Федеральная сеть фитнес-клубов «Алекс Фитнес» намерена сделать ставку на региональную экспансию, в том числе и по франшизе. До конца года компания, которая уже работает в 25 городах, откроет десять новых клубов демократичного формата Alex Fitness и три клуба формата повышенного комфорта Olymp, в том числе в Казани. Аналитики в целом положительно отнеслись к планам компании, отметив, что развитие по франшизе позволит франчайзеру сократить требуемые инвестиции и разделить возможные риски.
Как рассказал „Ъ“ президент холдинга «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев, сейчас сеть насчитывает 66 клубов, из которых 59 — это Alex Fitness (согласно данным на сайте, в настоящее время по одному работают в Казани и Набережных Челнах), а семь клубов — Olymp (один — в Казани). «В 2014-2015 годах наряду с большими планами по дальнейшему увеличению числа собственных клубов компания также имеет серьезные намерения по развитию франшизы обоих брендов. На сегодняшний день насыщенность фитнес-рынка Петербурга близка к максимальной. Такого нет даже в Москве, где до сих пор есть предпосылки для роста. В сложившейся ситуации наша компания делает акцент на региональном развитии. Кроме того, мы будем участвовать в слияниях и поглощениях. Для этого есть все необходимое — и ресурсы, и стремление. Также мы понимаем, что существует острая необходимость развития премиум-сегмента. Поэтому в скором времени в Петербурге, а также в других регионах РФ будут открываться новые спортивные клубы Olymp»,— рассказал господин Ковалев.
В компании намерены открывать по три-пять клубов Olymp в год. В зависимости от состояния помещений диапазон инвестиций может колебаться от 50 до 120 млн руб. Площадь клубов варьируется от 2 до 8 тыс. кв.м, но может быть и выше.
• По данным Kartoteka.ru, ООО «Алекс Фитнес» зарегистрировано в Петербурге. Совладельцами являются Андрей Ковалев и компания с ограниченной ответственностью «Алекс Фитнес Инвестментс (Кипр) Лимитед» в долях 0,05 и 99,05% соответственно. В 2013 году выручка достигла $66 млн, а в 2014 году, по данным Международной ассоциации фитнеса, ожидаемая выручка составит $92 млн. Количество клиентов насчитывает около 320 тыс. человек.
Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам», говорит, что объем российского рынка фитнес-клубов и спортклубов составляет сейчас около $2 млрд, из которых примерно 10% приходится на долю локального рынка Петербурга. «Судя по количеству фитнес-центров „Алекс Фитнес“ и среднерасчетной выручке клуба, речь может идти о доле в 6-8 процентов на рынке Петербурга. По нашим оценкам, конкуренция в секторе пока сравнительно невелика — современных качественных спортивных комплексов и стадионов с необходимой инфраструктурой все еще сравнительно немного. Безусловно, в демократичном сегменте ввиду более низкого порога входа конкуренция выше, тем не менее нельзя говорить о перенасыщенности рынка. Более того, в условиях спада в экономике и ожидаемого замедления роста доходов можно прогнозировать сужение спроса в индустрии фитнес-услуг и смещения спроса именно в более доступный сегмент. В таких условиях делать ставку на более маржинальный премиум-сегмент нужно с осторожностью, хотя диверсификация бизнеса в целом выглядит оправданной стратегией»,— констатирует госпожа Мишутина.
Также она положительно оценивает намерение компании активно развиваться по франшизе. «Такая схема обеспечивает высокие темпы расширения сети, позволяя франчайзеру сократить требуемые инвестиции и разделить возможные риски. К условным минусам для материнской компании можно отнести лишь необходимость делиться прибылью с франчайзи. Обязательства сторон, в том числе методы контроля, обычно оговариваются в договоре. Безусловно, уровень вертикальной интеграции ниже, чем в рамках единой корпоративной структуры, но я бы не сказала, что это имеет какое-то критическое значение»,— подчеркивает она.
Роман Аргашоков, эксперт по личному финансовому планированию, директор «Центра финансовой культуры», также считает, что развитие сети по франшизе имеет несомненные преимущества перед открытием собственных филиалов. «Предпринимательское мышление покупателя франшизы, его повышенный уровень ответственности в сравнении с наемными работниками позволяет получить мощного партнера и ускорить развитие сети. Качество услуг может контролироваться хорошо прописанными регламентами работы и повышенными требованиями к профессионализму и адекватности покупателя франшизы. Как раз низко мотивированных наемных работников даже директорского уровня контролировать будет гораздо сложнее. Что касается планов по развитию в высоком ценовом сегменте, то возможность заработать деньги в премиальном сегменте действительно больше, поскольку в демократичном и среднем ценовом сегменте конкуренция гораздо выше»,— сообщает он.