на жилье или, например, на машину" |
И все-таки некоторых налогоплательщиков налоговые нововведения разочаруют. В первую очередь это относится к тем, кто решил построить дачу или садовый домик. Раньше имущественный вычет распространялся и на эту категорию граждан. Теперь из перечня льготников их исключили. Так что тот, кто в прошлом году затеял строительство дачи или домика на своем садовом участке, сможет вернуть из бюджета подоходный налог (с суммы израсходованных на строительство средств), только подав декларацию за 2000 год. (Напомним, следующую декларацию нужно будет подавать уже по новым правилам.) Если израсходовать положенную по старому закону льготу налогоплательщик не успел, в дальнейшем никто ему деньги не вернет, поскольку имущественным вычетом теперь могут воспользоваться только владельцы новых квартир и домов.
Но это не единственный неприятный сюрприз из второй части Налогового кодекса. До сих пор налогоплательщик имел право выбирать, в каком порядке пользоваться льготой. Можно было написать заявление в бухгалтерию по основному месту работы и получать деньги, как говорится, не отходя от кассы. То есть на основании заявления предприятие было вправе самостоятельно предоставить налогоплательщику льготу и просто не взимать с него подоходный налог. При этом оно должно было успеть проинформировать налоговую инспекцию, что человек приобрел недвижимость и начал пользоваться льготой в таком-то году, до 1 марта следующего. Второй путь — получение льготы непосредственно в налоговом органе. Для этого тоже было необходимо написать заявление — только уже в налоговую инспекцию, представить туда декларацию о доходах, а также документы, подтверждающие права собственности и все расходы на приобретение недвижимости. По словам замруководителя департамента налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам (МНС) Макса Сокола, в 2000 году около 2 млн человек получили льготу по месту работы, еще 1 млн граждан смогли вернуть деньги из бюджета после подачи деклараций в налоговые органы и перерасчета подоходного налога.
Согласно второй части Налогового кодекса (глава "Налог на доходы физических лиц"), выбора у налогоплательщика больше нет. Дорога теперь одна — к налоговому инспектору. "Раньше мы очень часто сталкивались с подвохами, когда налогоплательщик договаривался со своим бухгалтером и пользовался льготой, даже если на самом деле квартиры не покупал. Мы не могли проверить, куда гражданин на самом деле потратил деньги — на приобретение жилья или, например, машины. Теперь таких злоупотреблений больше не будет",— говорит Макс Сокол. Но честным налогоплательщикам от этого не легче. Если раньше они могли начать возвращать переплаченный налог практически сразу после приобретения квартиры (если льготу давало предприятие), то теперь дело затянется надолго.
Например, гражданин, купивший квартиру в январе нынешнего года, сможет вернуть деньги в лучшем случае через полтора года — в июле 2002 года. В течение всего 2001 года бухгалтерия будет, как обычно, вычитать у него подоходный налог, а весной следующего он может подать декларацию в налоговую инспекцию и ждать возврата денег. Фактически это означает, что государство получает возможность бесплатно кредитоваться у налогоплательщиков, ведь потери от инфляции им никто не компенсирует. Правда, некоторые эксперты настроены более оптимистично. "Если человеку удастся доказать, что суммы подоходного налога, уплаченные в бюджет в течение года, в котором была куплена квартира, являются излишне уплаченными, то в соответствии с 79-й статьей первой части Налогового кодекса налоговые органы должны вернуть налогоплательщику излишне уплаченные суммы налога с процентами, рассчитанными исходя из ставки рефинансирования ЦБ",— заявил начальник управления методологии Центральной консультационной службы МНС Владимир Шатилов. И все-таки самый безопасный способ как можно меньше потерять на инфляции — купить квартиру в конце года. Срок возврата денег из бюджета в этом случае значительно сократится.
Дыра в закромах
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА